Полезный корнеплод на участке любого дачника - чеснок. Бывает озимый, который высаживается осенью, и яровой, который сажают с наступлением весеннего тепла. Хранение у обоих примерно одинаковое. А вот преимуществ у озимого в несколько раз больше.
Осенний урожай значительно превышает весенний, если высажен он правильно. К тому же озимый чеснок по размерам превышает яровой, меньше болеет и имеет более выраженный вкус. Сбор плодов ранний и уход за ним не трудоемкий. Чтобы получить максимум урожая поделюсь своими методами посадки.
Мои приготовления начинаются за несколько недель до заморозков. Подходящая температура воздуха для посадки +8..+10°C. Нельзя допускать промерзания земли, иначе зубчики не приживутся. Для Центральной полосы страны оптимальное время приходится на начало октября.
Подготовка материала
Сортов озимого чеснока много. Приведу названия тех, которые мне принесли максимум урожая:
- Мессидор. Болезнеустойчив, хорошо переносит морозы. Количество крупных зубчиков около 10;
- Любаша. Скороспелый вид. Вес 130-140 грамм, имеет от 6 до 9 зубков;
- Широколистный 220. Один из самых крупных, масса головки доходит до 170 грамм, зубчиков 10-12. Нестрелкующийся сорт;
- Парус. Луковица состоит из 7 зубчиков, весом 35-50 грамм. Вкус ярко выраженный, острый и сочный.
Для посадки зубцы должны быть без повреждений и плесени, каждый в своей оболочке. Для профилактики от будущих болезней зубчики замачиваю в растворе марганца на полчаса. Как вариант можно замачивать в растворе медного купороса или солевой воде.
Посадочное место
Чеснок хорошо растет в солнечных местах. Я сажаю после таких культур как: тыква, помидор, огурцы.
На заметку! Категорически не рекомендую выбирать места для посадки, где до этого росла картошка или лук. Болезни от этих культур с легкостью губят чеснок.
Почва должна быть нормальной или пониженной кислотности. Для обогащения земли питательными веществами и минералами ее стоит подкормить в августе. Для этого можно использовать перегной, золу, суперфосфат, компост.
Нельзя сажать в накануне перекопанную землю. Почве нужно время, чтобы осесть, иначе зубчики всходить будут гораздо дольше или совсем погибнут. Посадочное место лучше выбирать на возвышенности, в низине чеснок рискует загнить, когда начнет таять снег.
Посадка
Борозды удобнее делать в длину пару метров и шириной около 1 метра. Ход действий:
- Делаю параллельные грядки расстоянием до 30 сантиметров друг от друга. Хорошо проливаю водой;
- Сажаю зубчики хвостиками вверх с дистанцией 10-15 см между ними. Глубина около 10 см;
- Далее засыпать плодородным грунтом;
- Замульчировать.
Обратите внимание! При желании можно дополнительно провести обеззараживание земли фитоспорином (развести 15 грамм удобрения на ведро воды).
Укрывной материал для мульчирования подходит любой: еловый лапник, листва, древесные опилки. Высота мульчи 7-10 сантиметров.
Весенний уход
Зеленые росточки начинают пробиваться уже в апреле с наступлением тепла. В это время полив пока что не нужен, таяние снега и дожди все сделают за нас. Как только снег сошел и установились сухие солнечные дни, тогда требуется полив. Рыхлить землю будет на пользу растению.
Минеральные удобрения тоже ввожу по мере роста листьев. Мочевина или другие азотные растворы ускоряют рост растения. Стрелки обрываю, чтобы не замедлять развитие луковиц.
Возможные ошибки
Самые частые причины, почему не получился богатый урожай из озимого чеснока:
- Слишком ранняя посадка. Побеги уже идут в рост, а через месяц начинаются заморозки. Таких перепадов на стадии развития растение не выдерживает и замерзает;
- Высаживание без оболочки. К сожалению, одна из часто встречающихся ошибок. Посадка производится в оболочке как на фото ниже;
- Сохранение стрелок. Их нужно удалять, как только они только начнут завиваться внутрь. Кстати, они пригодны для жарки, поэтому убирайте не жалея;
- Ошибочный сорт. Южные сорта будут плохо расти в холодных регионах. Для посадки лучше брать проверенные головки. Я отбираю лучшие по весне и сажаю осенью.
Соблюдая эти простые правила урожай крупного сочного чеснока обеспечен.
Подписывайтесь на наш канал! и ставьте лайк!