Раздел 10 декларации по НДС содержит сведения из журнала регистрации счетов-фактур. Кто, когда и как должен заполнять его, узнайте из этой статьи.
Кому необходимо оформлять разделы 10 и 11 декларации по НДС
Сведения из журнала учета счетов-фактур (далее — журнал) попадают в разделы 10 и 11 декларации по НДС в случае выставления и (или) получения компанией или ИП счетов-фактур при выполнении посреднических обязанностей (п. 5.1 ст. 174 НК РФ). Подобные ситуации возникают при выполнении договоров комиссии, исполнении обязанностей застройщика и в некоторых других случаях.
Чтобы разобраться с тем, при выполнении какой посреднической деятельности данные из счетов-фактур попадают сначала в журнал, а затем и в декларацию по НДС, расшифруем виды посреднических договоров и иные смежные понятия:
Если в отчетном квартале вы получали или выставляли счета-фактуры при исполнении посреднических обязанностей, заполняя декларацию по НДС, необходимо включить в ее состав разделы 10 и 11. Откуда взять сведения для этих разделов, смотрите на рисунке:
Информация, попавшая из журнала в указанные разделы декларации, позволяет контролерам установить идентичность данных книги продаж и книги покупок контрагентов.
Ошибочное заполнение посредником журнала приведет к искажению сведений в декларации по НДС. Это может послужить основанием для дополнительных запросов контролеров. Как это работает на практике, узнайте далее.
Как организовать документооборот для безошибочного оформления раздела 10
Для того чтобы контролеры смогли сопоставить сведения из книг продаж и покупок контрагентов, всем сторонам сделки (комитенту, комиссионеру, покупателю) требуется предельно внимательно и своевременно отражать сведения из счетов-фактур в налоговых регистрах и в декларации по НДС.
Пример
ПАО «Астра» отгрузило партию кондиционеров для ООО «Кондиционеры Люкс» по поручению ООО «Производство Плюс» (комитента).
Документооборот по сделке:
- ПАО «Астра» выписало покупателю счет-фактуру (указав себя в качестве продавца) и зарегистрировал его в ч. I журнала.
- Сведения об отгрузке комиссионер передал комитенту — ООО «Производство Плюс».
- Специалисты бухгалтерской службы ООО «Производство Плюс» составили счет-фактуру на отгрузку (отразив его в книге продаж) и переправили затем его в ПАО «Астра».
- ПАО «Астра» зарегистрировало в ч. II журнала полученный счет-фактуру, а затем занесло в графы 10–12 ч. I недостающую информацию (наименование комитента, его ИНН/КПП и реквизиты счета-фактуры).
- ООО «Кондиционеры Люкс» зафиксировало в книге покупок полученный от ПАО «Астра» счет-фактуру и заявило вычет НДС.
ВАЖНО!
Комитент должен выписать счет-фактуру на всю стоимость реализованных товаров, даже в ситуации, когда комиссионер перечисляет комитенту выручку за вычетом вознаграждения.
То есть стоимостные показатели в счете-фактуре ПАО «Астра» и ООО «Производство Плюс» должны быть идентичны и не зависеть от специфики расчетов между ними (посредником и комитентом).
При проверке декларации налоговая программа:
- из журнала комиссионера определит поставщика кондиционеров, которым является ООО «Производство Плюс»;
- проконтролирует отражение НДС в книге продаж ООО «Производство Люкс».
Если же ПАО «Астра» не получит счет-фактуруот ООО «Производство Плюс» и не отразит его данные в графах 10–12 журнала, то у ООО «Кондиционеры Люкс» контролеры могут запросить пояснения по вычетам НДС.
Нормативные требования к оформлению раздела 10
Алгоритм заполнения раздела 10 описан в п. 49 приказа ФНС России «Об утверждении формы налоговой декларации…» от 29.10.2014 № MMB-7-3/558@. Содержание этого пункта смотрите ниже:
В разделе 10 предусмотрены строки с 001 по 210, в которых необходимо разместить следующую информацию из ч. I журнала:
На нашем сайте вы можете узнать много полезной информации, которая поможет правильно сформировать журнал и оформить декларацию по НДС:
Итоги
В разделе 10 декларации по НДС отражаются сведения о выставленных счетах-фактурах при выполнении компанией или ИП обязанностей в рамках договоров комиссии, агентирования, транспортной экспедиции и функций застройщика. От того, насколько качественно организован документооборот между сторонами сделки, зависит попадание качественной информации в налоговую отчетность и своевременное получение покупателем вычета по НДС без дополнительных объяснений с контролерами.