Цирк невозможно представить без музыки.
Вспомните, каждое цирковое представление начинается одинаково: гаснет свет, и оркестр начинает играть увертюру. В цирке половина успеха артиста — это музыкальное сопровождение, создающее особое настроение у зрителей.
Цирк — консервативное искусство в самом лучшем смысле этого слова. Переломные времена погубили множество оркестров, и лишь в городах, где есть стационарные цирки, они не только сохранились, но и остались единственными носителями джазовой и эстрадной музыкальной культуры. Вообще по своему составу цирковой оркестр мало отличается от эстрадного: саксофоны, трубы, тромбоны, бас-гитара, фортепиано, барабан. Прежде всего он отличается настроением, звучанием и… репертуаром. Раньше говорили, что цирковые оркестры играют все — от Баха до Оффенбаха. Нынче множество музыкальных стилей и жанров, что музыкантам приходится осваивать, кажется практически бесконечным. Но главное несчастье цирковых оркестров отнюдь не в этом: дефицит музыкантов коснулся цирка чуть ли не в первую очередь. Сегодня одни и те же музыканты работают и в цирке, и в оркестрах, и во всевозможных ансамблях. А цирк — это особая стилистика, и не каждый сможет быстро перестроиться.
От себя могу добавить, что оркестр Росгорцирка был создан в тяжёлые времена, когда от цирковой системы откололись оба Московских цирка, и у "Росгосцирка" не стало в Москве ни своей стационарной площадки для работы артистов, ни оркестра должного уровня. Надо сказать, что В.С.Куприянову удалось собрать состав, по своей "звёздности" уступающий только оркестру Погранвойск (на то время). Первоначально оркестр базировался в шапито "Весёлая арена" (парк им. Горького), затем перебрался в шапито "Русь" возле ст. метро "Коломенская".
Музыканты оркестра ранее работали в таких коллективах, как ансамбль "Мелодия", оркестры В.Людвиковского, А.Кролла, В.Кадерского, О.Лундстрема, П.Овсянникова, Ю.Силантьева, К.Орбеляна, "Рэро" и т.д и т.п, вплоть до оркестра Большого театра.
Коллектив был ликвидирован вскоре после крайне неудачных (в финансовом плане) гастролей в Риме 1996-1997гг.
Записей было сделано много, на несколько дисков, но вышел только один. Куда делся остальной материал - не знает никто, включая дирижёра и редактора...