Именно так медики называют эффект, производимый всеобщей вакцинацией. Потому что, делая прививки от гриппа, мы защищаем не только себя, но и окружающих. А когда процент вакцинированных работников в коллективе доходит до 80 процентов, то заразиться гриппом, даже не делая прививку, становится почти невозможно. Сейчас начинается сезон вакцинации от гриппа. Какую вакцину выбрать, есть ли противопоказания и стоит ли делать прививки – обо всем этом в нашем материале.
Роспотребнадзор рекомендует
В Нижегородскую область поступило порядка 460 тысяч доз вакцины против гриппа для взрослых и детей, сообщает управление Роспотребнадзора по Нижегородской области. Среди них более 330 тысяч доз взрослой вакцины «Совигрипп» и свыше 130 тысяч доз детской вакцины «Ультрикс» и «Совигрипп». Эти вакцины закуплены за счет средств государства. И это только первые 35 процентов планируемой поставки в Нижегородскую область.
В соответствии с рекомендациями ВОЗ в состав вакцин входят актуальные штаммы вирусов гриппа A/Michigan/45/2015(H1N1)pdm09, A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016(H3N2) и B/Colorado/06/2017.
«В этом сезоне перед нами стоит задача привить порядка 45 процентов населения Нижегородской области. Ежегодно на территории Нижегородской области отмечается увеличение охвата населения прививками против гриппа. В 2017 году охват прививками против гриппа – 42,3 процента. Это самый высокий показатель за все годы вакцинации в Нижегородской области. Эффективность вакцинации очевидна, поэтому она поддерживается на уровне государства», – отметила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора Наталия Садыкова.
Кому сделают прививку бесплатно
В рамках Национального календаря профилактических прививок вакцинация против гриппа бесплатно проводится следующим категориям населения:
• детям с 6 месяцев;
• учащимся 1–11-х классов;
• обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
• взрослым, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);
• беременным (после консультации с врачом;
• взрослым старше 60 лет;
• лицам, подлежащим призыву на военную службу;
• лицам с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.
Вакцинация будет проводиться в прививочных кабинетах всех амбулаторно-поликлинических организаций области.
Где сделать прививку остальным
Лица из групп риска, не вошедшие в Национальный календарь профилактических прививок, в первую очередь работники торговли, общественного питания, промышленных и других предприятий, могут быть привиты за счет средств работодателя. Роспотребнадзор даже направил открытое письмо руководителям предприятий и организаций области с рекомендациями предусмотреть ассигнования на закупку противогриппозных вакцин и вакцинацию сотрудников. Смысл в этом есть, потому что затраты работодателей на вакцинацию сотрудников меньше затрат, связанных с их болезнью во время эпидемии.
Кроме этого, максимальный охват вакцинацией позволяет достигнуть одновременно двух целей. Первая – это индивидуальная защита конкретного человека, сделавшего прививку. Вторая цель – формирование коллективного иммунитета среди всех работников. «Коллективный иммунитет дает дополнительную степень защиты привитым и снижает вероятность заболевания непривитых членов коллектива. Чем больше привитых, а значит защищенных от гриппа, тем ниже вероятность заноса и распространения вируса среди работающих в коллективе», – говорит Наталия Садыкова.
Кстати, в Москве в этом году помимо поликлиник горожанам доступны 100 пунктов бесплатной вакцинации. В центрах госуслуг, около станций метро, в некоторых торговых центрах могут привиться все москвичи старше 18 лет.
За первую неделю бесплатную прививку от гриппа сделали почти 25 тысяч москвичей, сообщается на сайте мэра Москвы.
В Нижнем Новгороде, если вы не входите в группу риска, не относитесь к категории льготников и если ваш работодатель не позаботился о вакцинации сотрудников, остается обратиться в частную клинику.
Как выбрать вакцину
Галина Георгиевна Пушкина много лет работала санитарным врачом, сейчас возглавляет специализированный медицинский центр вакцинации «Данко» и знает о прививках все. Вот что она рассказала:
– С 1995 года и до сих пор у нас на рынке есть вакцина «Ваксигрип» – очень хорошая вакцина. Антигенный состав там практически каждый год меняется по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. В этом году мы ее получаем с 20 сентября. Ее мало, поэтому распределяем ее буквально по дозам. Все вакцины, которые зарегистрированы в России, имеют право на жизнь. Мы работали с отечественной вакциной «Гриппол плюс». Сейчас она уже есть в наличии. За 10 дней мы привили около 100 человек – никаких нареканий не было. Она имеет точно такой же штаммовый состав, что и «Ваксигрип», но технология изготовления несколько другая. Переносится вакцина прекрасно, и я считаю важным, что в ее состав добавлен полиоксидоний – это иммуномодулятор, который усиливает эффект развития иммунитета.
Есть вакцина «Ультрикс» – это аналог французской вакцины «Ваксигрип», изготавливается по такой же технологии, и цена у нее практически такая же. Только завод-изготовитель находится в Рязанской области.
Кстати, стоит вакцина российского производства около 400 рублей за дозу, импортная – около 500 рублей.
Когда делать прививку от гриппа
Принято считать, что иммунитет после прививки от гриппа достигается максимума через месяц после вакцинации и продолжается до девяти месяцев. Потом затухает, и через год, если вы хотите защитить себя, необходимо прививаться снова.
В прошлом году вторая волна эпидемии гриппа в Нижнем Новгороде наблюдалась в конце апреля, поэтому имеет смысл делать прививку в сентябре. Это позволит защитить себя и от первой волны эпидемии, которая обычно приходит в декабре–январе, и от второй, которая приходит весной.
Побочные эффекты
В инструкции практически к любой вакцине написано, что в десяти процентах случаев возможны реакции: болезненность в месте введения, припухлость, покраснение. Но через сутки или двое все эти реакции должны исчезнуть, говорят медики.
– Абсолютно нормальным считается, если после прививки появляется недомогание, повышение температуры, головная боль – даже хорошо, если есть такая реакция. Так идет выработка иммунитета. У каждого индивидуально организм реагирует на вакцины, мы не витамины делаем, это прививка, вакцина, она производит перестройку в организме, потому что поступает антиген, в ответ на которые вырабатываются антитела, и каждый организм по-своему эту процедуру проходит, – рассказывает Галина Пушкина.
Иногда реакция организма зависит от состава вакцины. Галина Георгиевна приводит конкретный пример:
– Если говорить про нашу отечественную вакцину АКДС, то там присутствует коклюшный компонент, который имеет реактогенную оболочку – она может вызвать реакцию: судороги, повышение температуры. Но мы уже пять лет работаем с французской вакциной «Пентаксим» – они убрали эту оболочку, и вакцина прекрасно переносится.
Почему некоторые против прививок
Не секрет, что есть категория родителей, которые наотрез отказываются делать детям прививки. Врачи объясняют это просто: во всем, дескать, виноваты журналисты: мозг устроен так, что негатив запоминается лучше, поэтому любая негативная информация о реакциях и осложнениях на вакцину провоцирует некоторых воздерживаться от прививок.
– Вскоре после того, как я только начала работать в областной санэпидемстанции, в городе началась вспышка дифтерии. Это было в начале 90-х. Она, кстати, всколыхнула тогда всю Россию: началась с Москвы, Питера и докатилась до нас, – поделилась воспоминаниями Галина Пушкина. – А дифтерия, надо отметить, это вакцино-
управляемое инфекционное заболевание. Но накануне этой вспышки в одной газете вышла статья с заголовком «АКДС – это яд, а врачи – убийцы». АКДС – это вакцина, в состав которой входят коклюшно-дифтерийно-столбнячные антигены, позволяющие вырабатывать иммунитет к коклюшу, столбняку и дифтерии. Но после той статьи мамочки испугались, и у нас рухнул весь план прививок против коклюша, дифтерии и столбняка. Огромное количество непривитых детей, которые общаются между собой в детсадах, во дворах, в семьях – и полыхнуло! Тогда, в период вспышечной заболеваемости дифтерией, летальность была высокая.
Почему надо прививаться от гриппа
Медики однозначны в своем мнении – вакциноуправляемые инфекции можно победить. Наталия Садыкова привела следующие данные: «Заболеваемость гриппом в Нижегородской области снизилась по сравнению с 1990-ми годами с 300–700 случаев на 10 тысяч населения до пяти случаев. Снизилась также интенсивность эпидемии. Если раньше мы имели превышение порога на 200 процентов, то сейчас серьезной эпидемией считается превышение порога на 50–60 процентов. Снизилась и длительность эпидемии: раньше она составляла восемь-десять недель, сейчас – от трех до пяти».
Наталия Садыкова отметила, что сейчас в регионе нет таких заболеваний, как краснуха или дифтерия, благодаря тому, что охват вакцинации по этим заболеваниям составляет около 90 процентов. Если охват вакцинации против гриппа дойдет до таких же показателей, то, возможно, мы забудем, что такое грипп.
Елена ВОЛИСОВА
Фото Андрея АБРАМОВА