Закон против нелегальных гастарбайтеров ударит по туризму
В понедельник, 24 сентября, в Минэкономразвития пройдет первое совещание по туристической тематике. Приглашены туроператоры, которые принимают в России иностранных гостей. Выбор темы для встречи понятен: одним из приоритетов государства является экспорт, а в сфере туриндустрии это инкаминг. Эксперты турбизнеса – в предвкушении встречи на поляне Минэкономразвития, им есть на что пожаловаться, последние законотворческие инициативы возлагают на них не свойственные функции по надзору за клиентами. Причем под угрозой крупных штрафов. В чем же проблема, разбиралась Наталья Меньщикова.
Пока мы смотрели футбол
В начале июля, когда все были поглощены большим футболом, Госдума как-то очень быстро приняла поправки к ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», против которых ранее активно выступали эксперты по инкамингу. На утверждении в правительстве сейчас находятся перечень и порядок исполнения мер, вменяемых туроператорам в свете новых законодательных требований. Наблюдатели полагают, что целью этих новаций была борьба с нелегальной трудовой миграцией. Но закон и подзаконные акты составлены так, что де-факто они вряд ли создадут какие-то сложности теневым гастарбайтерам, зато больно ударят по въездному туризму. Заниматься приемом иностранцев в России становится крайне сложно и даже опасно.
В частности, на компанию, которая содействует туристу в оформлении визы, возлагается обязанность следить, чтобы фактическая цель его поездки соответствовала заявленной. То есть если человек прибывает в Россию по туристической визе, а сам здесь занимается бизнесом (или же наоборот), то оператор обязан выявить нарушение и проинформировать органы МВД в течение пяти рабочих дней. Какие действия для этого следует предпринимать – не разъясняется.
Далее. Приглашающая сторона теперь обязана «поддерживать связь с приглашенным гражданином». И опять же никто не понимает, как это реализовать, особенно если речь идет об индивидуальном туристе, который путешествует по разным городам России.
Есть и другие трудновыполнимые требования.
Направлять иностранным гостям во время их пребывания в России заказные письма с уведомлением о необходимости своевременно покинуть страну. По какому адресу слать эти депеши и как обеспечить их получение, когда турист переезжает из отеля в отель?
Оказывать клиентам содействие в устранении препятствий для своевременного выезда из нашей страны. Например, при утере документов, при отсутствии денег на дорогу, а также при возникновении «других обстоятельств», способных помешать иностранцу покинуть Россию в запланированный срок. В нормативных актах не уточняется, каких действий приглашающей стороны будет достаточно для выполнения данного требования и что подразумевается под «другими обстоятельствами».
Самая непонятная ситуация возникает с многократными визами. Допустим, иностранец пишет в визовой анкете, что его цель – бизнес, и в первый раз действительно приезжает по делам. А через некоторое время возвращается уже как турист – идет в Кремль, Третьяковку и Большой театр. Между тем компания, которая содействовала этому человеку в оформлении визы, даже не знает о его втором приезде, но по закону несет ответственность за несоответствие реальных целей заявленным.
Накажут рублем
Получается какая-то казуистика, очень рискованная для туроператоров по инкамингу. За неисполнение новых законодательных требований турфирмы будут нести административную ответственность, и штрафы могут достигать 500 тыс. руб., говорит Ильдар Мусин, президент компании «Спутник – спорт & бизнес трэвел».
Наказывать принимающую сторону за действия туриста, которые она никак не может контролировать, – это, по меньшей мере, странно, продолжает тему управляющий директор «Тари Тур» Игорь Кузьмин. «Часто ли иностранные туристы – я имею в виду именно туристов, а не гастарбайтеров – нарушают в России визовый режим? Покажите мне статистику. Возможно, два-три таких случая за несколько лет. Целесообразны ли все перечисленные меры по отношению к туроператорам?» – спрашивает г-н Кузьмин.
Активную позицию по этой проблеме заняли Торгово-промышленная палата и Российский союз промышленников и предпринимателей. «Считаем, что принятые законы ставят под сомнение реализацию заключенных Россией двусторонних международных соглашений об упрощении выдачи виз со странами ЕС и рядом стран Азии, создадут трудности для привлечения зарубежных специалистов, приведут к сокращению иностранных инвестиций, в целом окажут отрицательное влияние на все сферы экономической деятельности, включая туриндустрию», – говорится в обращении президента ТПП РФ Сергея Катырина и президента РСПП Александра Шохина к президенту Российской Федерации Владимиру Путину.
Туроператоры рассчитывают также на поддержку Минэкономразвития. Игорь Кузьмин, приглашенный в министерство на совещание 24 сентября, говорит, что на повестке дня целый ряд визовых вопросов и общая цель встречи – содействие инкамингу.