Найти тему

С подрядчика судебного квартала потребовали 15 млрд рублей неустойки за срыв сроков строительства

Выделенные на возведение деньги перекинули на 2021 год.

Сроки строительства судебного квартала в Петербурге сорвали. Это признало Управление делами президента. За два года ведомство не освоило 22 млрд рублей, выделенных из бюджета на возведение. Деньги перенаправили на 2021 год. К этому времени проект уже планировали достроить.

Также заказчик, ФГБУ «Управление заказчика строительства и реконструкции объектов в СЗФО», опубликовал претензии к генподрядчику — ФГУП «Ремонтно-строительное управление». Он требует заплатить неустойку в 15 млрд рублей за просрочку строительства в 228 дней. Невыплата грозит расторжение контракта.

В начале 2017 года должно было начаться строительство Судебного квартала для переезда в него Верховного суда РФ. Его строительство в 2016 году оценивали в 29,5 млрд рублей. За эти деньги планировали построить здания Верховного суда, судебного департамента и дворца танцев Эйфмана. На тендер подали заявки три компании – создатель академии танцев Эйфмана «ПСБ Жилстрой», УК «Кредо», работающая с федеральной службой охраны, и строитель ЖК к Олимпиаде в Сочи «СК-ЮГ-Х».Общая площадь зданий — 150 000 квадратных метров. Здание суда запланировали семиэтажным, около него также появится парковка на 500 мест.

В апреле 2017 года Управление делами президента объявило новый конкурс на создание рабочей документации для строительства судебного квартала в Петербурге. Выполнить работу теперь смогут только те компании, которые имеют доступ к гостайне.

В сентябре 2017 года Управделами отложило начало строительства Судебного квартала.

Фото: «Карповка»