Долго искали в сети отчёты и локации по Хубе, но так толком ничего и не нашли. Решили для себя, что станем первопроходцами) Итак, немного про реку.
Исток реки расположен в болоте Спасские Мхи. Устье реки находится в 88 км от устья реки Мста, в районе деревни Выставка. Протяженность реки Хуба от истока до устья составляет 67 км.
Данную реку Хуба не стоит путать с одноименными реками: 1) в Забайкальском крае; 2) в Хоринском районе Бурятии; 3) с рекой ХубКа, что протекает почти параллельным курсом Хубе, примерно в 7км западнее, и также впадает в Мсту, в районе деревни Парни.
Если честно, не ожидали, что река окажется такой интересной, с интенсивным течением и серьезным перепадом высот. Я вообще считал, что из запланированных 25 км, не пройду и 20ти, так как пакрафт - лодка не быстроходная, и довольно своеобразная для гладкой воды.
Оказалось, что бурляши есть. Мини-порожков, с перепадом высот 10-40см, тоже хватает.
Первоначально планировали маршрут по нитке Дворищи - Частова, с большим захватом Мсты. Но так как я знал, что Мста в тех краях очень скучная река, а пакрафт на открытых пространствах отказывается ехать, то удалось поменять маршрут. О чем нисколько не пожалели.
Первое, что бросилось в глаза - это небольшая шиверка уже в Доброй Воле Воде. Никак не могу привыкнуть к названию Добрая Вода. Наверное, спасибо Гусейнову Абдусаламу Абдулкеримовичу, его "Этике доброй Воли", и старине Канту...
Сразу надо сказать, что таких порожков и шиверок встречалось очень много, мы не успели снять даже часть из них. То есть, река не дает заскучать, и практически за каждым поворотом слышен шум воды. Иногда шиверки достигали протяженности до до нескольких сот метров.
До Дворищ дошли на ветерке, и после слияния реки с Ланошенкой, решили встать на обед. 58°38'30"N 32°20'45"E
Деревня Дворищи с 5 июля 1944 года в составе сельсовета (который в марте 1963 года был переименован в Дворищенский) Маловишерского района Новгородской области. В 1983 году была объединена с деревней Полищи. Судя по всему, хорошая, добротная деревня, с магазином, ДК, ФАП, школой.
Нам не попалось ни одного завала на всем пути. И только один раз, в 400 метрах ниже от моста по трассе М11 "Нева", нам пришлось обносить препятствие.
В Выставку, что находится у слиянии Хубы и Мсты, нельзя попасть обычным автомобильным транспортом. Туда есть только два пути - через этот мост, и по Мсте. В теории, вдоль Мсты можно тропой пройти от Парней, но это такое себе удовольствие.
От моста до впадения реки в Мсту река стала совсем скучной, благо этот участок проходится за 10 минут.
Как только вышли в Мсту, налетел ужасный шквалистый встречный ветер, который нивелировал довольно быстрое течение Мсты в этих местах. Наш план догрести до Парней, провалился, и пришлось вставать под антистапель сразу за Выставкой. Собирались под сильный дождь-град-ветер. По ощущениям, температура была в районе 0.
Далее, мы потопали до Парней пешком, около 3.5км, и дальше по дороге навстречу нашей машине, еще около 2км.
Теперь есть желание пройти Хубу выше железной дороги, от деревни Борок, или Ильичево. Маршрут длиной около 55км, можно одолеть за два дня с ночевкой, а лучше растянуть удовольствие на 3 дня с двумя ночевками. Можно продлить маршрут и до Частовы, оттуда и логистически проще уехать.
Река очень понравилась, и для Новгородской области она очень даже быстрая. В некоторых местах скорость течения была 7км/ч. Перепад высот от Доброй Воды до Выставки около 30 метров, то есть, примерно 12см на каждые 100м воды. Есть ощущение, что выше по течению осталось всё самое вкусное, в том числе и множество мостов, церквей, живописных берегов и порогов. В следующем году обязательно нужно сюда наведаться в половодье.
Небольшая видеонарезочка, на закуску
путешествия
природа
маршруты
походы
сплав