Найти тему

Пока банки продолжают массовые увольнения, Литва хочет стать региональной блокчейн-империей

Финтех-привет, читатель!

Не знаю, помните ли вы аналогичные по длительности периоды разнонаправленной нестабильности. Мы пытаемся вспомнить – и не получается. Уже минимум лет пять все сферы жизни мотает в разные стороны, и понятие «тихой гавани» давно умерло на всех уровнях – от государственного до личного. Нет никаких гаваней. Всем приходится каждый день выдумывать какую-то новую реальность и пытаться действовать по ее правилам. Но получается это мало у кого.

Wells Fargo снова увольняет: 26500 должностей будет сокращено за три года. Печальная карусель продолжает вращаться, один из крупнейших банков мира объявил, что уволит 10% сотрудников. Одновременно банк «порадовал» планами закрыть 900 отделений к 2020 году, потому что они больше не нужны. На самом деле, закрытие и открытие филиалов в последние годы превратилось в способ имитации реформ (достаточно вспомнить, как Bank of America закрыл 600, а потом открыл 500 офисов). Вот и на этот раз Wells Fargo говорит о необходимости подстегнуть развитие цифровых сервисов. Между тем, закрытие отделений – это дорогостоящий процесс, отвлекающий ресурсы различных департаментов. Равно как и авральное увольнение сотрудников, которое, кроме всего прочего, плохо сказывается на атмосфере в коллективе и производительности труда. Опыт подсказывает, что сейчас не время эффектных долгосрочных программ. Требуется повседневная усердная и негромкая работа, на которую гиганты из прошлого, по всем признакам, не очень способны.

Литва хочет стать еще одной страной блокчейна. Пример Беларуси, первой из пост-советских республик занявшейся легализацией блокчейна и криптовалют, кажется многим заразительным. Не успел о деятельности в этом направлении заявить Узбекистан, как пришел черед Литвы. Причем последняя решила заявить о своих амбициях максимально громко, разместив рекламные статьи на крупных западных сайтах. Знаете, всегда вдохновляет, когда вдруг журналисты синхронно вспоминают о блокчейн-центре в стране с населением менее 3 миллионов человек, а также о местном центральном банке, оперирующим суммами, существенно не дотягивающими до бюджета республики Татарстан. По каким-то причинам планируется ориентироваться на компании из стран за пределами ЕС. И для них Литва станет чем-то вроде черного хода в Европу. А главными конкурентами на этой стезе представительница ЦБ Литвы называет (внимание) Польшу, Латвию и Эстонию. Что же, если нет нефти, а отношения с северным соседом испорчены в хлам, можно даже государственную криптовалюту выпустить. Вот только есть предчувствие, что если дети слишком разыграются, придет лесник в лице Германии и выгонит всех из крипто-леса.

«Самая перспективная» криптовалюта XRP выросла на 86% за неделю. Давно такого не было, с осени 2017-го. XRP, долго прозябавшая в районе 27 центов за штуку, в десятых числах сентября вдруг подорожала до 32 центов, а 21-го ненадолго скакнула до 77. Правда, потом быстро наступила коррекция до 50 центов, но кто-то определенно успел. Какой-то объективной причины подорожания нет. Ходят слухи, что взлет XRP является следствием атаки на Ethereum, призванной сместить «эфир» со второго места по капитализации. И сделать это почти удалось. Хорошо, наверное, что на рынке еще есть большие шальные деньги.

До скорого, читатель!

Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш канал в Telegram!