Реалии нашего времени таковы, что в последние годы всё более популярными становятся специальности, связанные с инженерным строительством. Это объясняется тем, что увеличивается количество новостроек, что, в свою очередь, влечёт за собой спрос на профессии технической направленности. Соответственно, растёт число школьников, выбирающих в качестве дополнительного предмета при сдаче единого государственного экзамена такую дисциплину, как физика.
Несмотря на достаточно высокий уровень сложности, этому предмету отдают предпочтение как парни, так и девушки. Хорошие результаты при сдаче ЕГЭ по физике в 2019 году увеличивают шансы на поступление в престижные ВУЗы технических специальностей, что в дальнейшем обеспечит профессиональную востребованность, возможность дальнейшего развития и повышения уровня благосостояния.
Следует напомнить, что определённые задания в экзаменационном билете содержат несколько вариантов правильного решения, следовательно, учащийся имеет право оспорить решение экзаменационной комиссии в случае, если чувствует, что результат оценивания незаслуженно занижен.
ЧТО ПОМОЖЕТ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНО ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЕГЭ
Основываясь на многолетнем опыте, педагоги единодушно склоняются к тому, что подготовку необходимо начинать за несколько лет до аттестации. Наиболее эффективными инструментами они называют:
- помощь репетитора;
- использование в процессе подготовки демонстрационных вариантов заданий;
- формирование навыка решения множества вариантов однотипных задач на основе тестов предшествующих лет.
Для того чтобы подготовка принесла действительно высокий результат, необходимо особое внимание уделить проработке учебного материала. В этом помогут онлайн тесты, которыми можно воспользоваться без изнурительной регистрации и каких-либо СМС.
Демонстрационную версию ЕГЭ по физике можно скачать на собственный компьютер. Это упростит задачу подготовки к экзамену. Все задания, содержащиеся в билетах, разработаны Федеральным институтом педагогических измерений. Специалистами этого же учреждения разрабатываются и одобряются официальные образцы КИМов.
Безусловно, задания, которые придётся решать на экзамене, не будут в точности повторять те, которые разбирались в процессе подготовки. Тем не менее, они будут относиться к тому же типу, лишь содержать другие цифры.
ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Перед началом процесса подготовки к аттестации следует повторить основные формулы. Это поможет восстановить их в памяти, что облегчит выполнение. При этом не следует забывать, что формулы по физике необходимо понять, а не только вызубрить.
Просто заученные формулы приводят к большому количеству механических ошибок. Будет гораздо лучше, если ученик сможет понять её природу. Это поможет ему быстро воссоздать формулу на бумаге.
Рекомендуется повторить все величины и понять, как они могут преобразовываться в одну.
Результат следует выразить буквами, а уж затем высчитать цифру. Таким образом, если при проверке окажется, что ученик мыслил верно, но ошибся в расчётах, то снимется минимальное число баллов.
Необходимо тщательно тренироваться, решая как можно большее количество различных вариантов. Тогда ребёнок обретёт уверенность в собственных силах, что является важным условием для получения высоких результатов.
ЧТО ВХОДИТ В ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ
Итоговая аттестация по физике рассчитана на владение тремя уровнями знаний. Базовый – позволяет оценить, насколько учащийся усвоил школьную программу. Повышенный и высокий уровень сложности поможет определить, готов ли ученик к поступлению в высшее учебное заведение.
Ребятам, выбравшим в качестве вспомогательного предмета физику, придётся столкнуться с заданиями, относящимися к электродинамике, квантовой физике, механике, молекулярной физике, астрофизике.
Бланк экзаменационного билета по физике включает 32 задания, объединённых в два блока.
Второй блок состоит из заданий 25-32, 8 из которых представляют собой задачи, ответы заданий 25-32 даются в краткой форме, задания 28-32 потребуют детального, развёрнутого ответа. Вторая часть билета сможет принести 18 баллов, что составит 35% общей суммы первичных баллов.
ПРАВИЛА И ПРОЦЕДУРА ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА ПО ФИЗИКЕ
Во избежание недоразумений, связанных с нарушением правил проведения итоговой аттестации, рекомендуется ознакомиться с основными требованиями и правилами:
- время, отведённое на решение заданий, остаётся прежним и составляет 235 минут;
- не допускается пользование устройствами, имеющими функцию программирования, различного рода девайсами, видео- и аудиотехникой;
- запрещается самовольное перемещение по аудитории.
Всё, что разрешается иметь ученику, – это ручка, калькулятор, линейка и черновая тетрадь.
Подробнее на https://2019year.net/ucheba-2019/ege-po-fizike-v-2019-godu.html