Всем привет! Сегодня я расскажу об одном из самых бюджетных способов путешествовать, а именно про волонтерство. Про личный опыт на острове Ольхон.
4 августа 2018 года. Поселок Большое Голоустное.
Наконец-то мы переезжаем на новое место.
15:00 мы уже готовы отъезжать, впереди еще 6 часов дороги по Иркутской области. Конечный пункт назначения остров Ольхон. Самый громадный остров на озере Байкал и самый таинственный в России. Тот самый шаманский остров, где жизнь идет совсем по-другому. Где мировоззрение людей меняется, меняется их жизнь...скорее в лучшую сторону)
Но вернемся к событиям: волонтеры собраны, вещи загружены...ну как загружены, место не хватило и пришлось запихивать между рядов в громадном автобусе. Прошел час, мы тронулись с места и пустились вперед, к новым открытиям и приключениям.
Если говорить о самой дороге, то она даже есть. Особенно когда подъезжаешь к Иркутску) в остальном это насыпь из щебня и песка, клубы пыли заметно остаются после нас. Проезжая область видишь бескрайние степи и леса, пасущихся коров и лошадей.
Мягко говоря, наша 6 часовая поездка затянулась еще на 2 часа. Ближе к полуночи я представил ситуацию, когда в потемках мы будем ставить палатки, разгружать вещи и готовиться ко сну.
Не поверите, но так оно и вышло)
К полуночи мы прибыли к паромной переправе, вещи были выгружены, а мы побрели к парому. Первая фотография сделана именно здесь.
Ночь, рев мотора и неизвестность придавали определенную атмосферу, когда ты стоишь со своими вещами, накинул на себя все что можно, так как становится уже холодно. Ты вглядываешься во тьму, чтобы разглядеть противоположный берег...А там маленькая бухта, окруженная скалами и подсвеченная несколькими фонарями.
Уже на острове нас встречает группа гос инспекторов заповедника и несколько уазиков-"буханок". Столпившись около главного, слушаем, что нас сейчас отвезут на место, а вещи поедут отдельно. Как вы понимаете, вещи, палатки, карематы (туристические коврики, на которых спят) и прочую атрибутику повезут отдельно. Внезапно оказалось, что машин недостаточно и сейчас приедут еще. Я залез в машину вместе с нашими фотографами, и мы поехали в середине колонны.
Еще ни разу я не ездил на этих детищах Ульяновского Авто Завода, а здесь это самый распространенный транспорт.
Дорога была еле видна под светом фар и можно было заметить "стайку" машин за многие километры...и тут внезапно наша "буханка" глохнет. Несколько раз ее пытались завести, но безуспешно. Машины обгоняют нас, а мы все стоим и стоим. Но как поется в одной песне...
Мы летим, ковыляя во мгле,
Мы идем на последнем крыле.
Бак пробит, хвост горит
И машина летит
На честном слове и на одном крыле.
Так вот, отечественное чудо инженерной мысли завелось и мы отчаянно догоняем колонну. По пути мы увидели перевернувшийся УАЗ, по словам водителя там были китайские туристы, но ребята не пострадали...но разве что пара ушибов и царапин, что по сибирским меркам ничего)
В конечном счете, примерно к часу ночи мы прибыли на место...Так как было темно, а свет исходил от фар и наших фонарей стало понятно, что мы на песчаной косе. С одной стороны великий и могучий Байкал, с другой некое озеро Ханхой. Посередине стоит некое здание с вывеской "Кафе"... в заповедной то зоне. Смекнув сразу, я понял что палатку надо ставить за этим кафе, так как ветра будут обдувать со всех сторон, так пускай лучше с одной его не будет. Как не трудно догадаться, машина с вещами и оборудованием сильно отстала и пока мы ее ждали, я и другие ребята подошли к главному инспектору и задали резонный вопрос, где собственно нам можно разместить лагерь? Удивленно пожав плечами, дядя Петрович, назовем его так пошел сначала к побережью Ханхоя и предлагает поставить палатки здесь. Не обремененный опытом, я заметил, что здесь ничего ставить нельзя, так как почва водянистая, да и вообще это топь. На следующий день я только убедился в этом, так как уровень воды заметно поднялся и затопил часть дороги, по которой сюда ехали.
Было решено ставить на песок, другого выбора по сути не было. Как и задумал, пошел выбирать палатку, заранее договорившись с кем я буду спать, выбрал 3-х местную палатку и быстро ее поставил, колышки закопал, камнями укрепил. Лепота...пусть хоть шторм, но упасть не должна. На мое удивление 90 % волонтеров понятия не имело как собирать палатку, поэтому поставив свою, ставил и другие. Но дело обременялось тем, что в некоторых комплектах были дуги разных длин и не подходили к той или иной палатке, поэтому нужно было искать еще и у соседей. Оборудование, еду и прочих инвентарь спрятали под тентом, а народ начался уже расходиться по палаткам или собираться кучками около костра. Приключения только начинаются...
Добро пожаловать на Ольхон.
Что может быть интересней, как начать день на новом месте? Многие мечтают о том, как лечь спать например в Москве, а проснуться в Париже или Стокгольме. Хорошая наверное мечта, обычно ее исполняют поезда дальнего следования, самолеты, машины и так далее. Вот и мы заснули в палатках, в совершенно неизведанном месте, а проснулись под мощные порывы ветра, которые казалось бы сейчас сорвут палатку с места и она упадет на нас... Но я был уверен, что сделал все на совесть и ничего не случится. Пора уже и выбираться из нашего скромного жилища, дамы все еще спали, а на улице было явно холодно. Одевшись потеплее я вышел "на улицу", и какую красоту я увидел... какое величие природы, какие просторы, какое небо! Это восхитительно, какие скалы, казалось, что мы где-то в Шотландии или в Скандинавии.
Залив действительно воодушевлял, но что тут у нас в лагере... несколько палаток "сложились", видно не сладко спалось ребятам этой ночью, несколько волонтеров гуляют по побережью и только несколько человек пытаются наладить быт. Верховодит процессом Влад - махровый путешественник, настоящий сибиряк и отличный парень. Спросив, нужна ли помощь, понял что остро необходима. Так уж произошло, что этой ночью начался шторм, который идет до сих пор со всеми вытекающими последствиями. Дождь, сильный ветер и холод покрыли Ольхон на несколько дней. Нужна была сухая древесина, проволока и что-нибудь полезное. В поисках всего я пошел дальше по косе, шансы найти сухую древесину сводились к 0. Найдя пару обломков досок, несколько мотков проволоки понял, что этим придется довольствоваться еще до обеда, пока нам не привезут все необходимое. Впоследствии дрова нам постоянно привозили, так как лес на острове дороже золота.
На данной фотографии изображено то самое озеро Ханхой, около чего предлагали ставить лагерь.
Вернувшись к своим, увидел, что почти все встали и активно помогают наладить наше жизнеобеспечение. Костер горит, завтрак готовится, а кухню скоро соорудят. Примерно к вечеру, лагерь был полностью обустроен и мы холодные, мокрые были счастливы)
На следующий день стало ясно, что люди начинают заболевать... К этому времени обеспечение нашего палаточного городка было на высоте, горячая еда, чай и сухие дрова делали свое дело, но организм у всех разный и приспособиться к условиям быстро могут не все. Следовательно, иммунитет начинает кого-то подводить, я дабы не заболеть натирал ноги "звездочкой", а также спину, нос и грудь. В тот же день, выяснилось, что 3 человека уже болеют и нужно было спасать положение. Как ни странно, но помогла кедровая настойка... да да, именно она. Каждому по 50-100 грамм для поддержания организма в здоровой форме, также был проведен некий обряд. Его цель была проста, чтобы закончился шторм и верховные духи острова и озера были благосклонны к нам.
Было это примерно так, окунались два пальца в настойку и смахивались 3 раза: первый в сторону Байкала через плечо, второй к земле, а третий к небу, после чего настойка выпивалась. Как ни странно, но заболевшие начали выздоравливать, а ребята стали чувствовать себя бодрее. Старшие товарищи приняли верное и своевременное решение, тем самым удалось избежать карантина и других недугов. На следующий день шторм прекратился...
С легким паром или как там водичка?
Время движется вперед, и наконец-то Великие Духи смиловались над нами и вновь над Ольхоном светит яркое солнце и согревает нас)
А если серьезно, то мы уже адаптировались к обстановке и начинаем исследовать местность. Ради чего собственно еще ехать?)
Песчаная коса уже порядком надоела и душа требовала новых открытий. Так что первая наша вылазка было совершена на противоположный от косы берег. Пути было всего два: в обход по дороге и вброд.
Скооперировавшись с другими волонтерами пошли вдоль берега, шли примерно полчаса. Самое интересное, что в любую погоду, если идти по дороге донимают стаи мошкары, но стоит отойти в сторону и уже никого не будет. Добравшись до мыса увидели потрясающий вид...
Скалистый берег бойко встречает волны священного озера, а ветер завывает между ними. Растительности немного и она низкорослая, даже редко встречающиеся хвойные деревья порой ниже 2 метров в высоту. А камни словно глыбы раскиданы по берегу, обильно покрытые мхом и лишайником.
На самом выступе находится одиночная могила, очевидно бурята сложенная камнями по древним традициям...а рядом небольшой памятник от военкомата. Видимо этот воин обрел здесь свой покой, пройдя один из самых кровопролитных мировых конфликтов.
Пройдя еще немного мы замечаем движение в лагере, а это значит только одно - обед почти готов. Времени, чтобы идти в обход нет, поэтому лезем в воду. Если смотреть со стороны, то кажется что достаточно мелко и идти не больше 5 шагов...но это только со стороны. На самом деле, глубина составляет по самые ягодицы, так что штаны пришлось сильно закатывать, а обувь брать в руки. Хоть на дворе и август месяц, но вода холодная словно дело происходит в начале апреля. А ступая на песок понимаешь, что он уходит из-под ног и тем самым глубина еще больше увеличивается, но делать нечего, идем дальше.
После всех этих событий невольно возникает вопрос, как собственно говоря, вы мылись и выполняли простейшие условия гигиены? Об этом и пойдет речь.
На следующий день, когда солнце действительно светило и согревало, приехала девушка, которая работает в том самом кафе. Оказывается все просто, хоть это и природоохраняемая территория, но баня и кафе являются некой зоной отдыха и даже отмечены на картах, как достопримечательности) Справедливости ради замечу, что баня это лучшее, что может находиться в этом месте. Представляла она из себя только парилку размером 2х4 метра, с маленькой печкой и двумя скамейками. Топилась она естественно дровами, над печью находился большой котел из которого наливали теплую воду, принесенную из озера. Суть была проста, подкидываешь дрова в огонь, пар нагревает конструкцию при этом согревая воду, которой мылись. Был даже березовый веник...только с трудом его так назовешь, одни прутья остались. Естественно встал вопрос, кто первыми пойдет мыться? И так как 70% "населения" были девушки, то мы как настоящие джентльмены пропустили их вперед...всех. Итого, ждали мы часа 3 своей очереди. А дело близилось к вечеру, но ничего. Когда наша очередь подошла, мы поняли, что дрова давно прогорели, вода ни чуть не теплее, чем на Байкале. Затопив заново, мы наконец-то помылись. В следующий раз мы не допустили такую оплошность и пошли мыться первыми) затопив настолько хорошо, что действительно можно было париться, а не просто полить себя водичкой из кружки. Вот тут действительно можно гордиться тем, что парился в бане, на берегу Байкала, на острове Ольхон. Как человек, который с детства приучен к этому таинству могу сказать лишь одно, я неимоверно горд) Особенно, когда после пара выбегаешь и прыгаешь в воду, которая быстро остужает тебя и приводит организм в режим повышенной боеготовности. Как заново родился)
Самбэде нухр!
Что в переводе с бурятского означает, здравствуй друг!
Плохо то путешествие, которое обходиться без общения с местными, без вникания в их культуру и традиции. Как вы догадываетесь, речь здесь пойдет о бурятском народе)
Точнее о западных бурятах, что живут на Ольхоне многие столетия. В чем же отличие от восточных? Если не вдаваться в историю, то в основном в религии. На острове живут западные и шаманизм является их основной религией, в Забайкалье восточные и они исповедуют буддизм.
Дорога к шаманскому "капищу".
Основным божеством являются Тенгри, потом идут Великие Духи, а их дети уже следят за порядком на земле. У Духов много детей и каждый отвечает за свою зону ответственности, например, Хозяйка и Хозяин Тайги. Очень важные персонажи, они могут и помочь, и навредить человеку. Здесь все зависит напрямую от его поступков и умыслов. Везде существует некий баланс.
А вот Хозяин и Хозяйка Тайги) кстати изготовлены эти статуи из конского волоса и их вполне можно приобрети.
По острову очень много стоят резных столбов - это Лики Предков. Каждой семье принадлежит определенный "столб", куда привязывают разноцветные ленточки. Это является некой связью между поколениями, символизирует готовность предков помочь своим далеким потомкам, а ленточки это молитвы им. Другие используют для этих целей определенные деревья.
Я видел некоторые столбы "украшены" черепами крупного рогатого скота, но я так и не смог узнать, что это значит и для чего они так стоят.
В былые времена в специальных местах, на капищах устраивали обряды, а сейчас остались лишь валуны, да идолы. Правда их еще надо найти, они хоть и стоят на холмах, но разглядеть их можно не сразу.
Что касается нынешней ситуации на острове, то она неоднозначна.
Ольхон - это одно из самый приоритетных туристических мест в Иркутской области, поэтому большая часть населения работает именно в туристической сфере. Если вспоминать ту историю с баней и кафе, то очевидно, что все это в порядке вещей. Большинство, проживающих на острове занимаются организацией туров, прогулок на катере, гостиничным бизнесом, производством и реализацией сувенирной продукции. За летний период обычно приезжает около 4000 человек за день! Этим и живут жители, не стоит конечно забывать и сельское хозяйство, но здесь нет чернозема, поэтому обильных урожаев тут не бывает. Семью из 3-4 человек прокормить может, в остальном с континента доставляют продукты в магазины. Также люди занимаются рыболовным промыслом, а вы как думали, откуда омуль появляется на рынке?) Конечно же из-за браконьеров, местные более учтиво относятся к озеру и подобных дел совершается мало среди них, скорей всего это будут приезжие. Продолжая тему законопорядка, то следует отметить особенную касту людей-гос инспекторов заповедника! Как правило это местные, русские или буряты, гоняют на "буханках", знают все дороги вдоль и поперек. Хорошие дядьки, средняя их зарплата 15.000 рублей, больше зависит уже от стажа работы, также слышал о минимальной оплате в 10.000 рублей, что является средней зарплатой по области.
Дороги это отдельная тема для разговора... будем честны, ее там нет. Поговорка про отсутствие дорог и наличие направлений олицетворяет Ольхон. Есть некий автобан, что является "главной" дорогой, но на нее лучше не выезжать. Дело в том, что она как "гладильная доска", никакого сцепления с дорогой. То есть, лихачи имеют все шансы отправиться на тот свет, причем подобные случаи бывают довольно часто...раз, два в неделю, необязательно с летальным исходом, но машины переворачиваются. Поэтому следует запомнить несколько правил:
1) не превышайте скорость больше чем на 60-70 км/ч
2) не приезжайте на машине с низкой подвеской, мало того что потребуется ремонт, так есть риск где-нибудь застрять, особенно после весенней распутицы
3) лучше пользоваться второстепенными дорогами, но есть шанс заблудиться, так как они не всегда идут параллельно дороге.
В любом случае есть эвакуатор и полиция. Кстати о полиции, на Ольхоне на постоянной основе работает один участковый...Вот это шериф Дикого Востока) на усиление отправляют ребят из области, а сам участок находится в Хужире. Представьте, какой сильный человек там работает!
Честь ему и хвала!
Вы хоть видели эту монгольскую жабу?
Если спросить меня, что я думаю насчет волонтерства, то ответ будет прост. Это отличная возможность бюджетно путешествовать и заниматься как-то делом. В наш век капитализма это довольно честная сделка, если не обращать внимание на агитацию, то все проще простого...Ты немного работаешь, а тебе обеспечивают кров над головой и 3-х разовое питание со свободным временем. Я думаю это справедливо.
Поэтому рассказываю про фронт наших работ:
1) уборка мусора, по побережью и в Хужире
2) установление аншлагов (те самые желтые знаки, что на фотографии)
3) строительство резервации для монгольской жабы (занесена в Красную книгу)
Ребят делили на группы, по сугубо добровольному признаку и отправляли кого куда. Я поучаствовал в установке аншлагов и уборке мусора...на побережье его достаточно много. Самое забавное, по пути еще говорить гражданам-отдыхающим о том, чтобы убирали за собой мусор)
Эти желтые знаки мы устанавливали, как американский флаг над Иводзимой. Только "сверлили" землю буром, порой попадалась каменистая почва, а порой песок. Другая смена рассказывала, как кувалдой с УАЗика забивали их в неподатливую землицу.
В общем было весело) нам выдавали поек на день и мы смело ехали работать. Остальные "стахановцы" строили резервацию. Дел там было довольно много и они действительно больше всех работали, честь им и хвала! Находясь столько времени под солнцем, получаешь загар не хуже, чем на Турецком побережье. Главное не обгореть...
Самое забавное, что те волонтеры увидели тех самых жаб лишь под конец строительства, у них постоянно спрашивали, ну как видели этих жаб или их там вообще нет?
Я хочу поблагодарить всех тех, с кем я пережил те славные 2 недели, с кем пережидал шторм, дожди и холод. С кем делил приятные события и впечатления, с кем ели из одного котелка и одной банки варенья.
Знайте, вы отличные ребята и я рад, что жил, веселился и работал вместе с вами.
Волонтерам 1 смены посвящается!
Спасибо за внимание!