Знаменитый писатель-фантаст Станислав Лем как-то сказал: «Если ад существует, он, безусловно, компьютеризирован». Фантаст не дожил до наших дней. Но его афоризм оказался близким к истине. Компьютерные вирусы в XXI веке научились превращать жизнь пользователей в настоящую преисподнюю. Вредоносные программы умеют не просто ломать компьютеры, но и красть данные, следить за людьми и даже манипулировать их сознанием.
Почтовый вирус-червь под названием Loveletter буквально ознаменовал собою начало нового тысячелетия. Вирус был разослан с почтовых ящиков Филиппин в 2000 году. В теме письма вируса была только одна строка «ILoveYou». К письму прикреплен скрипт. Когда пользователь открывал его, копия письма рассылалась всем контактам в адресной книге. Всего было заражено более 3 миллионов компьютеров. Ущерб от вируса составил 10-15 млрд долларов. Это позволило Loveletter войти в Книгу рекордов Гиннесса, как самый разрушительный вирус в мире.
Еще один компьютерный червь Code Red был не менее опасен. Он гулял по сети в 2001 году. Зараженные вирусом компьютеры вели DoS-атаку ни много ни мало на Белый дом. За одну неделю вирус заразил 400 000 серверов. Следующим шагом стало то, что вирус сумел заблокировать сервер Белого дома. Ущерб от вируса составил около 3 миллиардов долларов.
Троянский конь Storm Worm наводил ужас на интернет-пользователей в 2007 году. Он распространялся через электронную почту. В зараженных письмах был следующий заголовок «230 человек погибли в результате разгромивших Европу штормов». К тексту был прикреплен файл с вирусом. Он сумел заразить 10 млн компьютеров
Вирус-вымогатель Petya появился в марте 2016 года. Он шифровал содержимое компьютера жертвы и требовал выкуп в размере двух биткоинов. По курсу того времени это примерно 1 млн рублей. Главной целью вируса была не просто дать возможность создателям заработать, но и массово уничтожить данные. Массовое заражение вирусом произошло в 2017 году.
Одним из самых опасных вирусов был WannaCry. Он так же, как и Petya, был вирусом-вымогателем. Его распространение началось 12 мая 2017 года. Вирус шифровал все файлы на компьютере и требовал денежную плату за их расшифровку. Было заражено более 520 тыс компьютеров. Общий ущерб составил 1 млрд долларов.
Автор: Александр Столяров
Внимание! Наш журналист получит премию, если Вы оценили его труд и поставите ему «лайк» внизу экрана!
Подпишитесь на наш канал и Вы добавите в свою ленту новостей акцент на российские изобретения, инновации и достижения, а также на всё самое актуальное в мире высоких технологий и цифровой экономики.