Найти в Дзене
золотое право

ВОЗРОЖДЕНИЕ ДУЭЛЬНОГО КОДЕКСА

Дорогие друзья!

Эта статья носит развлекательный характер и призвана показать всю абсурдность российского законодательства.

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов внес на рассмотрение нижней палаты проект дуэльного кодекса Российской Федерации, разрешающего поединок только между государственными служащими.

Кодекс описывает порядок требования сатисфакции и ее проведения, в том числе форму одежды противников.

В пояснительной записке к документу отмечается, что в последнее время появилась тенденция со стороны государственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан, выражающих отличные от официальных точки зрения.

Согласно кодексу…

- дуэль может и должна происходить только между равными;

- оскорбление может быть нанесено только равным равному;

- при вызове государственного или муниципального служащего гражданином первый обязан отклонить вызов и предоставить последнему право искать удовлетворения судебным порядком;

- между гражданами дуэль возможна, «но является аномалией, не отвечая своему назначению».

Предложенный депутатом кодекс состоит из пяти частей и 81 статьи, в первой из которых обозначены субъекты дуэли, роды дуэлей: законные, исключительные и по секретным мотивам, а также перечислены права оскорбленного.

В тексте отмечается, что если государственный и муниципальный служащий все же решит драться, «он имеет на это право не иначе, как с формального письменного разрешения непосредственного руководителя, рассматривающего, достоин ли противник оказываемой ему чести».

Кодекс также отражает степень тяжести оскорблений, к которым могут быть отнесены оскорбительные жесты, диффамация, бросание предмета в оскорбленное лицо. При этом подчеркивается, что оскорбление, нанесенное женщине, ее лично не касается, а непосредственно падает на ее «естественного защитника», который и становится оскорбленным лицом, причем степень тяжести оскорбления повышается.

Дуэльный кодекс также предусматривает ответственность и для журналистов. Как следует из текста, за напечатанную оскорбительную статью несет ответственность автор. При этом если оскорбительная статья подписана, то подписавший ее считается автором, пока не доказано противное, и один несет за нее ответственность.

Вторая часть кодекса описывает процедуру вызова на дуэль. "Получив оскорбление, оскорбленный должен заявить своему противнику: «Милостивый Государь, я пришлю Вам своих секундантов». Если противники незнакомы друг с другом, они обмениваются карточками и адресами», — говорится в тексте.

Согласно кодексу, «вызов может последовать не только тотчас после нанесения оскорбления, но может быть послан в течение 24 часов, причем этот срок может быть увеличен, если на то имеются уважительные причины».

Вторая часть документа также описывает обязанности секундантов и порядок поведения противников на месте поединка.

В третьей части дуэльного кодекса описывается порядок дуэли на шпагах. Так, при дуэли на шпагах противники дерутся предпочтительно с обнаженным торсом, кроме того, у противников могут быть «обыкновенные замшевые или лайковые перчатки без подкладки».

Третья часть кодекса также описывает продолжительность и порядок дуэлей на шпагах двух видов — непрерывной и периодической.

Четвертая и пятая части кодекса посвящены дуэлям на пистолетах и саблях.

А теперь сами ответьте себе на вопрос, чем занимаются в рабочее время наши любимые народные избранники.

Делаем выводы и … «к барьеру!»

С уважением,

Ваша команда Золотого Права

-2