Найти в Дзене
Мысли Кирилла о...

...о книгах, которые могут опоздать.

Приветствую тебя, леди или джентельмен. А может неопределившийся или не нуждающийся в определённости. 

В эфире моя новая, надеюсь, постоянная рубрика - "Мысли Кирилла о..." 

Вконтакте до сих пор имеет поле любимые книги. Недавно я перезаполнял поле цитат и решил обновить, заодно, и книги. Обычно я там держу три моих топовых книги: понедельник в субботу, Винни-Пух и Маленький принц. Но тут я подумал, что это мало что говорит о моих литературных предпочтения. Добавил туда плечистого атланта, вроде ещё что-то. А потом передо мной встал вопрос необходимости добавления туда не книг, а авторов. Авторов-то я добавил, но у меня в голове появился заусенец мысли, который не давал мне покоя (1). Итак. 

Когда мне было 11 лет, я впервые прочитал Стивена Кинга. Это была книга под названием Бездна. Почти сразу после неё был Жребий Салема. Я их взял в городской библиотеке, но не суть. После я начал охоту на книги Кинга: выискивал их в библиотеках, забирал из квартиры отца (2), иногда покупал. Я читал их во время бессонницы (3), во время школьных уроков, вместо пар в институте, на парах в институте. 

Когда запасы Кинга подошли к концу, а цикл Тёмная башня был ещё физически не завершен, я встретился с Максом Фраем (4). Волшебный мир Ехо и жизнь сэра Макса, Большая телега и масса других книг, которые круты и вне рамок цикла Ехо. Почти весь Фрай был в институтской библиотеке. То, чего не было там я находил у приятеля, который так же любил Фрая, но покупал книги (5). Потом был Г.Л. Олди (6) . Он и сейчас ещё есть, но и его ресурсы подходят к концу. Его я почти всего покупал или читал в электронке (7) . 

Не так давно, лет пять назад (8) я советовал Макса Фрая одной милой особе. И параллельно сам решил перечитать его. И не смог. Обнаружил, что не смотря на всю его волшебность и отсутствие видимых недостатков, у меня просто не стоит на повторное прочтение. Тогда я подумал, что, видимо, просто не люблю тратить время на прочтение того, что уже прочёл. Но потом мне попался Гарри Поттер и методы рационального мышления, Дом в котором... и я обнаружил, что могу не просто перечитывать книги спустя какое-то время, но могу нуждаться в перечитывание книги СРАЗУ после того, как закончил её читать.  И тогда я понял, что просто Поздно мне уже читать Фрая. Поздно читать Кинга. Sad but true. 

Значит проблемы была в другом. Зачем я читал те книги, что в них меня цепляло? Почему раньше не было поздно? Я потом отдельно распишу свои мысли по поводу кризисов в жизни людей (многие мои друзья и приятели уже не раз слышали эти мысли, но это не повод не написать). Но Стивен Кинг совпал в моей жизни с построением защит от общества, которое стремилось подчинить меня, сделать удобным во всём, в чем могло. Кинг так или иначе во всех своих книгах высмеивает социум и его беспомощность и неэффективность в чрезвычайных ситуациях. А чрезвычайных ситуаций у него полно. Чтение его книг укрепило меня в желании противостоять традиционной системе ценностей и её носителям в рамках своей семьи и окружения. Позволило более эффективно оборониться от их посягательств. Вырыть ров поглубже с крокодилами и пираньями потолще, развести вокруг моего внутреннего мира болота потопьше (9) и туман погуще. И конечно же монстры - благодаря Кингу в моём волшебном мире появилось много новых сущностей, которым я мог скормить нежелательных гостей без необходимости контактировать с ними напрямую. Да, я защищался своими монстрами от людей (10) 

Что же мне дал Фрай (11)? Когда вопрос защищённости больше не стоял остро, возникла необходимость наполнить внутренний мир чем-то. И Фрай помог мне сформировать целый новый пласт восприятия мира. Бытовой волшебный мир. Это мне не ГП, где показывают заклинание и выжидают, что ты скажешь ВАУ, Тут миры схлопываются с комментариями "Ну что ж", древнее зло просыпается под обыденное "ну когда-то это всё равно бы случилось", а сверхневидимых сущностей убивают случайно попав в аварию. Без пафоса. Просто магия. Просто свои законы мира, если слово магия для вас табу лет с десяти. 

Потом с моим внутренним миром произошли перемены. Я "вылупился" из своих защит и всё моё понимание законов мира сформировалось и вылупилось вместе со мной, естественно, переработанное и искаженное моим восприятием. Поэтому более не актуален Кинг, мои защиты сформировались и много раз улучшились, мне больше не нужна поддержка для понимания сути толпы и иллюстраций человеческого ничтожества хватает мне в жизни с головой, благодарю, что помог увидеть это и обозначить, старик. Ты помог мне стать мной. 

Поэтому я перестал нуждаться в волшебстве Фрая. Я сформировал своё волшебство. Увидел и нащупал благодаря тебе действующие для меня законы мира, его дыхание. Теперь я уже сам могу учуять присутствие незримого левиафана в посудной лавке, изгибы плеча судьбы, что уже запустила руку в происходящее. И прочий пафос, который воспринимается обыденно, без ВАУ-шелухи. Я благодарю вас, Леди, что пишет под псевдонимом Макс. Большая телега будет той единственной книгой, что я перечитаю. 

Я верю и считаю, что есть благоприятные возраста для того, чтобы обезопасить свой мир с помощью того же Кинга, неспешно, путешествуя по его мрачноватым чудесным мирам, лет до двадцати. Когда общество ещё активно посягает на право тебя чему-то научить и как-то воспитать, когда ещё есть время, желание и возможность, когда это наиболее актуально. Потом тоже можно, но поздно. Что-то, конечно, уляжется, ну а что-то не пройдёт фильтров здравого смысла "взрослого человека", которого мы взращиваем в себе всё больше с каждым годом... То же и с Фраем. Есть время идеальное для заполнения себя духовностью, для формирования собственного мистического компаса. И есть время, когда уже поздно. Более того, мне кажется, есть люди, которым никогда не стоит читать ни Кинга, ни Фрая. Им и официальной религии достаточно.

А Олди... Олди сейчас вещает из позиции вылупившейся личности. С ними можно посмотреть как те, кто уже вырастил в себе личность живут и свершают, как знакомятся с болью и Фатумом, как с горечью идут на оптимизацию боли в мире, в котором без неё никак. Как приходят в мир от старой боли к новой, через победы и поражения. И много чего ещё. Там какой-то иной пласт бытия, не то, чтобы взрослый, скорее зрелый, вызревший, вылупившийся, но не потерявшей своей внутренней мистической сути. 

Я вообще очень осторожно даю рекомендации, но если вдруг ты уже знаком с Кингом и Фраем, но ещё не читал Олди - рекомендую начать с цикла Ойкумена. Возможно мы с тобой станем ближе.

Сноски:

1 - на самом деле, это случается у меня часто - почти все мои мысли в этой рубрике будут идти от рождения таких заусенцев мысли (здесь и далее, комментарии автора;

2 - у него их было много книг Кинга - теперь они все у меня;

3 - тоже, кстати, крутецкая книга;

4 - отдельный затуп, какое местоимение применять до сих пор иногда одолевает. Под мужским псевдонимом пишет женщина он? она?;

5 - привет, Витя, который Злой Алекс;

6 - снова затуп с местоимением: псевдоним мужской,а пишут два человека в соавторстве;

7 - разбогатею - переведу денег за каждую прочитанную книгу, ведь они шедевральны;

8 - господи, никогда бы не подумал, что скажу эти две фразы в одном предложении, но вот;

9 - от слова топь;

10 - да-да, отдельная тема для истории;

11 - всё таки в мужском роде.