Найти в Дзене
Крыминформ

Символ Крыма: из глубины веков до наших дней

Май 1992 года ознаменовался для Республики Крым актом о государственной самостоятельности, собственным президентом и Конституцией. Тогда же появились и государственные символы республики – осенью того же года был утвержден ее государственный герб и флаг. Принятые тогда символы остались неизменными, и в этом году крымчане празднуют 26-летие герба и флага своей малой родины.

С 2016 года День государственного герба и флага Республики Крым празднуется 24 сентября. Именно в этот день в 1992 году были были приняты законы «О Государственным флаге Республики Крым» и «О Государственном гербе Республики Крым».

«На протяжении долгих лет украинского безвременья крымский триколор напоминал нам о нашей родине – России, укреплял надежду на восстановление исторической справедливости. В судьбоносное для республики время под нашим флагом мы отстояли свой автономный статус и победили в Крымской весне», – заявил по случаю праздника глава Крыма Сергей Аксенов.

По его словам, девиз на государственном гербе Крыма «Процветание в единстве» стал воплощением сплочённости и добрососедства всех народов, проживающих в Крыму.

«Государственный герб и государственный флаг Республики Крым – это символы единения и согласия всех народов полуострова, политической ответственности и гражданской зрелости жителей республики. Символы наших побед в культуре и науке, трудовых свершений, ратных подвигов, спортивных достижений», – подчеркнул Аксёнов

Он отметил, что в настоящее время Крым преображается, в республике успешно развиваются все сферы жизни общества, модернизируется экономика, растёт промышленное производство, возрождается село. Это сделает его самодостаточным и сильным регионом России.

Хранитель античной Тавриды

Геральдическая история Крыма имеет глубокую и насыщенную историю. Главным символом полуострова является грифон. Считается, что он пришел в Крым из Греции. Однако, встречался грифон и в более раннее время в скифской традиции.

«Грифон объединяет разные функции и качества. Грифон – это орёл и лев, царь земли и неба. В одном существе объединяются две царские ипостаси – ипостаси повелителей. Соответственно, появляется подобная претензия на управление всеми сферами», – объясняет тонкости крымской геральдики старший научный сотрудник Центрального музея Тавриды Виктор Надикта.
-2

Присутствие грифона на современном гербе устраивает все народы. Ведь это мифическое существо было распространено во многих древних культурах Евразии. К примеру, в раннехристианской традиции грифону отведена роль стража и хранителя.

Под покровом ханской династии

Говорить о Крыме как об отдельном государстве можно, пожалуй, лишь с момента распада Золотой Орды и появления Крымского ханства. Тогда, правда, герб был не столько символом территории, сколько – правящей династии. Таким символом стала тарак-тамга – родовая эмблема правящей династии Гиреев. Как и полагается, тамгу чеканили на монетах и наносили на некоторые здания.

«Тамга – это родовой знак. Получается, что все родственники должны жить под одним знаком. Также это символ собственности и территории – все принадлежащее роду имущество клеймится этим знаком», – рассказал сотрудник музея.

Территория Крымского ханства делилась на семь владений, которые принадлежали приближённым к хану людям, возглавлявшим знатные татарские роды. Когда Крым отошел к Российской империи, такой уклад был узаконен, а хозяева владений стали российскими дворянами, которые уже имели свою «тамгу».

«Сегодня мы видим, что тамга Гиреев, стоявших у власти в Крымском ханстве, стала национальным символом», – констатировал Надикта.
-3

Чёткого и исторически обоснованного значения тамги нет, говорит историк. Согласно одной из интерпретаций, символ обозначает уравновешенные весы. Однако, при этом слово «тарак» переводится как «гребень».

Крымский орёл

После ряда русско-турецких войн Крым стал русским – 19 апреля 1783 года Екатерина II подписала манифест о присоединении полуострова к Российской империи. Тогда была образована Таврическая область, гербом которой стал двуглавый орёл с расправленными крыльями.

«В золотом поле двуглавый орёл, в груди онаго в голубом поле золотый осьмиконечный крест, означающий, что крещение во всей России чрез Херсонес произошло; крест же поставлен в Государственном гербе для того, что и оный прислан от Греческих Императоров в Россию тогда, когда восприято Великими Князьями крещение», – так описывается герб в полном своде законов Российской империи.

Официально оформившаяся в 1802 году Таврическая губерния включала еще и Северное Причерноморье. В 1856 году герб губернии трансформируется – крылья орла опущены, отсутствуют скипетр и держава. Виктор Надикта объяснил эти трансформации, во-первых, историческим значением Крыма как колыбели православия, пришедшего на Русь из Византии, во-вторых, административным преобразованием.

«Орёл на гербе Таврической губернии берёт свои корни от византийского орла. В российской традиции в середине 19 века византийский орёл изображался с опущенными крыльями, вместо императорских корон на головах орла присутствуют царские короны, в лапах никаких атрибутов, ни державы, ни скипетра. Всегда в России из вновь включённого региона создавалась управляемая из центра область, и только потом она в зависимости от обстоятельств переводилась в другой ранг, в губернию. По мере того, как устанавливалась структура власти, население входило в правовое поле империи, область становилась губернией с общими правилами и нормами», – объяснил он.
-4

На фото слева можно видеть первый, принятый сразу же после присоединения полуострова к империи, вариант герба вновь образованной Таврической области. В центре изображён герб губернии в больших государственных гербах Российской империи второй половины 18 века. Теперь его увенчала шапка Мономаха. Справа – последний герб Таврической губернии, который, просуществовал до падения российской монархии, после чего его заменило знамя крымского краевого правительства, утвержденное 25 июня 1918 года. Спустя три года, его сменили серп и молот.

-5

Советский стандарт

Первый герб Крымской АССР пробыл символом автономии с 1921 по 1928 год. Примечательно, что на нём, помимо надписи на русском, имелись в арабской графике надписи на крымско-татарском языке. Позже арабскую письменность заменили на латинскую, а в гербе КАССР от 1938 года осталась только кириллица. Пояснение герба предоставляет 111 статья принятой в 1937 году на основе Конституций СССР и РСФСР Конституция КАССР.

«Государственным гербом Крымской Автономной Советской Социалистической Республики является государственный герб РСФСР, который состоит из изображения золотых серпа и молота, помещённых крест-накрест, рукоятками книзу, на красном фоне в лучах солнца и в обрамлении колосьев, с надписью «РСФСР» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на русском и татарском языках, с добавлением под надписью «РСФСР» буквами меньшего размера надписи «Крымская АССР», на русском и татарском языках», – говорилось в Конституции.
-6

В качестве герба этот символ просуществовал до упразднения автономии в 1946 году. После этого и вплоть до распада советской державы Крым представлял собой область, и герба у неё не было.

«У Крымской области герба не было по причине законодательной – областям гербы не полагались», – объяснил Надикта.

Возвращение грифона

Принятый в 1992 году герб Республики Крым остался неизменным до сегодняшнего дня. Постановление Верховной Рады АР Крым от 21 апреля 1999 года «О гербе Автономной Республики Крым» утвердило описывающее герб положение.

-7
«Герб Автономной Республики Крым представляет собой в червленом варяжском щите обращённого вправо серебряного грифона, держащего в правой лапе раскрытую серебряную раковину с голубой жемчужиной. Щит увенчан восходящим солнцем и окружен двумя белыми колоннами, соединенными сине-бело-красной лентой с девизом: «Процветание в единстве». Изображение герба Автономной Республики Крым должно соответствовать утвержденному Верховной Радой Автономной Республики Крым эталону», – говорилось в положении.
-8

Жемчужина олицетворяет сам Крым, и примечательным является то, что грифон держит жемчужину как бы предлагая ее – на лапе грифона открытая раковина.

«То есть фактически он её предлагает, но он охранник – может и наказать того, кто вредит жемчужине – Крыму», – пояснил Надикта.
-9

Варяжский щит отражает роль Крыма в средневековом торговом пути «из варяг в греки» как важного узла в Чёрном море, а об античном прошлом напоминают колонны по обе стороны от щита. Увенчивает герб лента с цветами крымского флага. В том, что для флага республики были выбраны именно эти цвета, можно проследить некую культурную связь Крыма с Россией. «Процветание в единстве», – говорится в девизе Крыма. Не только словом, но и делом своё стремление быть едиными с исторической родиной крымчане доказали в марте 2014 года, и цели своей они достигли.

Главные новости Крыма и Севастополя читайте на официальном сайте агентства "Крыминформ"

✔️ Крыминформ в Telegram

✔️ Крыминформ в VK

✔️ Крыминформ в Facebook

✔️ Крыминформ в OK

✔️ Крыминформ в Twitter

✔️ Крыминформ в Instagram