Живешь в деревне далеко от районного центра в отдаленном уголке России? Хочешь немного поднять бабла? Не работать на дядю за мелкий прайс? Выход есть.
Есть два пути.
Первый путь - Интернет. Вы в глуши, помните об этом. Но это не значит, что купить модем нельзя. Интернет дает много возможностей в плане заработка. Вот тут я писал про бизнес в Интернете с нуля. В этой же статье про то как быть - если нет оборотных средств на свой бизнес. Можете начать с этого. Усилий не так много, прибыль в начале небольшая, но зато легко развить такое дело. Зарабатывать сидя у себя на свежем воздухе и чувствовать себя хорошо.
Второй путь - вы в глуши, а значит сельское хозяйство. На самом деле мы живем в удивительное и классное время - время подъема частного фермерства с уклоном в эко- и натур- продукты. Это значит, что килограмм хлеба из печи можно продавать богатеньким горожанам в Москве за 500 рублей и они купят (хотя себестоимость у него рублей 50 дай Бог, если не меньше). Но для этого в нем не должно быть никакой закваски, готовиться он должен и правда в печи, а перемалывать муку необходимо на старых каменных жерновах. Да и саму муку нужно получать типа не ГМО. В Москве сейчас есть целая сеть вот таких крестьянских бутиков. И не одна далеко. Сельское хозяйство хорошо тем, что в принципе все делает природа, но тяжело тем, что сезонно по своему характеру. Дам несколько клевых, но еще не реализованных идей. Про пчеловодство и грибы я уже писал.
Идея №1: Производство хвойной муки.
Звучит как бред, но по факту этим никто не занимается. Только сами пчеловоды кустарно. Хвойная мука нужна для того, чтобы бороться на пасеках с клещом, который живет в ульях. Сейчас вместо нее используют бипин в основном, но это же "химия" и не экологично. Хвойная мука достойный натуральный заменитель.
Берем ветки молодой сосны или кедра. Иголки отрываем, сушим при температуре 50 градусов. Хвоя приобретает ярковыраженный зеленый цвет, становится хрупкой. Дальше в мясорубку - получаем зеленый порошок. Так можно сделать несколько раз, чтобы порошок был более мелким. Храним в стекле, продаем в бумажных пакетах или холщовых мешках. Подальше от влаги. Для пчел мука безвредна.
Продаем эко- натур- фермерам за большой прайс, себестоимость почти нулевая. Сосны можно брать в лесу - вы же в глуши.
Идея №2. Производство калужского теста.
Сейчас его вообще никто не ест. До Октябрьской революции ела вся страна, было самой популярной сладостью. Крайне сытное.
Вот рецепт: для начала нужно - сухари ржаные - около 200г (или готовой ржаной сухарной муки стакан), сахар - 2.5 стакана, вода - стакан, корица (молотая) - 2 горчичные ложки. Перемолоть сухари в муку. Сахар с водой довести до кипения, в кипящую воду кинуть корицу, далее аккуратно добавить в варево сухари, варить до загустения. Далее убираем в холодное место (собственно можно в холодильник) на 10-12 часов. Полученную массу формируете как вам угодно (в шарики, сосиски, брикеты) и продаете за большой прайс.
Кажется, что никто не будет покупать, но помните про успех "Белевской пастилы" - никто ее не ел сперва, а теперь по всех "Пятерочках" продается.
И это лишь немногое из того, что можно делать в глуши.
P.S. Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся на канал и рассказывай друзьям.