Как и обещала, сегодня поговорим о питании при простуде. В первой части я делилась лайфхаками в борьбе с болезнью. Если еще не прочитали, обязательно ознакомьтесь. В этой статье я собрала основные правила питания для ослабленного организма.
Обильное питье
Вместе с жидкостью тело избавляется от продуктов интоксикации через пот и мочу. Поэтому пить рекомендуется как можно больше. Простую воду не заменит ничего, но можно разбавлять ее травяными настоями и морсами.
От сахара лучше отказаться и подслащать напитки медом, если вы не можете пить их в натуральном виде.
Что касается температуры напитка, она должна быть комфортной: теплой или комнатной. От горячего чая в период простуды лучше всего отказаться. Он плохо влияет на раздраженную гортань и дополнительно стимулирует повышение температуры тела.
В напитках можно использовать ягоды (брусника, клюква, малина, облепиха), травы (ромашка, липа, лист смородины), лимон и имбирь. Лимон, кстати, лучше добавлять в уже теплый напиток.
Мой любимый вариант настоя
Заварить кипятком две столовых ложки цветков липы. Подождать несколько минут, добавить к ней по паре ложек замороженных ягод (у меня брусника и облепиха). Подождать пока настой станет теплым и добавить в него лимон и чайную ложку меда. Я люблю заедать живительный коктейль ягодками из него же, но можно напиток предварительно процедить.
После такого пития лучше всего укутаться одеялом и лечь спать.
Питание при простуде
Во время болезни пища должна соответствовать двум требованиям: быть легкой и питательной.
Под эти правила хорошо подходят фрукты и овощи. Причем как свежие, так и сырые.
Блюда из свежих плодов обладают всеми нужными микроэлементами, зато термически обработанные овощи содержат меньше клетчатки, а значит нужно меньше энергии на то, чтобы их переварить. Некоторые источники рекомендуют есть только приготовленные овощи. А я считаю, что можно эти два варианта чередовать.
Кушать можно любые доступные фрукты и овощи, особенно сезонные: тыква, морковь, свекла, кабачки, чеснок, лук, помидоры, огурцы, яблоки, виноград и т. д.
Стоит воздержаться разве что от картошки. Из-за крахмала в своем составе, она способствует образованию слизи в организме и замедляет процесс излечения насморка и кашля.
Отдельным пунктом можно выделить зелень. Ее можно кушать как в салатах, так и просто вприкуску, с овощным супом например.
Белки
Очень важно во время болезни употреблять достаточное количество белков. Я хоть и не возражаю против мяса, считаю, что лучше при простуде налегать на растительные белки. Это все бобовые (горох, чечевица, маш, нут, фасоль и т. д.), гречка, зелень.
Специи
Многие специи отлично борются с воспалением и обладают антисептическими свойствами. Осень – самое время добавить в пищу остринки. Например, корица и имбирь обладают согревающими и противовоспалительными свойствами. Их можно добавлять в различные напитки. Куркума, асафетида, перец – выполняют те же функции и отлично подходят к множеству блюд.
Наше здоровье часто напрямую зависит от того, что мы едим. И я надеюсь, что эта статья во многом облегчит течение болезни многих читателей. Желаю всем крепкого иммунитета, осеннего тепла и настоящего уюта!
Ставь лайк, если статья была полезна.