Аналитики прогнозируют фитнес-клубам полную автоматизацию в ближайшие десять лет. В скором времени многие крупные сети полностью перейдут на рекурренты, представляющие собой автоматическую оплату со счёта клиента услуг клуба.
Вполне возможно, что в залах вообще не останется администраторов, кассиров и даже тренеров. Персонал в таких заведениях – наибольшая статья расхода. Убрав его и заменив автоматизированными решениями, владельцы заведений смогут экономить огромные средства.
Автоматизация как оптимизация расходов
Фитнес и здоровый способ жизни популярен в России, как и во всём мире. За последнюю пятилетку в нашей стране число клубов и тренажёрных залов выросло на 42%. Что
ы остаться конкурентоспособными, многие заведения прибегают к помощи технологий. Специфика отрасли диктует свои условия, удержать старого клиента куда выгоднее, чем привлекать нового, а массовая реализация абонементов с низкой итоговой посещаемостью доказала свою несостоятельность. Именно поэтому клубам нужно удержать клиента, предложив ему максимальный уровень сервиса. Для этих целей разрабатываются автоматы, которые:
- ведут запись клиентов;
- обновляют расписание посещений;
- принимают оплату за абонементы;
- предоставляют информационные услуги.
Вендинговые аппараты стали альтернативой фитнес-барам во многих европейских странах. Так, например, банальный терминал по приёму оплаты с биометрической системой контроля доступа в российской сети клубов Athletic-GYM позволил оставить на ресепшине всего одного администратора. Внедрение автоматики снизило фонд оплаты труда в два раза, обеспечив достойный уровень обслуживания. Сэкономленные средства позволят снизить стоимость абонемента и улучшить продвижение сети в интернете, а значит привлечь ещё больше клиентов.
Больше инноваций
Благодаря искусственному интеллекту (ИИ) и системам больших данных Big Data разработчики автоматизированных систем для тренажёрных залов могут собирать огромное количество данных о посетителях и формировать на их основе индивидуальные предложения и рекомендации клиентам. Банальный пример – приобретая определённый пакет услуг, посетитель, автоматически получает от автомата предложение о покупке спортивного питания определённого (подходящего) типа. Кроме того, искусственный интеллект поможет бизнесу избавиться от квалифицированных тренеров – их заменит ИИ, который составит индивидуальные программы тренировок исходя из запросов и необходимостей клиента. Ярким примером может служить сеть Gym Group из Великобритании, где используются компьютерные программы, вместо тренеров. Пока в России такие системы не востребованы, но крупными фитнес-сетями используются системы Mywellness cloud итальянской Technogym. Эти программы позволяют клиенту зала управлять своей тренировкой благодаря данным, собираемым с гаджетов и биомеханических тренажёров бренда. Последние даже подсказывают клиентам правильные позиции (корректируют осанку) и траектории движений во время выполнения упражнений. Плюс ко всему тренажёр через программу передаёт все данные пользователю на его гаджет.
Пока что виртуальные тренеры-программы в России не пользуются таким спросом как в европейских станах. У нас предпочитают обращаться к живому человеку, выступающему в роли наставника и коуча. Но надолго ли? Ещё четыре года назад, профильными фитнес приложениями могли похвастаться только самые крупные клубы страны, сейчас их имеет любой зал. И клиенты пользуются, ведь утилиты позволяют оплачивать абонемент, проверять расписание, записываться на занятия. Вендинговые аппараты в российских фитнес-клубах пока экзотика. Такие решения используются максимум в трети московских заведений, а в регионах их доля вообще не значительна. Но что будет через десяток лет?
Читать на Век Вендинга >>>