Найти в Дзене
ЕДАВЕД

Цитруллин. Обзор: что это такое и зачем нужен.

Начнем с того, что восхождение цитруллина в питании (в первую очередь в отечественном спортивном питании) началось совсем недавно - последние 2-3 года. Цитруллин - это аминокислота полученная из арбуза (собственно само название происходит от лат. citrullus - "арбуз"). Цитруллина очень много в нашем волосяном покрове, вернее сказать в белках сердцевины волос. Аминокислота эта заменимая и как следствие человек не так сильно в ней нуждается. Печень ее сама вырабатывает. В принципе самой важной функцией цитруллина в нашем организме является увеличение оксида азота. Именно поэтому цитруллин участвует в цикле мочевины, а именно выводы аммиака из крови. Также цитруллин повышает аргинин в плазме (причем какое-то время считалось, что цитруллин это продукт щелочной деградации аргинина в орнитин). Цитруллинемия - особая болезнь или лучше сказать расстройство, при котором аммиак в крови накапливается и не успевает выводиться, из-за недостатка именно цитруллина, а также замедленного превращения ци
Это и есть формула цитруллина.
Это и есть формула цитруллина.

Начнем с того, что восхождение цитруллина в питании (в первую очередь в отечественном спортивном питании) началось совсем недавно - последние 2-3 года.

Цитруллин - это аминокислота полученная из арбуза (собственно само название происходит от лат. citrullus - "арбуз"). Цитруллина очень много в нашем волосяном покрове, вернее сказать в белках сердцевины волос. Аминокислота эта заменимая и как следствие человек не так сильно в ней нуждается. Печень ее сама вырабатывает.

В принципе самой важной функцией цитруллина в нашем организме является увеличение оксида азота. Именно поэтому цитруллин участвует в цикле мочевины, а именно выводы аммиака из крови. Также цитруллин повышает аргинин в плазме (причем какое-то время считалось, что цитруллин это продукт щелочной деградации аргинина в орнитин).

Цитруллинемия - особая болезнь или лучше сказать расстройство, при котором аммиак в крови накапливается и не успевает выводиться, из-за недостатка именно цитруллина, а также замедленного превращения цитруллина в аргинин. Людям с таким расстройством прописывают цинк и цинкосодержащие препараты.

В современном спортивном питании роль цитруллина видят подчас в замене L-карнитина. Однако, это крайне утрированная точка зрения. На самом деле цитруллин обладает рядом преимуществ, но назвать их незаменимыми сложно.

  • Он улучшает работоспособность (действительно так, но это же делает огромное количество добавок для питания).
  • Увеличение оксида азота приводит к улучшению кровотока в мышцах и улучшению их тонуса в целом (в какой-то степени действительно так, но в рамках разработки спортивного питания исследования на эту тему еще проводятся, что-то конкретное пока говорить рано).
  • Уменьшение времени восстановления после тренировок (это делают и другие аминокислоты).
  • Устранение метаболитов азота.

Есть также мнение о снижении инсулина в крови и увеличении гормона роста, но существенных исследований по этому вопросу мало, поэтому стоит подождать.

Итого: цитруллин полезен и прекрасен, использовать его в качестве добавки для питания можно (нужно ли? Решать вам - ведь многое зависит от цены, а стоит он в целом не дешево). Многие эффекты от него можно получить и из другого более дешевого питания. С другой стороны, существует индивидуальная восприимчивость к БАДу, поэтому конкретно вам он может помочь, а кому-то нет (сразу вспоминаю, как кушал креатин и как почти не изменились мои силовые).

P.S. Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся на канал.