Традиционно песто добавляют к таким блюдам как: макароны, пицца, суп-пюре из авокадо или томатов, часто его намазывают на хлеб. А из чего делают песто? Каков классический рецепт приготовления этого соуса?
Состав соуса
Песто (с итальянского переводится как толчёный, молотый) — это соус, родом из итальянской кухни, на основе базилика, семян пинии, сыра и оливкового масла.
Классический рецепт
Согласно классическому рецепту генуэзский песто (pesto alla genovese) готовится в мраморной ступке с деревянным пестиком. В состав соуса входят:
- листья базилика, выращенного в окрестностях Генуи (генуэзский базилик),
- семена сосны пинии,
- твёрдый сыр из овечьего молока (пекорино или пармезан),
- чеснок,
- соль,
- лигурийское оливковое масло качества экстра вирджин (нерафинированное, механического отжима).
Рецепт в домашних условиях
Ингредиенты для приготовления домашнего соуса песто:
- базилик — 100 грамм,
- чеснок — 3 зубчика,
- орехи кедровые — 30 грамм,
- масло оливковое — 120 мл,
- сыр Пармезан — 50 грамм,
- соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт для приготовления соуса дома:
- Поджариваем несколько минут орешки.
- Натираем сыр на терке.
- Мелко режем чеснок.
- Перемешиваем все ингредиенты до образования однородного соуса (всё смешать удобнее с помощью блендера).
- Соус готов!
Разновидности песто
Оригинальный песто имеет своеобразный зеленый цвет. На юге Италии и острове Сицилия готовят красный песто:
- Сицилийский песто — классический рецепт без семян пинии и с добавлением свежих красных томатов.
- Трапанийский песто — традиционный рецепт, где вместо сыра добавляют вяленые помидоры и миндаль или вместо сыра и семян пинии добавляют свежие помидоры, очищенные от кожуры и семян.
На юго-востоке Франции в области Прованс существует соус писту́. В состав писту́ входит базилик, чеснок и оливковое масло.
В Австрии из тыквенных семечек приготавливают тыквенное песто.
В Германии также готовят свой вариант соуса песто, в котором вместо базилика используют черемшу.