«Трамвай качается, качается, качается…»
Как часто вы ездите на трамваях? Я не очень. Шумные. Жаркие. Кажется, что медленные. Однако моя знакомая после аварии боится ездить на машине и перешла на общественный транспорт. Говорит, что даже оценила «выделенку», которая позволяет избегать пробок на дорогах. Отмечает, что городской транспорт идет в ногу со временем и регулярно обновляет свой парк. Сейчас появилось немало удобств: возможность зарядить телефон, воспользоваться беспроводным интернетом, посмотреть новости на ЖК-мониторах. Кто-то отслеживает движение в приложениях типа Московский транспорт или Яндекс Транспорт. Все для удобства, все в духе цивилизации. Но без казусов Россия просто не может обойтись.
В тот день приложение с такси мне выдавало странные промежутки времени прибытия машины, и я решила воспользоваться трамваем, чтобы добраться до Атриума, расположенного недалеко от Курского вокзала. Название маршрута было буквенным. Пусть это останется загадкой. Однако буква была говорящая... Ну обо всем по порядку. В вагоне сидело не более 5 человек, поэтому поездка обещала быть тихой и спокойной. Я уселась у окна, решив подремать предстоящие 15 минут пути. Но не тут-то было. Громко распахнув дверь, одной рукой придерживая мобильный телефон, крашеная блондинка, управлявшая «железным конем», прокричала: «Сейчас я попрошу помощь пассажиров! Люди, нам сейчас направо или налево?»
Я никогда не задавалась вопросом, есть ли навигатор у водителей общественного транспорта, но то, что дама была первый раз на этом маршруте, было очевидно и, в принципе, допустимо. Правда, мне раньше представлялось, что с новичками ездят наставники, старшие водители… Откатывают маршрут, или как это там называется. Но спрашивать направление движения у пассажиров? В моей голове это просто не укладывалось.
Самые просвещенные знатоки московских улиц – двое узбеков – замахали вправо в направлении улицы Радио, посмеиваясь и приговаривая что-то на своем родном… Водитель поблагодарила за то, что не уехала в неизвестность, и путешествие продолжилось.
Мы подъехали к тоннелю, который начинается на Сыромятническом проезде, непосредственно под железнодорожными путями Курского направления и… встали.
- А где светофор? – с легкой истерикой в голосе закричала водитель. – Я не поеду туда без светофора: там одни рельсы.
Звонок другу. Я начинала себя чувствовать как в каком-то телешоу:
– Алло! Привет! Я тебя разбудила, наверное? Слушай, а где у тоннеля перед Курским светофор?
Бабушка в конце вагона плюнула на пол и сказала, пророчески тряся рукой в сторону от себя:
- Да вот же он, балда ты непутевая!
Мы проехали светофор. Что должен был сделать трамвай или его водитель, я не знаю, но меня эта поездка начинала злить все больше и больше. Простояв минуты три, мы двинулись в тоннель. Это была опция «50 на 50»? На выезде из тоннеля водитель истошно завопила:
- Ой, мамочки! Он едет на меня!
Навстречу нам ехал другой трамвай. Я мысленно представила, что при такой скорости движения столкновение мне не грозит опасными травмами. Встречный был новым транспортным средством, а значит, более легким, чем мы. Стало даже немного интересно, чем это закончится.
- А, он остановился, - облегченно вздохнула наша блондинка. И ушла по ветке вправо.
- А это, трамвайная остановка? – конечно, это был вопрос не пассажира, а водителя. Ну а чей это мог быть вопрос в тот день… Приезжая дама, стоявшая у дверей, пожала плечами и вышла на автобусной остановке, так и не доехав до Курского вокзала.
К счастью, конечная. Сказать, что я была рада, что добралась до пункта назначения, это не сказать ничего.
Вечером я не поленилась и посмотрела интернет, даже нашла статью из серии «Один день из жизни водителя трамвая». Там были следующие слова: «Маршрутом управляет диспетчер навигации, он руководит движением на маршруте, разворачивает вагоны при необходимости, чтобы поставить их в график».
У нас была явно какая-то другая история. Обратно из Атриума я возвращалась на такси.