Воу, воу, воу! Кажется, что-то пошло не так и банк заблокировал твой счёт без предупреждения и объяснения причин... Давай разберемся, что могло произойти. А вариантов на самом деле немного:
📌Блокировка по запросу ФНС. На самом деле у налоговой только три возможных причины для блокировки: не сдал отчётность, не заплатил налог/штраф/взнос или не предоставил документы по запросу. Причём если проблема только в неуплате, то заморозят только ту сумму на счёте, которую задолжал. А вот если прошляпил сдачу декларации или проигнорировал требование от ФНС - доступ закроют ко всем денежкам. Кстати, если налоговой покажется, что от неё что-то скрывают, то может отправить выездную проверку. Результатом,увы, также может стать решение о заморозке счёта.
📌Наличие задолженности. Здесь ограничения также будут только на сумму долга. У ИП это могут быть неоплаченные алименты или коммуналка. При наличии исполнительного листа от приставов, средства со счета до победного будут уходить на погашение долга.
📌Блокировка по инициативе банка или Росфинмониторинга. Происходит если появляются подозрения в отмывании денег. К таким ситуациям можно отнести, например, частое обналичивание, неточности в описании платежа или расчёты с сомнительными организациями. Да, да, да. Банки проверяют не только своих клиентов, но и их контрагентов. Так что связываться с компаниями из “черного списка” чревато проблемами.
Любопытно, что ПФР и ФСС не могут инициировать блокировку, даже при наличии большого долга. За них эту работу выполняет ФНС.
Действуем во всех случаях чётко: узнаем причину - устраняем её. Так как в третьем случае, задействован напрямую банк, разблокировать счёт можно быстрее всего. С учётом скорости работы гос.органов, в остальных вариантах будет дольше. Так разблокировка счета обычно занимает около недели.
1