Найти тему

УДАР ПО СИРИИ

В ночь с пятницы на субботу, 14 апреля 2018 года, США, при поддержке Франции и Великобритании, нанесли анонсированный ракетно-бомбовый удар по Сирии.

Поскольку эта акция изначально преследовала не столько военные, сколько пропагандистские цели, основная битва развернулась в медийной плоскости. Все предыдущие нагнетаемые инфоповоды, вроде химических атак Асада на гуляющих во дворе детей или Путина на пожилого папу с дочкой, мирно присевших на лавочку в английском парке, были лишь предварительными ласками. Теперь же, по факту «ответного» налёта на Сирию, медийные машины обеих сторон активно трубят на разные лады о собственном успехе и неудачах противника.

Шумиха напоминает спор участников дворового матча по поводу того, был ли гол или не было. Одна сторона величественно заявляет, что по врагам цивилизованного мира нанесён сокрушительный удар возмездия, и враги посрамлены. Другая парирует, что, да, мол, удар был, но сокрушительного, таки, не получилось. По законам общества спектакля каждый стремится произвести впечатление, невзирая на действительное положение дел, и вывернуть медийный спин в свою пользу.

Однако, ошибочно было бы полагать, что за всем этим не стоит ничего, кроме пиара.

США, как нынешний лидер западного мира, планомерно занимались уничтожением Сирии руками управляемых повстанцев-джихадистов. Сирия — это лишь часть (этап) более масштабного и глобального плана. В результате «победы» над «всемирным дьяволом» ИГИЛ почти половина территории Сирии (вместе с лакомыми нефтяными полями) «внезапно» оказалась под контролем США и их союзников. Это результат того, что Россия слишком поздно вмешалась в сирийские события, реагируя на стратегические вызовы с чудовищным запаздыванием.

Впрочем, к настоящему моменту ситуация могла быть и совсем иной: вся Сирия уже могла быть под контролем США или их креатур, а все крупные города Сирии, её промышленный потенциал и инфраструктура лежали бы в руинах. Это было бы результатом, если бы Россия не вмешалась вообще (судьба некогда цветущей Ливии тому наглядный пример).

США рассматривают получение половинчатого результата, как досадную неприятность, но совсем не собираются останавливаться на достигнутом и не успокоятся, пока их изначальная цель по разрушению Сирии не будет реализована. У них в запасе есть масса креативных идей, как добиться своего («не мытьём, так ка́таньем»).

Ведение постоянной войны для них не только не обременительно чисто технически (они занимались этим на протяжении более чем 100 лет), но это ещё и удобный способ делать деньги (частный ВПК перекладывает внушительные суммы из госбюджетов к себе в карманы).

Понравилась статья, подписывайтесь на канал!