Алюминиевые - лёгкие, дешёвые, долговечные. Из минусов: тонкостенные подвержены деформации, поэтому предпочтительнее толстостенные. Пища легко пригорает, с трудом отмывается. Скрести металлической мочалкой не желательно. Так же нужно быть внимательным при подборе моющих средств, не все подходят для аллюминия.
Эмалированные - еда пригорает не меньше, чем в алюминиевых. При неосторожном обращении эмаль откалывается. При мытье нельзя применять абразивные порошки, повредится эмаль. Сколы и царапины быстро увеличиваются в размере, незащищённый метал ржавеет и кастрюлю приходится выбрасывать.
Тефлоновые - требуют бережный уход. Такое покрытие при повреждении выделяет вредные вещества. При готовке можно использовать только деревянные столовые предметы, дабы не повредить "ценное" покрытие.
Нержавейка - легко моется и гораздо долговечнее тефлоновой. Всегда выглядит как новая. В блестящей посуде еда остывает дольше чем в матовой.