Найти тему

Иностранные наемники об Александровской слободе и опричнине. Кем они были и что написали.

О России XVI в писали итальянцы, немцы, шведы, поляки, англичане, австрийцы, голландцы, французы. Это были профессиональные дипломаты, купцы, политики, военные, путешественники. Но зачастую сведения об опричнине они воспроизводили по слухам и рассказам. И только некоторые из них стали не только очевидцами, но и непосредственными участниками событий, происходивших в стране в это время.

В середине 60-х – начале 70-х гг. на службе у Ивана Грозного находилось несколько служилых иностранцев: немецкий дворянин Каспар фон Эльверфельдт, ливонские дворяне Иоганн Таубе и Элерт Крузе, вестфалец Генрих Штаден, а также уроженец Померании Альберт Шлихтинг.

Иоганн Таубе (ок. 1525-1583 гг.), печатник рижского архиепископа, и Элерт Крузе (умер после 1587 г.), судья из Дерпта, попали в русский плен в первые годы Ливонской войны. Однако уже через несколько лет были зачислены на службу к царю. Они обратили на себя внимание Ивана Грозного, обещав содействовать политике царя в Ливонии. В 1565-1571 гг. оказались в опричнине и получили имения. За годы опричной службы неоднократно посещали Александровскую слободу. В 1569 г. вели переговоры Ивана Грозного с герцогом Магнусом. В конце 1571 г., после неудачной осады Ревеля русскими войсками, бежали в Польшу.

Генрих Штаден скитался по Европе, перепробовал различные профессии, пока в 1564 г. не перебрался в Россию. Он знал русский язык, и в скором времени стал переводчиком в Посольском приказе. Он был пожалован окладом и получил поместье Тесмино в Старицком уезде. В Москве Г. Штаден держал также корчму. В 1566 г. Старица попала в опричнину, а сам Штаден был взят на опричную службу. Служа в опричном войске, он посещал Александровскую слободу, участвовал в Новгородском походе 1570 г. Его карьера опричника оборвалась в 1572 г. Он лишился своих имений и уехал на Север, в Поморье. В 1576 г. покинул Россию.

Альберт Шлихтинг, немец по происхождению, был представителем польского дворянства. Будучи профессиональным военным, он сражался на стороне польского короля Сигизмунда II Августа. В ходе Ливонской войны, при обороне литовской крепости Озерище, в 1564 г. попал в плен и оказался в Москве. Здесь, благодаря образованности и знанию языков, был взят на русскую службу в качестве слуги и переводчика личным врачом царя итальянцем Арнольфом, у которого и прослужил до осени 1570 г., находясь преимущественно в Москве и в Александровской слободе. В сентябре 1570 г. А. Шлихтинг бежал в Польшу. Сравнительно недавно польским историком И. Гралей были обнаружены документы, доказывающие, что во время своего пребывания в России Шлихтинг активно сотрудничал с разведывательной службой Польско-Литовского государства. Возможно, опасность быть разоблаченным и побудила А. Шлихтинга совершить побег.

Уже живя в Европе, покинувшие Россию иностранцы практически одновременно взялись за перо. Они оставили сочинения о России, полные субъективных, а подчас и крайне отрицательных оценок как самого Ивана IV, так и событий, происходивших в стране в годы его правления.

И. Таубе и Э. Крузе после побега в Польшу быстро приобрели доверие короля Сигизмунда Августа и гетмана Яна Ходкевича. Вероятно, одним из средств добиться этого доверия и было составленное ими в 1572 г. «Послание», в котором они описали тиранию Ивана Грозного. Оригинал найден не был. Сохранились лишь два его списка. Впервые «Послание» было издано на немецком языке в 1816 г.

Зимой 1577-1578 гг., живя в имении известного политического авантюриста Георга Ганса, Штаден написал пространную записку «Описание страны и правление Московитов», ставшую приложением к «Плану обращения Московии в имперскую провинцию», разработанному Штаденом при участии Ганса. В январе 1579 г. этот документ был представлен Штаденом германскому императору Рудольфу II в надежде на службу при дворе последнего. Рукопись была обнаружена в Прусском государственном архиве в Ганновере в конце XIX в.

Альберт Шлихтинг, сразу после побега в Польшу в 1570 г., составил краткую фактическую записку «Новости из Московии, сообщенные дворянином Альбертом Шлихтингом». А в 1571 г. написал свое главное произведение о России «Краткое сказание о характере и жестоком правлении Московского тирана Васильевича». Это сочинение осенью 1571 г. было передано нунцию папы Римского в Польше Винченцо дель Портико, который должен был ехать в Россию для ведения переговоров с Иваном Грозным о его вступлении в союз против турок. Изложенные в «Сказании» сведения о жестокости царя послужили причиной отказа нунция от поездки. Оригинал «Сказания» А. Шлихтинга до настоящего времени не найден. Оно сохранилось в трех, более поздних редакциях: латинской, хранящейся в Ватиканском архиве, немецкой, хранящейся в Баварском столичном архиве, и польской в Национальной Библиотеке Варшавы.

Хотите узнать больше? Приезжайте в музей-заповедник «Александровская слобода»!