Ни один разговор о криптовалюте и о механизме её работы не обходится без слова «блокчейн». Начинающие майнеры сталкиваются с этим термином, и это – первое, что они должны изучить, так как block chain – основа формирования и добычи криптовалюты. Это – прорыв, нововведение, последствия которого затронут не только финансовую, но и многие другие сферы.
Технология блокчейн для новичков
Войдя в мир криптовалюты, необходимо, безусловно, понимать, как и откуда формируется цифровая валюта. Каждая сделка в сети (будь то купля-продажа, обмен одной цифровой валюты на другую или на фиатные деньги и др.) оставляет свой след, информация о которой распространяется на всех участников. Т.е. блокчейн – бесконечный список всех операций, совершённых пользователями, копия которого хранится у каждого участника сети.
Каждая строчка – информация о совершённой операции. Если тот или иной человек хочет перевести некую цифровую информацию или валюту другому человеку, нужно сначала доказать, что эта цифровая валюта была передана владельцу в прошлом, т.е. подтвердить прошлую транзакцию. Это определяет принцип договорённости и доверительности.
Каждый список операций называют блоком, содержащий в себе отметку времени и ссылку на предыдущий блок. Шифрование не позволяет изменить участникам цепочки блоков, которыми они не «владеют», т.е. без наличия определённого личного ключа (Private key) внести запись в файлы не получится. Шифрование также обеспечивает синхронизацию копий таких цепочек у всех пользователей.
Система блокчейна децентрализована, что позволяет обеспечить её публичность и прозрачность. Чтобы взломать данную систему, хакерам понадобится менять информацию на всех компьютерах, состоящих в узлах сети, а это невозможно, потому что копии хранятся на миллионах машин одновременно.
Личный ключ представляет собой 16-значный набор цифр и букв, сгенерированных в системе. Чтобы совершить новую сделку, необходимо подтвердить старую, предъявив этот самый ключ.
Сферы применения блокчейна
Блокчейну, как распределённой базе данных, техническое общество ищет новые варианты применения. На сегодняшний день реализованы следующие направления использования на базе бизнес-приложений:
- Безопасное администрирование сетей, которое позволяет исключить хакерские атаки.
- Защита доступа пользователей к сайтам путём хранения цифровых сертификатов.
- Нотариальные и другие сделки без привлечения гарантирующей стороны.
Защита авторских прав и прав на собственность путём их подтверждения. - Создание электронных визитных карточек с автоматически обновляемой информацией на них.
- Создание платформ для Интернета вещей с целью улучшения потребительского опыта.
- Разработка платформ для эффективного организационного и государственного управления.
- Анонимные онлайн-голосования и др.
Активно используют технологию blockchain на биржах труда: начиная от реестра документов и информации о соискателе (предоставляется только с согласия её владельца), заканчивая целыми рекрутинговыми агентствами.
Не обходит стороной данная система и общественно полезную деятельность: прозрачность блокчейна позволяет увидеть всю информацию спонсорам и дарителям об использовании и реальной пользе их средств.
Системы рекомендаций начинают активно использовать данную технологию для репутационных рейтингов. Считается, что это приведёт к надёжности данных систем, т.к. подделать рейтинги нельзя.
Технологические компании Everledger и Ascribe направлены на борьбу с подделками, а также преступлениями и нарушениями закона в области алмазной индустрии и цифровых произведений. В пищевой промышленности компания Provenance нацелена на отслеживание всей цепочки поставок, таким образом, каждый участник данной сети может просмотреть весь путь преобразований: от получения сырья до продажи готовой продукции.