Найти тему

Лютики-цветочки у меня в садочке…

События вокруг трубы, на площади Ленина, метко названной в народе «царь-труба», продолжают развиваться. Накануне митинга 16 сентября площадь Ленина перерыли еще более рьяно, прямо таки до небес вознеслись горы грунта, для пущей убедительности вскрыли даже тротуарную плитку на Арсенальной набережной, кругом техника и таблички «Опасная зона». Что эта зона стала опасна для жизни, все убедились на митинге 9 сентября 2018 года, когда началась грандиозная «стройка века»–ремонт трубы и эта стройка явилась косвенной причиной жесточайшего разгона митинга.

Конечно, не будь трубы, затейники из Смольного придумали что-нибудь другое, но пока есть причина гасить неугодные митинги, отправляя митингующих на три буквы, в лес или парк подальше от центра города. Интересно, что если бы не события 16 сентября, то мало кто бы знал, что в Свердловском садике регулярно проходили митинги обманутых дольщиков. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Теперь об этом знает вся страна. С перекрытой в очередной раз площади Ленина народ перенаправили в Свердловский садик. И хотя за день до этого, устроители митинга против пенсионной реформы уверяли, что они никуда не уйдут с Финляндского. Ушли, дружно отправились к обманутым дольщикам в сад. Народ, прибывший на митинг у Финляндского с опозданием из-того, что был перекрыт выход на пл. Ленина, не мог понять, что происходит. Стояли и не знали, куда идти, так как никто из активистов не остался у пл. Ленина, чтобы организовать людей и донести до них информацию. Потом народ все-таки самостоятельно направился к Свердловскому саду, где по слухам, организаторы присоединились к дольщикам.

Шли долго и молча, без лозунгов и плакатов, так как вдоль всей дороги была цепь омоновцев и стояла техника наготове. Свердловский садик был так же наглухо оцеплен омоновцами. Устроитель митинга дольщиков ругался матом и кричал, чтобы не топтали газоны и не нарушали порядок. Ему молча сочувствовали, все понимали, что его кинули на большие «бабки» и что эти деньги ему никто никогда не вернет. Даже если каждый день выходить в этот садик на митинг, кроме ворон и деревьев, его никто не услышит. Митингующие пытались критиковать власть, получалось – слабовато. Отличилась Оксана Дмитриева, которая в своем кратком выступлении вдруг заявила, что «пенсионная реформа – это не преступление, а ошибка власти».

Ее выступление вызвало, по крайней мере, недоумение у толпы, которая была уверена в обратном. Но потом все решили, что она просто оговорилась, перенервничала. Ей простили оговорку. Умно поступил Ройзман, он просто отказался выступать на фоне всего этого. Единственно ярким событием этого дня была акция по отбиванию у омоновцев какой-то женщины с плакатом. Толпа журналистов и участников накинулась на омоновцев и отбила женщину. Все участники митинга покинули место у трибуны, где было весьма скучно, и перекинулись на процесс спасения митингующей женщины, ближе к Арсенальной набережной. Они дружно скандировали омоновцам: «фашисты» и с удовольствием снимали потасовку. Женщину все-таки отбили у гвардейцев и увезли в «скорой». Народ долго стоял в ожидании новых провокаций от «космонавтов», но в тот день они не проявляли особой активности, видимо не могли еще отойти от событий 9 сентября (или приказ получили–не усердствовать).

Правда, на крики из толпы: «фашисты», всетаки обиделись и прихватили для порядка пару-тройку человек. Вездесущий депутат Вишневский пытался навести порядок, был в самом центре событий, его фигура мелькала тут и там, в разных концах Свердловского садика. Опять складывалось впечатление, что сегодня он единственный депутат ЗАКСа, а все остальные ушли в отставку сразу и навсегда. Слишком много Вишневского и слишком мало остальных. Конечно, спасибо Вишневскому за его гражданскую позицию и за инициативу о роспуске жандармерии, но в садик уводить людей не надо было. Может, я ошибаюсь, и не права, но когда организаторы митинга повели людей как овечек в стойло, в зеленый Свердловский садик, тут митингу и конец пришел. Митинг – на то и митинг, чтобы вас горожане слышали, а в Свердловском садике кроме омоновцев да ворон никто вас не услышал. Смысл? Молодежь ушла разочарованная, в следующий раз пойдет опять к Навальному.

СВЕТЛАНА ЖИЛЬЦОВА