Конституционный суд Республики Молдова временно отстранил от исполнения обязанностей президента страны Игоря Додона.
«Констатируются обстоятельства, которые оправдывают временную отставку президента с должности из-за его отказа назначить министров, кандидатуры которых повторно предложил премьер», — вынес вердикт председатель суда Михай Поалелунжь.
Основой для отстранения нынешнего президента страны объясняется отказ Додоном назначить двух министров. Так, премьер Павел Филип предложил кандидатуру министра здравоохранения, труда и социальной защиты Сильвию Раду, а министра сельского хозяйства и регионального развития - Николая Чубука.
В случае с Раду, Игорь Додон объяснил свое решение тем, что предлагаемая не имеет медицинского образования. К Чубуке же имеются вопросы возможной коррумпированности.
Согласно действующей конституции Молдавии президент имеет право один раз отклонить предложение на утверждение кандидатур премьера. При повторном отказе суд имеет право отстранить президента, чтобы утвердить состав мог председатель парламента страны.
Что теперь будет с президентом Молдавии и какова роль соседней Румынии и Запада в целом в очередном отстранении Игоря Додона
С одной стороны в отстранении Игоря Додона нет ничего удивительного с точки зрения молдавской политической системы. Это происходило уже трижды, при чем дважды по той же причине - когда он не хотел согласовывать министров. Поэтому подобным конституционным инструментом его отстраняли, чтобы привести тех министров.
С другой же стороны очевидно, что политические процессы внутри молдавского истеблишмента идут поэтапно с использованием подобных инструментов (как, например, конституционный суд) к проведению Додона под импичмент.
Несмотря на то, что недавно он высказывался на тему того, что отстранить его может только избравший его народ, мы видим, что сейчас закладывается основа для его правомочного отстранения в связи с невозможностью им исполнять свои непосредственные обязанности президента страны.
Раскол в молдавской политической элите инспирирован, в том числе и из соседней Румынии, и из Соединенных Штатов. При чем это давление идет уже достаточно давно. Но до сих пор Додону удавалось сохранять свои позиции. Сейчас мы видим что решение по нему принято однозначное - его будут подводить под импичмент.
Очевидно, что его попытки привлечь в страну российские инвестиции не приводят к существенным успехам и «прорумынское» крыло в нынешнем правительстве на данный момент выигрывает.
Тем не менее так просто снять Додона с поста не удастся. Здесь важную роль играет так называемая «международная общественность». При чем не только в лице стран с прекрасным «демократическим» строем вмешиваются в дела других стран, но очень много зависит от позиции Российской Федерации. Россия должна вмешаться и поддержать Додона, который находится в конструктиве с официальной Москвой, в том числе и по ряду сложных вопросов, таких как Приднестровье.
Потому необходимо не дать на границе с Россией нашим геополитическим оппонентам дать еще одну «демократическую» победу.