Трекинг, тухлая акула, киты, прогулка по зеркалу, фьорды и купание среди айсбергов - целое приключение у нас было.
Почему Гренландия?
Просто, потому что мы любим северные страны, это самый большой остров на планете Земля и, потому что Гренландия - это очень экзотично.
В какой город прилетать?
Основные направления для туризма на "зеленой земле" - это Илилисат (Ililisat) - где от ледника откалываются айсберги высотой 200 и более метров, и Нуук (Nuuk) - столица острова, куда едут в основном, чтобы увидеть китов, ну и поплавать по фьордам.
Нуук
Мы планировали посещения Гренландии из Рейкьявика. А из столицы Исландии на "Зеленую землю" летает самолет только в Нуук. Летает туда авиакомпания AirGreenland, старенькие винтовые самолеты. Лететь больше трех часов.
Кормят хорошо. Виды внизу: океан, горы Гренландии, ледники и айсберги.
Приземлились в аэропорту Нуук. Было дождливо. Первое, что мы подумали: Чем же заняться четыре дня в городе, в котором живет всего 17 000 человек, 50% времени ужасная погода и город 7*7 км.
У нас был забронирован хостел, в котором, вместе с нами, жил чувак из Норвегии - реально похожий на викинга, какие то два мутных бизнесмена из Англии, ну и собственно все.
Цены в Гренландии на все полный капец, в том числе и на хостел тоже. Мало того, что тут в принципе очень мало жилья и его всем туристам не хватает, мы "бронили" за полгода. Цена за комнату на двоих на 3 дня 18 000 руб. (2017 год). Зато находился он в самом центре.
Кто вообще тут живет то?
Да в Нууке действительно живет всего семнадцать тысяч человек, и честно говоря, нам показалось, что все друг друга знают. По крайней мере, на третий день мы уже видели одних и тех же людей, прогуливаясь по центральной улице, и даже начали инстинктивно кивать головой, тем самым здороваясь.
Именно потому, что население Гренландии малочисленно у них большие кровосмешения, и они очень любят когда к ним приезжают туристы.... :).
И еще у них есть интересная традиция. Долгими зимними вечерами, многие семьи закрываются в палатке, и занимаются сексом друг с другом. Попросту осуществляют беспорядочные половые связи, чтобы хоть как-то разбавить свою нацию, потому что и так тут все друг другу родственники.
Мы в таком действии не участвовали...)))). Был просто полярный день.
Работать нуукцы не сильно любят. Магазины открываются часов в 11, а в 16-17 уже все закрыто.
Вот и думаешь, что тут можно делать долгими зимними вечерами, кроме как пить и секс.
Детей действительно много, прям город мамочек. Все с колясками. Значит, традиция работает.
Весь город насквозь можно пройти примерно за 40 минут от аэропорта до другого конца. И тут даже не один как бы населенный пункт, а целых ЧЕТЫРЕ. О том, что вы попали в новый город указывает соответствующий знак.
Если не хочется гулять пешком, то в Нуук отлично работает общественный транспорт. Остановок много. Вечером на одной из них мы встретили девушку легкого поведения. Думаем, она тут одна такая, и конкуренции у нее нет. Цену не спросили.
Вообще, что девушки легкого поведения, что дети, что все люди закаленные в Гренландии. + 8, а они полуголые.
В первый день, как мы уже сказали было дождливо, зато на второй день, когда мы проснулись в 12:00, уже дождя не было и к вечеру, судя по прогнозу, должно было выглянуть суровое гренландское солнце.
Мы пошли гулять по городу.
Попробовали найти "Клад" Орел и Решка. Не нашли. Какие-то коз..., уро...., нехорошие люди нашли его до нас. Но мы не расстроились. Просто реально делать настолько было нечего, что лучшим занятием мы решили посвятить этот день поиску клада.
Наш первый увиденный айсберг.
Нагулявшись, к вечеру мы проголодались.
Лакомства Гренландии
В Гренландии есть два блюда, которые стоит попробовать
1. Кит, 2 Гренландская акула - Хакар.
Итак, Кит. Кое-как разобравшись в супермаркете в непонятных названиях, мы нашли мясо кита. Купили, и решили "замутить" барбекю.
Ну что вам сказать. Ни рыба, не мясо! По вкусу вообще не поймешь. Нет ярко выраженного вкуса. В общем, честно говоря, не очень. Либо мы не умеем его готовить. Креветки куда были вкуснее.
Кит стоит примерно 10 евро за порцию, которую хватит на троих (хотя как есть).
Хакар (Гренландская акула). Вся прелесть этого блюда в том, что вы едите тухлое, вонючее мясо.
У этой акулы нет мочевыводящих путей и, чтобы ее приготовить, ее закапывают в землю на полгода, где она тухнет. Аммиак, скопившийся в ней, выводится в землю.
Запах ужасный, на вкус тоже. Но очень необычно. Попробовать стоит.
Раньше эскимосы (народ Гренландии) употребляли ее в пищу для улучшения пищеварения и из за витаминов. Потому что фруктов-то там нет, витаминов мало, ничегошеньки не растет. Вот и приходится тухлятиной питаться.
В общем, ужин у нас был традиционным.
Трекинг и нереально крутой воздух
На следующий день с утра обещали просто великолепную погоду, и мы запланировали трекинг на гору, откуда должен был открыться огненный вид на весь Нуук.
Гора эта небольшой горнолыжный курорт зимой, а летом можно пешочком подняться наверх. Находится прямо около аэропорта.
Сложность в том, что кое-где лежит снег, и он достаточно неустойчив. Сход лавины более чем реален, но нам повезло.
Погода действительно выдалась огонь. Кристально чистый морозный воздух. Ощущение, как будто на высоте 4 000 метров открыли дверь в самолете. Вот такой же свежий, вкусный воздух. Хотите почувствовать воздух на высоте 4 000 метров перед прыжком с парашютом - езжайте в Гренландию.
Дошли до подножья горы и далее началось наше восхождение. Примерно 45 минут нам понадобилось, чтобы зайти на вершину. Но ребята - это того стоит.
Кристально чистый воздух, видимость просто на десятки километров, Воздух настолько чистый, что фотографии передают реальные яркие цвета.
Мы посидели, "пофтыкали" на эту красоту. Посмотрели за приземляющимися самолетами.
Далее мы прошли к небольшому озеру, которое расположено на вершине, где Макс решили искупаться.
Вода чистейшая и ледяная.
Ощущения непередаваемые, когда стоишь на вершине. В небе ни облачка, и внизу тебя город, фьорды, приземляющиеся самолеты.
Совершив героический подъем на гору, позагорав, мы спустились в город. Пошли узнавать, какие есть экскурсии тут и как увидеть китов. Говорят, что можно даже с набережной их увидеть, но это если повезет.
В конце центральной улице есть туристическое бюро, там-то можно взять разные экскурсии. 4-х часовое китовое сафари, пяти часовое, поездка в какое-то чудо кафе на соседнем острове, поездка по фьордам и самая дорогая морская 8-ми часовая экскурсия - это поездка по фьордам к леднику, чтобы посмотреть айсберги. Дороже только 12-ти часовое сафари, ну и, естественно, авиа-экскурсии.
Ее (поездка на ледник) мы и решили взять. Ценник конечно "звиздец", но это того стоит (13 000 за человека кровных российских рублей на период 2017 года и мы счастливые обладатели места на небольшом кораблике, который должен нас доставить в самое сердце Гренландии).
Айсберги и фьорды
Ровно в 8:30 утра следующего дня мы пришли на пирс, откуда нас должны были забрать. Оделись мы по-морскому. Флот то у нас Северный. Термобелье, куртки, жилетки, шапки, шарфы, теплые штаны. Хоть лето в Гренландии и удалось в 2017-м, все же на море оно как-то не сильно чувствовалось на скоростном катере.
Утром были туманы, а к 10 часам все рассеялось, и воздух снова стал чистым.
Мы увидели просто нереальную красоту Гренландии. и в памяти у нас Гренландия - это, конечно же, айсберги и фьорды.
Плывешь по фьорду вдоль снежных гор, не успеваешь голову крутить. Со всех сторон красотища. И "холодища".
Цвет воды бирюзово-лазурный. Отражается от яркого солнца.
Наш путь лежал в сторону ледника.
И поэтому совсем скоро мы увидели первый айсберг, на котором сидели какие-то птицы.
Цвет льда на ярком солнце ярко голубой.
Дальше айсбергов становилось больше.
Чем ближе мы приближались к фьорду тем их становилось еще больше.
И, наконец, мы подплыли непосредственно почти вплотную к леднику. Была видна ICE CAP - это ледник, который покрывает всю Гренландию. Но самое крутое - это тишина.
Вода как зеркало тихая прозрачная. Безмолвие. Ты слышишь, как капают капли с тающих айсбергов, как хрустит лед, рядом плавают тюлени или морские котики. Мы видели, как переворачивается айсберг, 2 раза. Зрелище очень завораживающее.
В этом холодном раю, под палящем солнцем у нас был обед, включенный в экскурсию.
А солнце тут действительно палящее. Даже прячась от него, мы за 3 дня загорели как негры, и даже губы загорели.
Сделали фото на фоне самого большого айсберга, который мы видели (метров 30 в высоту).
После обеда Макс решил искупаться.
А потом нам устроили экскурсию вокруг этого айсберга.
Холодало, хотя и солнце просто обжигало.
Вода была прямо зеркало.
Дальше нас ждала небольшая остановка по пути в сторону "дома" и высадка на одном небольшом островке с нереально крутым видом.
Наша яхта "Беда" причалила к острову, и мы прогулялись. Как нам объяснили, тут некоторые имеют "дачи" и летом в выходные приезжают сюда отдохнуть.
А дальше мы поплыли по другому фьорду, на поиски китов.
По пути заехав на водопад.
Прокатились по "зеркалу".
Китов действительно в этих фьордах полно. У нас было немного времени, потому что главной целью экскурсии было все же посещение ледника, но через 15 минут поисков мы нашли маму с детенышем.
А потом, по дороге в сторону НУУК видели еще штук пять.
Киты конечно крутые млекопитающие. Грациозные. А звук дыхания прям будоражит.
Посмотрели и на самый знаменитый вид города Нуук, который открывается с моря. Знаменитые цветные домики.
Еще немного прогулялись по городу.
И на следующий день мы улетали в Исландию. В день вылета нам снова Гренландия подарила хорошую погоду и мы посмотрели на фьорд с высоты.
Увидели и наш ледник с айсбергами, куда мы плавали.
Гренландия очень понравилась, наверное, еще и потому, что нам повезло с погодой. Теперь хотим посетить Илилисат.
Только вот ценники конечно там....
Зато какие айсберги.
IRADIMA - любители чистого льда.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ МОЖНО ТУТ
instagram: @iraidima
FB https://www.facebook.com/IraDimaRU/
VK https://vk.com/iradimaru
YOUTUBE WWW.YOUTUBE.COM/IRADIMA
Follow US. Follow adventures.