Начнем с того, что восхождение цитруллина в питании (в первую очередь в отечественном спортивном питании) началось совсем недавно - последние 2-3 года. Цитруллин - это аминокислота полученная из арбуза (собственно само название происходит от лат. citrullus - "арбуз"). Цитруллина очень много в нашем волосяном покрове, вернее сказать в белках сердцевины волос. Аминокислота эта заменимая и как следствие человек не так сильно в ней нуждается. Печень ее сама вырабатывает. В принципе самой важной функцией цитруллина в нашем организме является увеличение оксида азота. Именно поэтому цитруллин участвует в цикле мочевины, а именно выводы аммиака из крови. Также цитруллин повышает аргинин в плазме (причем какое-то время считалось, что цитруллин это продукт щелочной деградации аргинина в орнитин). Цитруллинемия - особая болезнь или лучше сказать расстройство, при котором аммиак в крови накапливается и не успевает выводиться, из-за недостатка именно цитруллина, а также замедленного превращения ци