Всем время от времени хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, причем желательно, чтобы это удовольствие не отразилось на фигуре. Приверженцы здорового питания рекомендуют употреблять свежие фрукты и ягоды. Существует также несколько простых рецептов низкокалорийных десертов, которые по вкусовым качествам не уступают обычным.
ЛЕТО
Клубника под винным соусом
Добавьте к 500 мл разогретого на медленном огне красного вина, 150 г сахара, 15 мл каркаде, немного гвоздики и цедры цитрусовых и кипятите 5 минут. Остывшее ароматизированное вино процедите через сито и разлейте по бокалам. Ягоды клубники вымойте, разрежьте пополам и положите в бокалы с вином. Оставьте на 2 – 3 минуты, украсьте цедрой и подавайте.
Ягодное мороженое из натурального йогурта
Свежие ягоды вымойте и разложите по бокалам или креманкам, залейте обезжиренным йогуртом, перемешайте и поставьте в морозильник.
Сорбет из ананаса и цитрусовых
Приготовьте густой сахарный сироп: 100 г сахара на 120 мл воды. Консервированные ананасы вместе с соком доведите в блендере до пюреобразного состояния, добавьте сироп, 250 мл сока апельсина, лимонную цедру и перемешайте и поставьте в холодильник. Когда масса начнет затвердевать, перемешайте ее еще раз и окончательно заморозьте в морозильной камере.
ОСЕНЬ
Десерт из дыни и арбуза
Нарежьте мякоть дыни и арбуза кубиками или вырежьте шарики с помощью специальной круглой ложки. Добавьте в салат свежий, крупно нарубленный базилик и перемешайте. Готовый салат посыпьте кусочками моцареллы, добавьте немного меда и слегка посолите.
Смузи из винограда и цитрусовых
Возьмите одну кисть винограда, апельсин, небольшой арбуз и пучок мяты. Ягоды винограда, апельсин без кожуры, мякоть арбуза и мяту взбейте в блендере. Немного мяты оставьте для украшения.
Творожный крем в яблоках
Творожный сыр вбейте с малиной и медом. Можно использовать тертую малину с сахаром, тогда мед добавлять не нужно. Подготовьте яблоки: срежьте верхушку и аккуратно выскоблите сердцевину так, чтобы отверстие не было сквозным. Наполните яблоки творожной массой и украсьте целыми ягодами малины.
ЗИМА
Апельсин, томленный в меде
Три крупных апельсина вымойте и тщательно обсушите, надрежьте шкурку и выложите их в чугунную гусятницу. Добавьте 100 г меда, 25 г нарезанного мелкой соломкой имбиря и долейте воды так, чтобы апельсины были слегка покрыты жидкостью и тушите 2,5 часа. Остудите апельсины, выложите их на блюдо и полейте сиропом.
Яблоки с медом и корицей
Мед смешайте с толченным миндалем. Яблоки вымойте и аккуратно вырежьте сердцевину. Образовавшееся отверстие наполните медово-ореховой массой, посыпьте яблоки корицей и запеките в духовке.
Абрикосы, обжаренные с медом
Абрикосы вымойте и разделите на половинки. Косточки расколите и выньте ядрышки. Мед разогрейте в сковороде, половинки ягод слегка обжарьте. Выемки в абрикосах можно заполните фруктовым пюре и украсьте половинками ядрышек.
ВЕСНА
Чернослив с орехами
Крупный чернослив вымойте и при необходимости залейте кипятком. Начините каждую ягоду половинкой грецкого ореха и залейте нежирной сметаной, взбитой с небольшим количеством сахара. Украсьте веточками мяты.
Гранита из грейпфрута
Приготовьте сироп из равных частей воды и сахара и смешайте с соком грейпфрута в соотношении 1:3. Добавьте немного кампари или другого алкоголя и поставьте в морозильник. Полученный лед измельчите в блендере и разложите в стаканчики. Украсьте апельсиновой цедрой и слегка спрысните кампари.
Легкое мороженое из киви
Очистите от кожуры 8 спелых киви и взбейте их в блендере с лимонным соком, белым ромом и 50 мл сиропа из коричневого сахара и охладите в морозильнике.