Найти в Дзене
Трижды Мама

Комплекс наседки

Где находится граница, за которой кончается забота о детях и начинается своя жизнь?

У каждой девушки свое счастье. В этой статье речь о тех, кто стал матерью.Существуют разные способы вовлечения матерей в жизнь детей. Как найти баланс между собственной жизнью и материнством, чтобы сохранить и себя как человека и профессионала и оставить ту нить, которая невидимо связывает матерей и детей, разберемся в этой статье.

Полное погружение в детей и потеря себя, является такой же крайней мерой, как полный разрыв отношений с детьми и погружение в свою жизнь. Прошу не путать с ситуациями, когда мать ухаживает за ребенком в первые годы жизни.

В нашей стране этому трогательному периоду уделили целых три года, после которых воспитание ребенка можно официально доверить другим людям.

Несмотря на это, я частенько встречаю и очень зрелых людей с настолько прочной связью детей и матерей, что ни принять пищу, ни поспать, ни искупаться без мамы "ребёночек", который может быть уже даже пенсионного возраста, не может.

Детям из семей, в которых они остаются малышами всю жизнь, бывает сложно, или даже невозможно построить свою семью. Сначала все кандидаты в мужья и жены не выдерживают сравнения с мамой, потому что они не так хорошо, как мама готовят, стирают, выгуливают, одевают, обувают, завязывают шнурки и любят "замечательную деточку".

Если великовозрастный ребёнок не поймёт своим умом, что маме с ним уже не нужно носиться как курице с яйцом и не обозначит свои границы, с ним или с ней будет практически невозможно создать семью. Потому что в этой паре будут участвовать не двое, а трое.

Причем, третий-лишний будет стоять над отношениями, надзирая, а иногда и комментируя все происходящее.

Чтобы не доводить до предела, женщине-матери необходимо помнить о том, что у нее есть не только дети, но и она сама. Жить своей жизнью, а не забирать у детей их судьбы, их право на взросление, ошибки и принятие решений.

Каждой из нас есть, в чем развиваться и чем заняться помимо гиперопеки и супер-заботы. Особенно, о которой никто не просит и за которую вряд ли кто-то скажет "спасибо".

А у вас есть знакомые, застрявшие в уходе за ребёнком на долгие годы?

Читайте также:

Что курят авторы учебников