Зависть – не редкое явление, но оно способно доставить много неудобств. Зависть способна сжечь человека изнутри, занять его мысли и эмоции. Это, ужасное чувство есть практически в каждом человеке.
Существует две разновидности зависти. «Белая» зависть является чувством, которое несет не желание обладать такими же привилегиями, а скорее, удовлетворение и радость за других людей, хоть и в слегка странной форме. «Черная» же зависть – чувство, когда человек желает неприятностей и всевозможных кар другим людям просто потому, что они имеют то, в чем не смог преуспеть он. И такая зависть отнюдь не хорошее качество.
Зависть невозможно усыпить, потому что рядом всегда будет кто-то богаче, успешнее, красивее. Люди совершают очень плохие и некрасивые поступки, о которых им приходится жалеть в будущем. Как же избежать черной зависти и научиться жить без нее?
1. Завидующий человек часто успокаивает себя тем, что он в чем-либо все же лучше того, кто добился чего-то большего. Так, например, если мужчина завидует другу, у которого красивая жена, он может успокоить себя тем, что его чувство юмора ярче и качественнее, а та женщина, скорее всего, глупа.
Не стоит пытаться урезонить свою зависть на время, завышая себя в своих же глазах. Нужно взглянуть правде в глаза и честно признать превосходство человека, если таковое имеется. Ведь таким образом зависть лишь затаивается, удовлетворенная данным аргументом. Не стоит поднимать чувство собственного достоинства в ущерб себе же.
2. Часто люди оправдывают свою зависть тем, что кто-то не достоин того, что имеет. А вот они, несомненно, достойны, но не получают. Почему это у одного есть все, хоть он и не очень приятный тип, а у другого – лишь минимум, хоть он положителен во всех отношениях? Мир не всегда справедлив, и пора принять это как факт. Несправедливость повсеместна. У каких-то неблагополучных родителей рождаются здоровые и красивые дети, а у прекрасной и богатой семьи не выходит даже зачать.
Почему честность не рассматривается завидующими людьми в данном случае? Говорить, что нечто несправедливо по отношению к кому-либо, одному легко, но правильно ли это? Стоит запомнить одну фразу: «Никто никому ничего не должен». Каждый получает то, чего достоин. А если этого не происходит, тогда уж не на кого пенять, а стоит задуматься и начать над этим работать.
3. Другие тоже имеют право на счастье. Нужно радоваться за успехи своих знакомых и незнакомых людей. Конечно, кто-то может подумать о том, что это, опять же, несправедливо, когда у других есть что-то хорошее, а у него нет. Но если посмотреть на этот вопрос под другим углом, то можно увидеть, что этого «хорошего» могло бы не быть ни у кого. Нет большего счастья, чем счастье близких друзей и людей, находящихся рядом. Если научиться радоваться за других, можно очень скоро заметить, как собственные дела идут вверх.
Прежде чем завидовать чужим успехам, стоит поддержать и порадоваться за них, чтобы люди в ответ на это предложили свою поддержку. Не стоит ставить себя выше кого-либо и свои потребности выше потребностей других людей, то есть быть эгоистичным. Нужно примерить на себя ситуацию человека, который добился какого-либо успеха, постараться представить, какие эмоции его охватывают. Затем подумать, как близок вам этот человек, и искренне порадоваться за него.
4. Хорошим способом является признание того, что люди в чем-либо лучше. Когда происходит понимание этого, и зависть поднимается из глубин души, стоит указать человеку на то, как хорошо он что-либо делает, или же как ему с чем-либо повезло. Например, если мужчина готовит лучше девушки, которая этому завидует, она может сделать ему комплимент, признав его мастерство. Пусть признание будет не от души и даже натянуто, но после него станет намного легче. Тем более, можно сделать приятное человеку, поэтому данный способ очень хорош, ибо в плюсе остаются две стороны.
5. Важно знать, что каждый способен добиться многого. И если в данный момент что-либо получается хуже, чем у других, так будет лишь определенный отрезок времени. Если взяться за это всерьез и приложить некоторые усилия, вполне возможно стать даже лучше, чем человек, которому завидуют. Всегда нужно думать о развитии и возможности самосовершенствования.
6. Понять, что каждый выбирает сам, в каком именно направлении он будет двигаться. У каждого в жизни есть свое направление, которое он, так или иначе, выбирает самостоятельно. Если кто-либо успешнее или же богаче, значит, он выбрал другой путь, который совершенно отличается от пути человека, завидующего ему. Направление можно выбрать как осознанно, так и неосознанно.
Если у одного человека хорошая перспективная работа, на которой он получает неплохую заработную плату, а другого отчего-то не берут на работу, это значит, что в прошлом первый человек прилежно учился и думал о будущем, о профессии и обеспеченной жизни (что-то для этого делая), а другой человек отдыхал и не думал ни о чем. Важно понимать и принимать факты, потому что в таком случае есть шансы что-либо исправить. Если же игнорировать реальность, зависть просто сожрет человека изнутри, и никаких успехов он уже не добьется.
7. Нет буквально ничего, чему следовало бы завидовать. Вещи, которые вызывают зависть, не всегда сулят для завидующего счастье. Нужно четко понимать этот факт, осознавать его. И тогда все образуется.
Чтобы зависть не мешала жить, следует накапливать опыт, учиться у более успешных, а не злиться на них за то, что они лучше. Каждый сам выбирает, как ему жить, и главное – не ошибиться с выбором.