Начинаем серию постов по обязательной маркировке товара. Будем писать о том, как проходит проект, какие технологии в нем используются, чего стоит ожидать бизнесу от этой инициативы и как подготовиться.
Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), оператор маркировки, назначенный государством, этой осенью проводит серию мероприятий, посвященных обязательной маркировке товара. На мероприятии в Санкт-Петербурге собрали для вас интересную и важную информацию, делимся.
Начнем с общего. Цифры. Дмитрий Алхазов, исполнительный директор ЦРПТ, сообщил, что доля незаконного оборота продукции в России вот такая:
35% — легкая промышленность;
20% — парфюмерия и косметика;
8% — табачная продукция;
до 10% — лекарственные препараты.
Конечно, проблема не только российская — многие страны также борются с контрафактом. Во всем мире запускаются системы прослеживания товаров: США (лекарства), ЕС (лекарства, табачная продукция (отдельные страны), Турция, Аргентина и Бразилия (лекарства, табачная продукция, напитки), и др.
В России уже полным ходом реализуются проекты по маркировке. Слайд со статусами из презентации Дмитрия Алхазова — для наглядности.
Если вы торгуете обувью и табаком, обратите особое внимание на на сроки — уже через несколько месяцев вам придется создать всю инфраструктуру для того, чтобы торговать по правилам: обязательная маркировка табака стартует с 1 марта 2019 года, а обуви — с 1 июля!
Если вы еще не знаете, как работает система маркировки в целом, то ниже — наглядная схема. Имейте в виду, что технология для всех направлений продукции будет одна, а значит схема — универсальная.
Вкратце схема выглядит так: производитель/импортер получает коды от оператора системы маркировки (ЦРПТ) и наносит их на товары. Каждая единица товара получает свой уникальный код.
Оптовое звено в обязательном порядке переходит на электронный документооборот (ЭДО). В электронные накладные, которыми обмениваются производители и магазины, добавляются коды маркировки. Таким образом система получает всю информацию о перемещениях товаров в опте.
Когда маркированный товар продается в рознице, кассир обязан отсканировать его код сканером-штрих кодов. Так код попадает в чек и онлайн-кассой и передается оператору маркировки. По сути, в момент, когда продукт попадает в руки покупателя, процесс отслеживания этой единицы товара заканчивается.
Предполагается, что и покупатель может проверить легальность товара — при помощи мобильного приложения. Оно называется Честный ЗНАК и позволяет не только проверять происхождение товара и сообщать о нарушениях, но получать вознаграждение за бдительность — бонусы и кэшбэк!
Народный контроль, напоминаем, действует уже давно в проектах по ЕГАИС, а также в случае с онлайн-кассами. Этот метод правительство считает достаточно эффективным.
В следующем выпуске мы расскажем о том, какой метод нанесения кода выбран для маркировки и почему он считается оптимальным.
Если вы хотите узнать больше о маркировке товара, посетите тематический раздел на нашем сайте: https://www.moysklad.ru/poleznoe/markirovka-tovarov/