Итоги выборов губернатров в ряде российский регионов принесли сенсации. Кандидаты от «партии власти» были разгромлены техническими «ноунейм»- соперниками. О чем говорят такие результаты и что ждет российскую политическую систему в будущем
В ряде российских регионов прошли вторые туры выборов губернаторов. Они принесли сенсационные результаты. В Хабаровском крае и Владимирской области действующие главы регионов проиграли со значительным отрывом кандидатам-«спойлерам» от ЛДПР.
В Хакасии врио главы региона снялся с выборов за день до голосования, а в Приморье губернатор отказался от дальнейшей борьбы после того, как ЦИК признал второй тур фальсифицированным.
Таким образом, ни в одном регионе, где кандидаты от «партии власти» не смогли выиграть в первом туре, они не победили и во втором. Что все это значит?
Версия первая. Перестройка 2.0?
Итоги вторых туров выборов во Владимире и Хабаровске для многих политаналитиков стали громом среди ясного неба. Ведь после возвращения губернаторских выборов в 2012 году кандидат от власти не смог победить на них на них лишь однажды - в 2015 году в Иркутской области. Эксперты заговорили о том, что российская политическая система начинает перенастройку. Или даже полную перестройку, которая может привести к самым неожиданным последствиям.
Однако тут нужно отметить два момента. Во-первых, кандидаты от «Единой России» проиграли представителям «системной оппозиции», которая в России всегда была формальной и зависела от воли власти, как и так называемая правящая партия. Поэтому с точки зрения фундаментальной стабильности системы замена человека из «Едра» на человека из ЛДПР роли не играет. Вот если бы выборах победил «несистемный» оппозиционер, это была бы действительно новая реальность. Но пока, как понимаем, такой вариант развития событий невозможен.
Во-вторых, пока никто из аналитиков не дал ясного ответа на вопрос, зачем российским элитам перестройка всей политической системы. Страна фактически находится на полувоенном положении, экономическая ситуация остается сложной, грядут социальные реформы. Все это и без того дестабилизирующие факторы.
«Верхи не могут, низы не хотят»? Пока формально мы этого не видим. Власти президента Владимира Путина ничто не угрожает, а массовых социальных протестов даже на фоне жесткой пенсионной реформы не наблюдалось. С точки зрения стабильности системы и формирования гладкого переходного периода перед выборами-2024 фундаментальная перестройка выглядит не самым разумным решением.
Версия вторая. Эксперименты на людях
Возможно, на этих выборах мы наблюдали отработку некоторых гипотез, которые сейчас рождаются в Кремле. Проведение «свободных» (то есть не под тотальным контролем Администрации президента) и открытых выборов привело, с точки зрения власти, к неприятным результатам.
В Приморье произошел грандиозный скандал, в остальных регионах единороссы либо разгромно проиграли, либо сбежали. К власти пришли люди «без лиц», которым теперь придется нести ответственность за социально-экономическую ситуацию в регионах, работать с инвесторами. А в Приморье и Хабаровске, например, это вопрос самый важный. В результате выборы стали инструментом дестабилизации системы, раздражающим элементом.
Это, скорее всего, даст еще один аргумент той части элит, которая к прямому народному волеизъявлению относится отрицательно. Если такие предположения верны, то, как уже писал Anews, прямые выбора губернаторов в регионах будут сворачиваться или проходить по успешной «московской модели», когда без всяких скандалов побеждает признанный и лояльный власти лидер. А перенастройка системы, если она начнется, окажется гораздо более контролируемой и не будет сопровождаться расшатыванием всей вертикали власти.
Читай канал «Ясно Понятно».
Также наши заметки доступны в Фейсбуке и на новостном портале Anews.
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать