Найти в Дзене

Упитанный песец

Упитанный песец.
Упитанный песец.

ВПП "Единая Россия" не удовлетворилась "успехами" 9 сентября и решила не останавливаться на достигнутом. Из четырёх вторых туров губернаторских выборов партия власти проиграла 100% голосований: приморский скандал ввёл единоросов в нокдаун, итоги владимирских и хабаровских выборов, а также самоотвод в Хакасии нокаутировали партию. 24 сентября секретарь Генсовета ВПП ЕР А. Турчак подвёл черту под "успехами партии" словами: "для «Единой России» сам факт выхода кампаний на вторые туры - сигнал о повышении эффективности работы региональных партийных структур". Всё верно - на безрыбье и рак рыба, на бесптичье и Бальмонт соловей.

Предварительные итоги голосования во Владимирской области, инфографика ЦИК РФ.
Предварительные итоги голосования во Владимирской области, инфографика ЦИК РФ.

Пока в "моей любимой партии" занимаются наказанием невиновных и награждением непричастных несколько замечаний по поводу столь эпичного "прихода к успеху". Для ВПП ЕР есть две новости - одна хорошая и вторая плохая. Начну с хорошей:

1. В трёх регионах из четырёх (кроме Хакасии) кандидат от ВПП ЕР мог выиграть в первом туре, даже без сколь-нибудь масштабных фальсификаций. Для победы А. Тарасенко, В. Шпорта и С. Орловой надо было просто провести адекватную избирательную кампанию и грамотно организовать процесс голосования (это не то что все подумали - а грамотная мобилизация сторонников).

Предварительные итоги голосования в Хабаровском крае, инфографика ЦИК РФ.
Предварительные итоги голосования в Хабаровском крае, инфографика ЦИК РФ.

2. Вторая новость неутешительная от слова совсем - почти все кандидаты от партии (в т.ч. "путинский кадровый резерв") проиграли бы второй тур выборов любому кандидату от оппозиции. Исключением могут быть только два региона - Москва и "царство мёртвого царя".

Возникает хороший вопрос - почему так? Сейчас чиновники партии и их пиар окружение будут активно пытаться всё свалить на "пенсионную реформу" и негатив от неё, чтобы компенсировать негатив от результатов выборов на "верхах". Но это даже не часть правды. ВПП ЕР проиграла выборы в 2018 году потому, что избиратели устали от неё и её политики, прежде всего в вопросах выборов. Усилия партии по маргинализации избирательного процесса и дискредитации выборов не прошли даром - избиратель пришёл на участки и проголосовал не за КПРФ или ЛДПР, а против единоросов. "За что боролись, на то и напоролись" - партия власти подобно представителю северного народа из советского анекдота срубила сук на котором сидела. Словами "я же говорил" моих ощущений не передать.

Сейчас в телеграм анналах и кругам причастным к технологам, видимо, царит эйфория, ведь многочисленные заявления лиц разной степени ответственности о том, что "подлые жуликоватые политтехнологи" портят избирательный процесс и мешают "свободному волеизъявлению" очевидно оказались неверны, как и их "методы проведения выборов". Но эта "ярмарка тщеславия" может сыграть и против цеха, как уже не раз бывало. Надо перестать радоваться чужим провалам, а дать грамотную оценку произошедшему и путь выхода из ситуации. Тем более, что "провластные эксперты" уже дают свои "оценки" в духе старой песни Л. Утёсова "Маркиза" 1933 года.

Главным выводом для всех на мой взгляд должен стать факт того, что наличие минимум 2-3 подготовленных и мотивированных наблюдателей на каждом избирательном участке в день голосования позволяет минимизировать "карусели", вбросы и махинации при подсчёте бюллетеней на 85% минимум. Организация наблюдения в ТИКах и УИКах при досрочном голосовании, а также выдача автомобилей группам наблюдения при выездном голосовании закрывает последние лазейки. Вся деятельность пресловутых "работников с комиссиями" и их административных эпигонов помножается на ноль. Это надо понимать единоросам, их оппонентам и простым гражданам. Пора заканчивать с этим балаганом!

Чем быстрее власть поймёт, что нынешняя система "проведения выборов" только способствует делегетимизации нашей перевёрнутой "вертикали власти", которая чем дальше, тем больше вынуждает главу государства "прикрывать" свою недееспособность, тем будет лучше для всех. Для власти, для страны и для нас - её граждан.