Осень – самое популярное время для сбора грибов в нашей полосе. Любителей так называемой тихой охоты в Нижнем Новгороде множество. Это неудивительно, потому что, по некоторым данным, Нижегородская область входит в топ самых грибных мест России. И хотя погода пока не располагает к большому грибному урожаю, имеет смысл подготовиться к грибному сезону. Поэтому «Патриоты Нижнего» собрали всю необходимую информацию.
Лес сухой
Есть в лесу грибы или нет – городскому жителю легче всего понять, побывав на центральном рынке. В хорошие времена здесь яблоку упасть негде от грибников. В эти выходные мы обнаружили одну-единственную продавщицу грибов – тетю Таня из деревни Большие Орлы Борского района. Три небольшие корзинки подосиновиков, подберезовиков и белых – говорит, собирали всей семьей, а продала все буквально за 10 минут.
«В этом году в принципе очень мало грибов. Лес сухой. Но если дожди пойдут, еще есть надежда, что и грибы будут», – говорит Татьяна.
Грибы будут, но, вероятнее всего, как говорят грибники, солонушки: грузди, волнушки, возможно, рыжики. Время белых, к сожалению, пройдет.
Назвался груздем
Известный всем обыкновенный груздь, белый груздь, как чаще его называют, по праву считается королем соленых грибов. Он встречается в лиственных лесах, особенно там, где растут березы. Именно с этим деревом грузди заключают своего рода союз, обмениваясь с ним через корневую систему питательными веществами. Ученые называют этот процесс «микориза».
Грибники говорят, что настоящие грузди любят в меру светлые и сухие участки леса, обязательно с травой и кустарниками. Растениями-спутниками груздя являются папоротник и земляника.
Собирать белые грузди одно удовольствие: растут они кучно, а ярко-белые шляпки невозможно не заметить даже под опавшей листов. Кроме этого, говорят, что у груздевых мест в лесу имеется характерный запах, который ни с чем не спутаешь. Первые грузди появляются в нашей полосе в конце июля или начале августа, а заканчивается сезон сбора в начале октября.
Грибные места
Конечно, у каждого грибника свои секреты, но «Патриоты Нижнего», пообщавшись с любителями тихой охоты, составили представление о том, куда в этом сезоне стоит отправиться за грибами. Номер один в этом списке Борский район – во-первых, близко, во-вторых, есть сразу несколько достоверных источников о том, что грибы в том направлении есть. Это не только наша сегодняшняя героиня Татьяна из деревни Большие Орлы, но и глава Нижнего Новгорода Владимир Панов – на своей страничке в одной из социальных сетей он поделился фотографиями белых грибов, которые нашел около деревни Большое Пикино. Блогер Александр Демин также подтверждает – грибы в Борском районе пошли.
Второй адрес – Ковернинский район. Это традиционно, пожалуй, самое грибное место Нижегородской области. Причем, как и в целом в северных районах области, здесь особенно много белых. Местные жители сообщают, что в этом году их меньше, чем обычно, но, если встать пораньше, можно набрать маленькую корзинку. Аналогичная ситуация в Семеновском и Сокольском районах.
Еще одно место, обычно богатое до грибов, это Арзамасский район. Но в отличие от северных районов здесь мало белых, зато много подберезовиков. В этом году, к сожалению, точных данных о наличии большого количества грибов в том направлении мы не обнаружили.
Не потерять себя
А сейчас несколько советов от сотрудников МЧС, которые из года в год предупреждают о мерах безопасности. Потеряться в лесу легко, а чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо, собравшись в лес, обсудить с ними маршрут и время возвращения. Спасатели рекомендуют перед походом за грибами надеть на шею свисток и пополнить баланс сотового телефона, а также проверить заряд батареи. Возьмите с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это прежде всего касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты. Одевайтесь ярко, потому что в серо-зеленой или камуфляжной одежде найти человека в лесу очень трудно.
В лесу по пути следования старайтесь запоминать как можно больше предметов: необычные деревья, камни, просеки. Это позволит намного легче найти дорогу назад.
Если вы все-таки заблудились, не паникуйте, остановитесь и подумайте – откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд. Если точно знаете, что вас будут искать, оставайтесь на месте, разведите костер – по дыму найти человека легко.
Если ночь застала вас в лесу, подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступиться или провалиться в воду. Место для ночлега надо выбирать высокое и сухое, желательно у большого дерева. Сделайте подстилку из лапника, прислонитесь спиной к дереву, перед собой разожгите костер.
Но главная гарантия спасения – сотовый телефон. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты и даже если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи. Для этого необходимо набрать номер 112 и попытаться объяснить свое местонахождение.
Роспотребнадзор предупреждает
Между тем, несмотря на дефицит грибов в нижегородских лесах, региональный Роспотребнадзор предупреждает об осторожности и напоминает, что безусловно съедобными считаются только три вида: белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный. Их можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания. Все остальные известные условно съедобные грибы: подберезовики, подосиновики, сыроежки, моховики, волнушки – необходимо отмачивать или отваривать.
В качестве эксперимента сотрудники Роспотребнадзора на прошлой неделе на глазах журналистов проверили несколько подосиновиков, купленных на Средном рынке. Сначала лаборант вымыла, порезала и взвесила грибы, потом положила их в специальную емкость, которую отправили в микроволновую печь. Потом получившийся «бульон» поместили в спектрофотометр, который по истечении четырех часов выдал результат: грибы оказались в норме. Есть можно!
К сожалению, любой грибник просто так принести и проверить свои «трофеи» в лаборатории Роспотребнадзора не сможет. Здесь делают подобные экспертизы только в рамках надзорных мероприятий. Грибникам же посоветовали обращаться в любую аккредитованную лабораторию.
Берегитесь поганок
К счастью, в этом сезоне тяжелый случаев отравления грибами не наблюдалось, сообщили «Патриотам Нижнего» в Нижегородском центре токсикологии, хотя обычно количество отравлений за грибной сезон достигает двух десятков человек. Врач-токсиколог Светлана Мудрова предостерегает: «Самые тяжелые отравления бывают при употреблении в пищу бледной поганки. Достаточно даже самого маленького кусочка. Тем более что бледную поганку можно перепутать с сыроежкой, если не обратить внимания на ножку. У бледной поганки в основании ножки есть утолщение – так называемый мешочек. Поэтому важно собирать грибы вместе с ножкой, чтобы можно было заметить и выбросить поганку, даже если она по ошибке уже попала в корзину».
А сейчас мы приводит правила сбора грибов, которые рекомендует Роспотребнадзор:
– Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах.
– Собирайте грибы в плетеные корзины – так они дольше будут свежими.
– Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
– Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
– Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали.
– Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.
Сохранить и обезвредить
Наиболее безопасным способом заготовки грибов в современных городских условиях считается заморозка. Но поскольку грибы считаются скоропортящимся продуктом, даже в морозилке хранить их не рекомендуется слишком долго – максимум до следующего сезона.
«Нужно воздерживаться от заготовок консервированной продукции в банках с герметичными крышками, потому что с микроскопическими частичками почвы в данный продукт могут попасть такие бактерии, как клостридиум ботулинум. В бескислородных условиях, которые создаются в банках под герметичными крышками, могут размножаться эти микробы с выработкой очень опасного токсина ботулотоксина, вследствие чего возможно сильное отравление», – говорит главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Екатерина Плотникова.
И в завершение мы приводим несколько простых старинных кулинарных рецептов.
Соленые грузди
На 5 кг грибов потребуется 250 г крупной соли. Собранные грузди нужно почистить, несколько раз промыть и, уложив в эмалированную посуду, залить водой и прикрыть гнетом так, чтобы все грибы находились в воде. Вымачивать грузди нужно 3–4 дня, ежедневно меняя воду. Потом грибы переложить в другую посуду, посыпая каждый слой солью. Сверху закрыть крышкой и также положить гнет. В течение трех дней каждый день по нескольку раз перемешивать грибы.
Теперь их можно разложить в стерилизованные банки. Укладывать грибочки нужно очень плотно. По желанию можно добавить укроп, листики смородины и чеснок. В завершение утрамбовать и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить банки нужно в холодильнике. А употреблять грузди можно только через два месяца.
Жареные рыжики
На килограмм грибов потребуется одна большая луковица и 200 г растительного масла, немного муки и соль.
Рыжики надо перебрать, помыть. Потом положить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и посолить. После этого каждый грибочек обвалять в муке и обжарить на сковороде в растительном масле. Одновременно на сковороду положить нарезанный полукольцами лук и пожарить вместе с грибами.
Соус из белых грибов
На три-четыре белых гриба среднего размера потребуется луковица, немного зелени, 50 г сливочного масла, 200 сливок, соль, перец и немного гвоздики.
Грибы перебрать, помыть, порезать и сварить. Потом переложить в кастрюльку, добавить нашинкованный лук, масло и залить сливками. Все это поставить на огонь и, помешивая, поварить около 7 минут. В конце добавить специи и зелень. Подавать в соуснике. Соус прекрасно сочетается с картошкой, мясом, курицей, гречкой.
Приятного аппетита!
Елена ВОЛИСОВА
Фото автора