Традиционно финны жили не отдельными семьями, а небольшими группами из нескольких супружеских пар. Молодая невестка была в полном подчинении у свекра и его супруги, решавших все семейные вопросы единолично. До тех пор, пока на поясе у свекрови весела связка ключей — некий символ ее власти — молодая была в зависимом положении.
Как было?
Считалось, что вступать в брак следует не ранее чем в 20 лет. К этому времени потенциальный жених должен был уметь обеспечивать семью, а девушка — ухаживать за мужем. Выбрать пару было не просто, ведь молодые люди виделись только в церкви, где фактически и проходила ярмарка невест. Только на пасхальные праздники разрешались «ночные хождения» к девушкам, которые к тому времени перебирались спать в клети. Накануне молодые люди тратили день на изготовление подарков, отдать которые предстояло понравившимся дамам. Впрочем, часто это делали не сами женихи, а друзья-сваты.
Сватовство у финнов занимало не одну неделю. Приехав в первый раз, сваты, не раздеваясь, начинали переговоры с хозяевами, делая так называемый «запрос». Чтобы подтвердить серьезность намерений, они оставляли семье девушки любую ценную вещь, стремясь отдать ее лично потенциальной невесте. Считалось, что она навсегда «прикипит» к парню, если лично возьмет в руки предложенное. Цель такого визита — всего лишь предварительное согласие, а окончательное решение принимается только после того, как девушка под предлогом выполнения определенной работы, проживет в доме жениха не меньше недели.
Обручение заключалось в обмене вещицами между молодыми, причем невеста, обычно дарила вышитую картину, создание которой занимало много времени, но зато напоминало жениху о невесте и свидетельствовало о ее трудолюбии. Приданное для девушки в финских семьях никогда специально не собирали — его подарят соседи, родственники и друзья во время самой свадебной церемонии. Перевозка мебели и личных вещей невесты в дом будущего супруга осуществлялась за несколько дней до церемонии.
Свадьба устраивалась через несколько месяцев после официального оглашения брака. Накануне свекор вручал молодой башмачки, что значило, что отныне девушка была в полном подчинении у своего мужа и его семьи.
Церемония
Обряды свадебного цикла существенно отличаются по всей территории страны. Утром замужние женщины облачали молодую в свадебный наряд, а отец заплетал волосы в тугие косы, после чего водружал на голову дочери корону. Этот символ непорочности невесты пришел из церковных обрядов, но со временем очень изменился в крестьянском быту. Венец весил около восьми килограммов, и сбросить его самостоятельно невеста не могла. К тому времени, когда жених снимал корону, молодая обычно падала в обморок от усталости, тем более что носить украшение приходилось около двух дней.
Чаще всего церемония проходит в доме жениха, причем невесту в нем принимали с особыми почестями. Было принято нести молодую на руках до самых дверей, или устилать перед ней дорогу овчинами, что говорило о том, что заберут в богатую семью. Даже сейчас, когда диски форд на дорогой машине куда ярче засвидетельствуют о состоятельности жениха, эта традиция по-прежнему не забыта. Переступив порог дома, невеста сразу же стремилась «задобрить» новую родню, для чего дарила заранее приготовленные подарки и хвалила убранство дома. Если домочадцы принимали благосклонно, свекровь желала невестке «девять сыновей и одну дочь», при этом во время самой церемонии ей на колени сажали маленького мальчика.
Церковную церемонию в Финляндии совмещали с традиционными ритуалами и народными гуляниями. Чаще всего торжества начинались именно с венчания, причем принято проводить его на дому. Комнату, или сад, где молодые будут обмениваться клятвами, украшали цветами и лентами. Здесь же новоиспеченные супруги должны были танцевать свой первый танец — полонез. После его завершения начиналась свадебная трапеза, которая могла длиться до двенадцати часов. Количество блюд на столах обязательно должно быть парным, что бы молодые всегда были вместе. После завершения застолья начинались танцы, в которых принимали участие все присутствующие. Молодые супруги обязательно должны потанцевать с гостями, причем невеста первым приглашала самого уважаемого из них, а жених — наоборот, зачастую выбирал ребенка, которого брал на руки. После того, как танцы завершались, супругов провожали в самые дальние покои в доме. Утром после первой брачной ночи молодых будила только свекровь, которая должна принести им воду для умывания. Одевать молодую жену в традиционные одежды замужней дамы также могла только она.