Сколько раз в день есть? Недавно диетологи поставили под сомнение старую теорию о том, что лучше питаться часто, но понемногу. Проведенное исследование доказало: двухразовое питание помогает быстрее сбросить лишний вес. При этом специалисты отмечают, что самое удачное время для завтрака — между 6 и 10 часами, а для обеда — с 12 до 16. Главное — не пропускать завтрак, а от ужина и вовсе отказаться, поскольку вечером метаболизм организма замедляется и не позволяет эффективно сжигать жир.
Лечебное голодание
Читайте также на нашем сайте: Как похудеть быстро и качественно?
Но не все так просто, как кажется. Как говорится, сколько диетологов — столько и мнений. В начале 90-х было популярно «лечебное голодание». Сегодня ученые доказали: голодание может назначить только врач и проходить оно должно в условиях стационара под постоянным медицинским контролем.
Перед тем как начать голодать, надо обязательно проверить уровень гемоглобина в крови и выяснить, не страдаете ли вы заболеваниями щитовидной железы, язвы, гастрита, диабета и др.
Чем чревато бесконтрольное длительное голодание? В это время развивается не только дефицит жиров, но и белков. В итоге вы не только избавляетесь от ненавистных лишних килограммов, но и приобретаете новые морщины, теряете мышечный тонус.
Поэтому наименьший стресс для организма — это «суточное голодание», которое продолжается от ужина одного дня до ужина следующего. Готовясь к нему, необходимо постепенно снижать калорийность употребляемой пищи. А за 2 дня до голодания рекомендуется лишь растительная пища и кисломолочные продукты (творог, кефир и т.д.). В период суточного голодания можно пить только воду с добавлением 1/2 чайной ложки меда. Выходить из двадцатичетырехчасового голодания также необходимо постепенно: в качестве первой порции еды идеально подойдет салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком.
Разгрузочные дни
И все-таки: сколько раз в день есть? По мнению диетологов, разумная альтернатива голоданию — это разгрузочные дни, когда можно употреблять лишь какой-то один продукт. Практиковать их можно раз в неделю (или раз в 10 дней).
Разгрузочные дни бывают белковые, углеводные и комбинированные (белково-углеводные). Наиболее сытные — белковые разгрузочные дни (например, если есть только постное отварное мясо без соли или кефир с творогом). А когда организм привыкнет, можно переходить и на более голодные: огуречные, яблочные, арбузные и др. Такая диета стимулируют обменные процессы и приучают организм к потреблению меньшего объема пищи.
Читайте также на нашем сайте: 13 продуктов, от которых не растолстеешь
Сколько раз в день есть, или Грейзинг по-американски
То, что мы называем дробным питанием, в США именуют словом «грейзинг» (что в переводе с английского означает «пастись»). Основной принцип грейзинга состоит в том, что питаться надо небольшими порциями 5-6 раз в день, но так, чтобы между приемами пищи проходило не более 3 часов. В этом случае не успевает выработаться «гормон голода» (грелин), и организм, зная, что пища скоро поступит, не откладывает полученные калории, а сжигает их. Но тут главное — не «перекусывать» постоянно такими вредными продуктами, как фастфуд (сосиски, гамбургеры, колбаски, чипсы и пр.), выпечка и сладости (включая шоколад). Оптимальное меню для грейзинга в течение дня — это овощи, фрукты, орехи, нежирная рыба и мясо, кисломолочные продукты, каши.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если чувствуете, что питаться 2 раза в день у вас не получится, обратите внимание на плодовоягодный кисель, который сегодня повсеместно продается в пластиковых стаканчиках по 0,5 л. Во-первых, он «обволакивает» стенки желудка и может заменить первое блюдо. Во-вторых, дает чувство сытости при минимуме калорий.