Ресторанный фарфор (также называемый профессиональным или HoReCa) предназначен для использования в кафе, ресторанах, при организации кейтерингового обслуживания. Неспециалисты часто считают, что основное отличие такой посуды от обычной, предназначенной для «домашнего» использования — это цвет. Действительно, ресторанный фарфор обычно чисто белый. Однако это не единственное качество, отличающее профессиональный фарфор.
HoReCa
Нагрузки, которые испытывает посуда, используемая в ресторанном бизнесе, очень высоки. Она используется постоянно и при этом очень интенсивно, постоянно подвергается мытью и дезинфекции. Поэтому качественный фарфор HoReCa должен быть особо прочным и покрытым плотной гладкой глазурью, стойкой к химическим воздействиям, легко моющейся и не впитывающей запахов пищи. Это позволит избежать царапин от столовых приборов, сколов и трещин и предотвратить преждевременный износ. Разумеется, безопасность и гигиеничность фарфора, его соответствие санитарным требованиям, предъявляемым к предприятиям общественного питания, должны быть подтверждены соответствующими документами.
Еще одно важное качество хорошего профессионального фарфора — термостойкость, ведь некоторые блюда подвергаются заморозке и разогреву в микроволновой печи, а некоторые требуют порционного запекания.
К форме посуды также предъявляются специфические требования: она должна легко штабелироваться для обеспечения компактного хранения, при этом быть устойчивой и удобной в переноске.
Профессиональный фарфор обычно выпускается широкими линейками — ведь сервировка стола должна выглядеть стильно и органично даже в том случае, если сидящие за ним гости выбрали абсолютно разное меню. Таким образом, возможность выбрать множество сочетающихся между собой предметов сервировки является важным требованием, предъявляемым рестораторами к фарфору HoReCa.
Башкирский профессиональный фарфор
Крупнейшим в России предприятием, специализирующемся на производстве фарфоровой посуды для ресторанного бизнеса, является ООО «Башкирский фарфор», производящее профессиональную посуду европейского качества, сертифицированную по российским и немецким стандартам.
Посудой предприятия, выпущенной под марками «SEILER PORCELAIN» и «Башкирский Фарфор», пользуются тысячи ресторанов, кафе, отелей и других предприятий гостеприимства. Широкая линейка продукции, разработанная с учетом потребностей рынка, великолепное качество фарфора, отличная сочетаемость изделий между собой в сочетании с доступной стоимостью обеспечили продукции предприятия большую популярность.
Башкирский профессиональный фарфор специально разработан для использования в сегменте HoReCa:
- посуда, изготовленная из качественного фарфора (показатель белизны 88%) отлично выглядит и долго сохраняет свою привлекательность;
- все предметы сервировки изготовлены из безопасного для здоровья сырья, не содержащего вредных примесей, посуда легко моется и отвечает всем требованиям гигиеничности;
- специально подобранный состав сырья, утолщенный слой плотной глазури, повышенная температура обжига обеспечивают высокую прочность фарфора, его термостойкость и высокую гигиеничность, кроме того, такая посуда хорошо «держит» температуру блюда;
- утолщенные края позволяют свести к абсолютному минимуму риск появления сколов или трещинок, а полированные ножки не царапают поверхность столов;
- широта ассортимента позволяет подобрать все необходимое для сервировки любого стола.