Есть случаи, когда бухгалтеру нужно четко отличать выходные дни от праздничных. От этого зависит, верно ли он рассчитает выплаты сотрудникам.
Расчет отпускных. Посмотрите, какие нерабочие дни выпали на оплачиваемый отпуск сотрудника — праздничные или выходные.
За выходные дни отпускные выплачивают, а праздничные из подсчета дней отдыха исключают и не оплачивают.
Пример:
Работник берет отпуск с 1 по 9 ноября. Из этих дней нерабочими будут 3, 4 и 5 ноября. 3 ноября — обычный выходной, а 5 ноября — перенесенный выходной. Такие выходные засчитайте в отпуск сотрудника и оплатите их (ст. 120 ТК). А 4 ноября — официальный праздник. Значит, в дни отпуска его не включайте и отпускные за него не выплачивайте.
Рабочий день перед выходным или праздником. Продолжительность рабочего дня зависит от того, какой день следует за ним — праздничный или выходной.
Перед праздничным нерабочим днем уменьшайте продолжительность работы на один час (ст. 95 ТК). Если у компании нет возможности отпустить сотрудников пораньше в предпраздничный день, то компенсируйте им переработку. Предоставьте работнику дополнительное время для отдыха в другой день или с согласия работника оплатите ему сверхурочную работу. Оплатите этот час работы не меньше чем в полуторном размере (ст. 152 ТК).
Если за рабочим днем следует выходной, то сокращать его продолжительность не надо. Например, если праздник выпал на воскресенье, то в пятницу сотрудники должны отработать полный день. Ведь суббота обычный выходной день, а не праздничный.
Оплата за работу в выходные и праздничные дни. Если сотрудник вышел на работу в нерабочий день, оплачивайте его не меньше чем в двойном размере. Или предоставьте другой день отдыха (ст. 153 ТК). В этом случае не имеет значения, какой это день — выходной или праздничный.
Расчет больничного. Оплачивайте пособие по нетрудоспособности вне зависимости от того, какие дни попали на время болезни.
Больничный начисляют за все календарные дни, когда сотрудник болел, то есть за весь период, который указан в больничном листе (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Если в период попали праздничные нерабочие или выходные дни, то оплатите их.
Расчет среднего заработка. Для расчета среднего заработка будет иметь значение, попали в расчетный период праздники или выходные. По общему правилу при подсчете нужно исключать периоды, когда сотруднику выплачивали отпускные. Нерабочие праздничные дни в отпуск не включаются. Из этого Минтруд сделал вывод, что такие дни нужно брать в расчет среднего заработка (письмо от 15.04.2016 № 14-1/В-351).
Когда будете подсчитывать количество отработанных дней в неполном месяце, приплюсуйте праздничные дни, которые пришлись на отпуск.
Пример:
Сотрудник берет отпуск с 8 октября. Расчетный период для среднего заработка — с 01.10.2017 по 30.09.2018. В него вошел февральский отпуск сотрудника, который длился с 19-го по 28-е число. Один из этих дней праздничный — 23 февраля. Значит, его не нужно исключать из расчетного периода. Остальные девять дней отпуска и плату за них не учитывайте при расчете среднего заработка. Значит, за февраль количество отработанных дней будет 19,92 дн. [(28 – 9) : 28 × 29,3].
Отпуск без содержания. На неоплачиваемый отпуск не повлияет, попали ли в него праздничные или выходные дни. В отличие от трудового отпуска праздничные дни входят в число дней отпуска за свой счет и не продлевают его.