Найти в Дзене
Из чего это сделано

Из чего делают песто

Оглавление

Традиционно песто добавляют к таким блюдам как: макароны, пицца, суп-пюре из авокадо или томатов, часто его намазывают на хлеб. А из чего делают песто? Каков классический рецепт приготовления этого соуса?

Внешний вид соуса песто
Внешний вид соуса песто

Состав соуса

Песто (с итальянского переводится как толчёный, молотый) — это соус, родом из итальянской кухни, на основе базилика, семян пинии, сыра и оливкового масла.

Классический рецепт

Согласно классическому рецепту генуэзский песто (pesto alla genovese) готовится в мраморной ступке с деревянным пестиком. В состав соуса входят:

  • листья базилика, выращенного в окрестностях Генуи (генуэзский базилик),
  • семена сосны пинии,
  • твёрдый сыр из овечьего молока (пекорино или пармезан),
  • чеснок,
  • соль,
  • лигурийское оливковое масло качества экстра вирджин (нерафинированное, механического отжима).

Рецепт в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления домашнего соуса песто:

  • базилик — 100 грамм,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • орехи кедровые — 30 грамм,
  • масло оливковое — 120 мл,
  • сыр Пармезан — 50 грамм,
  • соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт для приготовления соуса дома:

  • Поджариваем несколько минут орешки.
  • Натираем сыр на терке.
  • Мелко режем чеснок.
  • Перемешиваем все ингредиенты до образования однородного соуса (всё смешать удобнее с помощью  блендера).
  • Соус готов!

Разновидности песто

Оригинальный песто имеет своеобразный зеленый цвет. На юге Италии и острове Сицилия готовят красный песто:

  • Сицилийский песто — классический рецепт без семян пинии и с добавлением свежих красных томатов.
  • Трапанийский песто — традиционный рецепт, где вместо сыра добавляют вяленые помидоры и миндаль или вместо сыра и семян пинии добавляют свежие помидоры, очищенные от кожуры и семян.

На юго-востоке Франции в области Прованс существует соус писту́. В состав писту́ входит базилик, чеснок и оливковое масло.

В Австрии из тыквенных семечек приготавливают тыквенное песто.

В Германии также готовят свой вариант соуса песто, в котором вместо базилика используют черемшу.