Найти тему

Станции метро с боковыми платформами

Один из главных плюсов этих станций в том, что конактный рельс для каждого пути находится не возле платформы, то есть с левой стороны от пути относительно направления движения. Поэтому с пути на платформу в случае чего можно залезать безопасно, не боясь КР. А поскольку контактный рельс вседа слева, то на станциях с боковыми платформами он идёт не под платформой, а между двумя соседними путями. И я не про кроссплатформы, а про настоящие станции с боковыми платформами.

Их в Москве не так много, но они есть. На Филёвской линии на наземном участке есть 3 такие станции подряд: Студенческая, Кутузовская и Фили. На той же Филёвской станция Александровский сад, построенная в составе первой очереди в 1935 году, не только с боковыми платформами, но ещё и изогнутая.

На Арбатско-Покровской - крытая наземная станция Мякинино. Кунцевская - это и кроссплатформа, но и наземная и поэтому без путевой стены между путями АПЛ. Так что для АПЛ она является станцией с боковыми платформами.

На Замоскворецкой линии между станциями Автозаводская и Коломенская на действующем наземном участке была построена станция Технопарк. По бокам от путей соорудили две боковые платформы.

Выхино - самая загруженная станция. И она тоже имеет платформы по бокам от главных путей. Однако с одной платформы на другую перейти можно только пройдя через турникеты и ещё раз оплатив проезд.

Планируется строительство 7 станций с боковыми платформами на Большой Кольцевой линии и 3-х на Некрасовской, не считая кроссплатформ. Эти станции будут располагаться друг за другом по 3 и по 4 на БКЛ и все вместе на НЛ. Так будет гораздо удобнее.