Найти в Дзене
Shmandercheizer

О финском образовательном чуде

Не знаю как остальные пользователи интернета, а я за последние годы изрядно устал от картинок и текстов со сказками о чудесной образовательной системе Финляндии. Безудержные похвалы вкупе с надсадным нытьем о том, что у нас-то все плохо, можно было встретить где угодно – хоть в группе для мамашек, хоть среди картиночек с мотиваторами, хоть в серьезных изданиях и пабликах на тему образования.

Причем вся эта история очень напоминала рассказы о черепаховом супе от тех, кто его никогда не пробовал, но кое-что слышал. И с годами фактическая информация стремительно превращалась в миф: тысячи евро (на образование и зарплаты учителям) превращались в миллионы, а сомнительная практика деления по классам в чудесное ноу-хау, от которого технологии заводятся сами собой.

Услышав впервые об этой системе лет десять назад, я просто пошел в Гугл и прочел на каких же принципах она строится. Красоты и обещания я пропускал мимо ушей, меня интересовала сама система: как ставят оценки, кто определяет программы, существует ли долгосрочная стратегия? После прочтения я пожал плечами и подумал: «Все это я уже видел в педоцентрических подходах, чьи ошибки и провалы давно известны. Так что зря они так». Желание сделать школу как можно менее насильственным предприятием - весьма похвальна. И все же идеалы естественности в образовании хороши только на словах. Можно сколько угодно картинно заявлять - дескать зачем заставлять ребенка изучать то, что ему еще не нужно или не актуально? Но сделайте это программой действий, и вы увидите неразрешимую проблему. Получается, нельзя учить раньше, чем это нужно, но когда станет нужно – будет уже поздно учить. И об эту проблему некоторые педагоги спотыкаются уже более полутора столетий.

В итоге как это ни удивительно, но к 2018 году в самой Финляндии нашлось несколько смелых профессоров, способных озвучить очевидное – система не работает (https://inosmi.ru/social/20171119/240781312.html). Однако, вот это сюрприз!

Конечно, для упорото уверовавших в финское чудо – все это ересь, не способная как-то повлиять на их воображаемую картину мира (вот хороший пример сводок из Нетландии: https://www.psychologos.ru/articles/view/finskaya-sistema-obrazovaniya). Ведь по индексам и мнениям экспертов все замечательно. Однако почему-то эти оценки игнорируют такую вещь как международные олимпиады среди школьников (в них Финляндия обычно вторая-пятая с конца). И нередок аргумент: но это же не важно, зато там свобода и гармоничное развитие, радостные дети и счастливые учителя. Ну как вам сказать. Вообще-то даже по рейтингам система давно уже не блещет.

-2

Еще в 2012 году почуявшее неладные тенденции министерство решило увеличить количество учебных часов и… сократить количество учителей. Да и с финансированием все оказалось не так радужно. Итог ожидаемый: неоплачиваемые переработки, отпуска и замены, переизбыток документации, экономия на всем, увольнение наиболее квалифицированных (т.к. им нужно больше платить). Плюс огромные проблемы в районах, где живут мигранты и малообеспеченные семьи. Еще в 2015 году министерство расписалось в своей неспособности что-то противопоставить росту экстремистских настроений и нетерпимости в лицеях и училищах.

«Школа будущего» в финском варианте оказалась всего лишь унылым детским садом с минимумом обязательства, в котором вся качественная работа по образованию ушла на аутсорс. Дети из богатых семей получают математику, естествознание и общественные науки от репетиторов. Остальные учатся считать мелочь на пиво и отрабатывать ее на переменах у тех, кто послабее. И ругаться матом на четырех языках. Разница между учениками приличных столичных школ и региональных уже достигла одного года обучения. Отличная школа, без сомнений.

Вероятно, это хитрый расчет: в будущем же все роботы будут за нас делать, а нам надо быть креативными и свободными. Вот только роботы будут у тех, кто учил математику, физику материалов, программирование. А у финнов будет «лучшая школа* (по абстрактным рейтингам)» с отмазками в духе «современной экономике не нужно много Эйнштейнов» (да-да, Финляндия и правда утомила своими гениями, прямо не знаем куда их девать).