Найти тему
Всё здорово

Сезон Дыни. Польза и вред её употребления

Сейчас, пожалуй, один из самых благоприятных моментов для того, чтобы отправиться на рынок или в супермаркет и купить сочную спелую дыню. По этому случаю рассказываем, чем полезна дыня, и возможны ли вредные последствия ее употребления.

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Для начала развеем устоявшееся мнение о том, что дыня - это ягода. Некоторые также уверены, что это фрукт. Ни то, ни другое неверно. Дыня относится к семейству тыквенных растений, а потому в идеале это просто плод. В быту можно называть дыню также овощем.

Дыня обладает приятным вкусом и ароматом, а потому просто не может не вызывать приятных ассоциаций. Особенно повышенное слюноотделение она вызывает в жару, но и поздние плоды ничем не уступают по вкусу летние.

Впрочем, это не только вкусный овощ, но и полезный. В дыне содержится большое количество витаминов, калий, магний, фосфор, кальций, биологически активные вещества, микро- и макроэлементов.

Пищевые волокна помогают лучше переваривать еду и ускоряют обменные процессы. Органическая вода насыщает организм влагой. Фолиевая кислота полезна во время беременности, а еще улучшает возможности памяти. Кремний положительно влияет на состояние кожи и волос. Витамин С помогает противостоять простуде и вирусам. Железо, которого в дыне даже больше, чем в рыбе, - повышает уровень гемоглобина.

Полезные свойства можно перечислять еще долго. Но есть ли подводные камни? Конечно же!

Во-первых, дыня достаточно трудно переваривается желудочно-кишечным трактом. А потому, чтобы не усложнять организму жизнь или не получить сюрприз в виде расстройства, не стоит употреблять ее одновременно с молоком. Дыня в принципе плохо сочетается с другими продуктами, поэтому рекомендуется делать из нее отдельную трапезу.

Также подводным камнем можно считать условия выращивания плодов. Если вам повезло, то проблем ждать не стоит. Однако в некоторых случаях дыня может содержать целый букет удобрений.

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com