Найти тему
Караван Ярмарка

«Мы сделали ставку на Торжок». Татьяна Соколова произвела фурор в Сколково

На 12-летие Московской школы управления Сколково был организован бизнес-фестиваль. «Узнай о бизнесе в России и мире за один день» – таков был слоган мероприятия, предложившего тысячам посетителям от мала до велика лекции, мастер-классы, игры, квесты… На панельной дискуссии обсуждали, благодаря чему «Россия может быть другой».

Кто или что может изменить Россию

Во-первых, технологический прогресс, об этом говорил один из богатейших бизнесменов России Рубен Варданян и разработчик уникальных протезов со встроенными устройствами, делающими человека киборгом, Андрей Давидюк.

Во-вторых, новый подход во власти. Так,  помощник президента Республики Татарстан Наталия Фишман рассказала, как сначала жители Казани с настороженностью смотрели на приехавшую из Москвы «модную и картавую девочку», занимающуюся проблемами благоустройства, а затем ей удалось завоевать доверие, общаясь с гражданами как с главными заказчиками всех работ. Политолог Екатерина Шульман, отвечая на вопрос «Кто же делает Россию другой?» немного опустила всех с небес на землю, заострив внимание на том, кто же не дает ей стать другой, – вертикаль власти, которая боится перемен.

И, в-третьих, Россия может выйти на новый уровень благодаря нам с вами – неравнодушным гражданам, способным развить такую активность, в которую будут вовлекаться все больше и больше людей, включая самих чиновников. Да, чиновники вовсе не так безнадежны – директор Фонда развития моногородов Ирина Макеева рассказала, как в Сколкове проходили обучение мэры вместе с представителями городского сообщества и пытались дать новый импульс территории. Получилось не везде, но во многих моногородах удалось сдвинуть дело с мертвой точки. Основатель благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина поделилась, как частная инициатива сначала открыла гражданам новые горизонты, а потом у власти не оставалось выбора, как сделать этот подход государственной стратегией.

Настоящий фурор в этой части панельной дискуссии произвел рассказ Татьяны Соколовой о том, как ее команде удалось начать процесс «перезагрузки» Торжка.

В Торжке создают новую экономику

-2

– Татьяна пришла на обучение в Сколково, уже руководя крупным бизнесом в Москве, и вскоре применила новые навыки на практике, вернувшись в родной город Торжок, – представил  Татьяну Соколову президент бизнес-школы Сколково Андрей Шаронов.

– Когда я приезжала в Торжок и встречалась с одноклассниками, то часто слышала жалобы на то, как хорошо в Москве и как в Торжке люди мучаются. Чтобы не мучаться, наверное, нужно что-то делать, – начала  свой энергичный рассказ Татьяна Соколова. – Мы решили переосмыслить город, перезапустить его с помощью туризма. Признаться, никакой туристической инфраструктуры в 2015 году там не было. В советский период это был город промышленный, а вообще-то Торжку 1000 лет, и это был развитый торговый  город в то время, как Москва была деревушкой.

Татьяна Соколова организовала встречу жителей, бизнеса и власти для выработки концепции развития города, но оказалось, что для начала нужно показать личный пример и заставить других поверить в успех.

– Торжок – это огромный, ценнейший багаж информации – архитектурной, культурологической, исторической, и валить все это разом туристу на голову не стоит. Поэтому мы стали изобретать новый формат путешествий – тематические «Экспедиции в Торжок», в процессе которых вместе с гостями мы открываем город слой за слоем. У нас получаются исследовательские поездки, велика доля импровизации: это новый опыт как для туристов, так и для экспертов. За два с половиной года Торжок посетили почти 900 москвичей! И знаете, кто едет к нам? К нам едет зрелый турист – тот, кто был везде, но не был Торжке!
Эти слова вызвали бурную овацию зрителей.
– Я боюсь, весь зал ваш! – сказал ведущий Андрей Шаронов.
– Мы сделали предпринимательскую ставку на то, что в Торжке появится новая экономика, основанная на туризме, и поступательно к этому идем, – продолжила Татьяна Соколова. – Но город нельзя развивать нескольким людям, и у нас остро стоял вопрос формирования активного городского сообщества, которое мыслит городским будущим. Какую мы начали деятельность? Так, например, у нас в городе вообще нет парков. Тогда на ручье Здоровце мы сделали первое общественное пространство с самодельной мебелью и книжным шкафом, где стали проводить большие встречи горожан, читать друг другу лекции, проводить квесты и мастер-классы, вместе на флипчарте обсуждать наше городское будущее. К нам приезжали представители других городов – так, Бежецк приехал первый. А в это время власть смотрела на нас не мигая, копируя наши идеи и пытаясь применить их в своей работе. В итоге под давлением нашей деятельности администрация Торжка впервые подала заявку на федеральную целевую программу по благоустройству малых городов и выиграла грант 50 млн рублей! Теперь в Торжке будут модернизировать городской парк. И это только начало, мы готовим к обустройству и другие пространства, вскоре к нам придут 2 млрд рублей от банка Брикс на восстановление исторической части города! – Татьяна Соколова вновь сорвала аплодисменты.

Следующее мероприятие Сколково будет в Торжке?

Как всякий успешный проект, «Экспедиция» уже начала экспансию. Летом были организованы поездки в Бежецк, Вышний Волочек, в планах Старица и другие замечательные города Тверской области. Не исключено, что положительный опыт развития Торжка даст цепную реакцию.

– Татьяна забыла вам сказать, – обратился к зрителям Андрей Шаронов, – в процессе этой деятельности поменялся и глава города…
– Мир меняют сильные идеи. И, когда ты затеваешь игру с сильными идеями, в нее начинают играть все, – пояснила Татьяна. – Сейчас у нас молодой, современный, креативный глава. Вы знаете, в целом мы с властью идем параллельно, каждый занимается своим, но, если происходит сцепка и мы делаем что-то совместное, то получается дело или событие с вау-эффектом. Например, идею про поезд в Торжок высказали мы и первыми начали работу в этом направлении, а нашу инициативу тут же подхватило сильными руками региональное правительство. Этой осенью из Москвы в Торжок будет ходить «Ласточка»! И таких примеров несколько.

– Торжок – наше все! – под крики «Браво!» заключил Андрей Шаронов.

Как шутили участники бизнес-феста, следующее мероприятие Сколково проведет в Торжке. Кстати, это вовсе не исключено.

Дмитрий Кочетков

Патриарх Кирилл посетит Торжок

«Поздравляю, доигрались, к вам едет патриарх», – сообщил Татьяне Соколовой знакомый священник вечером 22 сентября.  

Действительно, в этот день состоялась рабочая встреча губернатора Игоря Рудени с митрополитом Тверским и Кашинским Саввой, посвященная грядущим торжествам в честь 700-летия духовного подвига святого благоверного князя Михаила Ярославича и 650-летия со дня преставления святой благоверной княгини Анны Кашинской.

– Надеемся, что, если Святейший Патриарх благословит, то получим частицу мощей святого князя (Михаила Ярославича. – Прим. ред.), – отметил митрополит.

От Московской Патриархии также поступило письмо, информирующее о предстоящем визите главы Русской Православной церкви в Торжок. Приезд намечен на будущий год. Патриарх Кирилл намерен осмотреть достопримечательности районного центра, а также местные святыни, сообщает пресс-служба правительства Тверской области.

Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.