Найти тему
Органайзер

«Дом не примут в эксплуатацию» — как приговор на жизнь в вечном ожидании чуда…

1 июля 2018 года вступил в силу закон, вводящий новые требования к застройщикам и постепенно отменяющий договоры долевого участия. Цель законодательной инициативы — защитить права и деньги покупателей квартир, а также положить конец бесконечным судебным процессам, связанным с обманутыми дольщиками и заложниками долевого строительства.

Тягостные истории о мытарствах пострадавших от действий недобросовестных застройщиков до сих пор в повестке федеральных и региональных СМИ. Но Севастополю «повезло» дважды.

Напомним, летом 2014 года (в переходный период, — прим.редакции) в городе был введен мораторий на строительство — на несколько месяцев на всех площадках региона остановилась работа. Пока застройщики приводили документацию в соответствие требованиям российского законодательства, собственники строящихся квартир терпеливо ждали. Только спустя несколько месяцев, после получения разрешений, строители постепенно начали возобновлять работу на площадках. Однако в ночь на 22 ноября 2015 года Крым был полностью обесточен в результате подрыва радикалами питающей полуостров ЛЭП.

Сегодня все тягости и невзгоды «блэк-аута» благополучно забыты. При этом проблема заложников долевого строительства, увы, продолжает портить жизнь тысячам семей. Согласно данным Департамента капитального строительства города, в Севастополе не введены в эксплуатацию 28 жилых многоквартирных домов. Более двух тысяч граждан ожидают возможности вселиться в собственные квартиры.

«В планах Департамента капитального строительства на 2018 год было введение в эксплуатацию 20 домов – это 1949 квартир и 1629 граждан. Пять домов планировалось на 2019 год – 622 квартиры и 340 граждан, и четыре дома в 2020 году – это 725 квартир и 335 граждан. – рассказал помощник и.о. заместителя губернатора Михаила Демиденко Михаил Куцин. — В итоге у нас введен только один дом в эксплуатацию из-за недостатков региональной нормативной базы».

Причины столь низкой результативности работы чиновников, по словам последних, кроются в несовершенстве нормативной базы. Однако собственники недостроенных или не сданных в эксплуатацию квартир уверены, что при наличии большего желания и стремления, государственные мужи могли бы продемонстрировать гораздо более высокие результаты.

19 сентября 2018 года Департамент капитального строительства города Севастополя провел день открытых дверей. Согласно официальной информации, цель мероприятия — профилактика нарушений обязательных требований в области долевого строительства многоквартирных домов.

«Севастопольцам, а также представителям юридических лиц-застройщиков, будут представлены разъяснения требований законодательства в сфере долевого строительства, предоставлены ответы на актуальные вопросы», — сказано в сообщении, размещенном на сайте правительства.

К сожалению, прибывшие на мероприятие дольщики не смогли получить исчерпывающей информации, относительно двух многоквартирных жилых домов. Один из них, расположенный по адресу проспект Генерала Острякова, 3, неудавшиеся жильцы ждут с далеких «украинских» времен. А собственники квартир в уже достроенном и подключенном ко всем коммуникациям ЖК «Престиж» (ул. Челнокова, 19), заключившие договора с ресурсоснабжающими предприятиями, никак не могут дождаться ввода в эксплуатацию здания.

Заложники долевого строительства:

Порядка 60 человек в Севастополе стали заложниками долевого строительства, начатого ещё в украинские времена и незавершённого по сей день. В результате люди не только не получили свои квартиры в многоквартирном доме на пр. Генерала Острякова, 3, но и вынуждены были добиваться статуса «обманутого дольщика» в судебном порядке. На сегодня из 60 собственников, обманутыми признаны только 31. При этом в Севастополе постоянно проживают только собственники 4 квартир, они и составляют инициативную группу.

«Фирма-застройщик ООО «Крымжелезобетон» до вступления Севастополя в состав России имела все необходимые документы на ведение строительства и земельный участок. Они не утратили юридической силы и после 2014 года, однако их требуется переоформление по российским законам. Вот тут и возникла сложность — с компанией до сих пор не заключён договор аренды земельного участка, а строительство заморожено с 2015 года», — рассказывает представитель инициативной группы жильцов недостроенного дома Оксана Хмурова.

Хмурова прибыла на мероприятие, чтобы добиться от уполномоченных лиц ответа, по какой причине застройщик дважды получает отказ от департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя в переоформлении договора аренды земельного участка.

«Мы (жильцы дома, — прим.редакции) готовы сменить застройщика и за собственные средства достроить свои квартиры, — подчеркивает Оксана. – Однако до сих пор не решен вопрос с договором аренды».

-2

Дольщица попыталась добиться ответа на кровно интересующий ее вопрос от начальника Управления контроля и развития долевого строительства Андрея Соломахина. Однако чиновник сначала заявил, что ему необходимо «разобраться в вопросе», а после — «Наше управление организовало проведение совещания с участием всех органов исполнительной власти, после которого застройщик повторно предоставил документы в департамент земельных и имущественных отношений (ДИЗО)».

Еще одна, не менее, а даже более неприятная история приключилась в собственниками квартир ЖК «Престиж». Здесь, в отличии от первого случая, никаких проблем с документами нет. Дом полностью построен, подведены все коммуникации, ресурсоснабжающие предприятия заключили договора на поставку ресурсов. Заезжай и живи, но нет — дом не сдан в эксплуатацию. Более того, никому не ведомо, когда этот светлый момент настанет.

Причина — при строительстве дом не был поставлен «под ндзорность», однако застройщик утверждает, что провел ряд независимых экспертиз, результаты которых свидетельствуют, что соблюдены все строительные нормы и требования. Стоит добавить, что у собственников квартир претензий к качеству строительства и действиям застройщика нет. Однако правительство никак не может принять дом.

Представитель дольщиков Елена Никитина подвергла резкой критике бездействие департамента и заявила, что «не уйдет, пока ей не буден дан ответ», когда ее дом будет введен эксплуатацию. Стоит добавить, что Елена — мама шестерых детей и перспектива провести зиму без отопления, горячей воды и газа не добавляет желания ждать неизвестно чего.

Когда будет введен в эксплуатацию жилой многоквартирный дом, в которой мечтают жить Елена и ее дети — неведомо. Все зависит от желания чиновников найти выход, а не прятаться за несовершенством субьектового законодательства.

И в этом случае чиновники не смогли сказать ничего конкретного, только попросили Никитину оставить контактные данные для связи. Но инфомации, полученной от Елены, никто с ней не связался, а обещанное ей чиновниками посещение губернатором дома №19 по улице Челнокова так и не состоялось.

Истории об обманутых дольщиках рано или поздно отойдут в прошлое. При этом создается навязчивое впечатление, что это произойдет гораздо раньше, чем в Севастополе сдадут в эксплуатацию все так называемые «проблемные» дома…

"Органайзер"