Как мы анонсировали, 13 сентября состоялась встреча с к.и.н., одним из немногих русских тибетологов А.М. Стрелковым. В этот раз аудитория была подготовлена несколько более, нежели бывает обычно, знакомая с трудами выступающего, и Андрей Михайлович рассказывал более специально, нежели 4 года назад. Путешественник, с 1996 года (еще с тех времен, когда Тибет был закрыт оккупационными китайскими властями) 22 раза бывал в Тибете. Основной темою была тибетская йога буддийского учения Калачакра-тантры. Здесь, для иллюстрации отечественного книгоиздательства по восточным философским и научным школам, укажем читателям, что даже в перестроечном – 2-м издании Философского Энциклопедического Словаря [1989] п/ред. С.С. Аверинцева (числившегося антикоммунистом), не указано даже такого термина. Он выброшен даже из переводного издания справочника С. Радхакришнана «Индийская философия», чей русский перевод издан уже в 1992 г.!..
Современное положение в России не лучше, и под тем, что называется йогой по-русски, по словам Стрелкова, днесь подразумевают банальный фитнес… Оный, разумеется, полезен, но к великому учению йоги никакого отношения не имеет. Потому, вероятно удивив многих, сообщим, что, хотя тибетская йога – это тантра-йога, никаких описаний тантрических сексуальных упражнений (действительно, используемых в неавраамических учениях, чуждых иудео-эллинского гностицизма!), единственно влекущих европейцев (зри романы И.А.Ефремова) в этой грандиозной мировоззренческой системе, лекция не содержала. Кстати, сообщим, что все физические упражнения хатха-йоги, разработанные наставниками, указываются в трактатах только для мужчин. Женщины способны владеть йогой, и, подобно йогинам, известны многие йогини (мн.число), но при этом, женщине придется перестраивать себя, полностью подражая мужчинам. Потому, рекомендуется женщинам не заниматься йогой ныне, а добиваться праведною жизнью того, чтоб в будущем перерождении им было даровано бытие с мужским телом: оптимизированным для йогического развития.
Пересказывать всю многочасовую лекцию, наполненную специальными терминами из санскрита и тибетского языка, возможности нет. Потому ограничимся сообщением отдельных тезисов, способных заинтересовать большинство читателей. Коммунисты Китая, по наблюдениям Стрелкова, со времен маоистской культурной революции не переменились, хотя и проводят сейчас политику своего «нового мЫшления», встраиваясь экономически и политически в европейский мир. Как, кстати, и наши!.. Жесткость оккупации некитайских провинций КНР, при этом, не уменьшилась, хотя, зарабатывая валюту, их и открыли для западных туристов. Тибетскую культуру и этнос спасает то, что контролируется оккупантами жизнь лишь в Лхасе и других крупных городах, лежащих вблизи дорог, а высокогорные пустыни и (на севере) высокогорная тайга, удаленные на десятки километров от административных центров, сохраняют средневековое бытие, даже не ЗАМЕЧАЯ повседневно оккупантов. Но интерес к тибетской истории, религии и культуре поверхностных западных визитеров, даже в современных условиях, остается поразительно выборочным. На церемонии буддийского посвящения, анонсировавшейся очень широко, но лишь местно, и собравшей сотни тысяч тибетцев, Стрелков оказался единственным европейцем… Ринпоче — современная реинкарнация Бидии Дандарона, как и пять лет назад, по-прежнему пребывает в ссылке на поселении, и хотя, с ним возможно свидеться, отношение к нему охранников не улучшилось.
«Пересчет» условных дат буддийской истории составляет немалую проблему для буддологии. Время жизни царевича Шакьямуни Стрелков относит к IХ веку до н.э. Учение калачакра рождено в Индии в 1027 году н.э. На родине оно и практически все источники оказались уничтожены мусульманскими завоевателями. А в Тибете сохранилась живая традиция!
Я задал вопрос, как А.М. относится к отождествлению великого ленинградского буддолога Бронислава Ивановича Кузнецова, переводившего название Шамбалы, отождествляя ее со страной Шаншун тибетских географических сочинений. Стрелков, еще заставший Л.Н.Гумилева, соавтора работы Б.И.Кузнецова «Две традиции древнетибетской картографии», ответил, что таким был советский, материалистический подход. Сами тибетцы (современные), по его словам, знают на своей земле область Шаншун, как и Шамбалу. Но, в отличие от европейских ученых, они полагают вторую – пребывающей в условных измерениях, связанной с Миром, но не имеющей нашего, плотского состояния.
Естественным сроком человеческой жизни — по учению Калачакра — считается сто лет, подразделяющиеся на три гармонии, прозывающиеся: саттва, раджа, тамас. Знакомые с санскритской специальной терминологией – могут представить примерный их смысл. До 96 лет – собственно жизнь, а последние три солнечных года и шесть фаз луны (1,5 лунных месяца) – увядание, подготовка к уходу. Однако, верхнего предела, по тибетским представлениям, не существует. Йогин после ста лет обычно уходит в иную форму бытия, может существовать духовно, при этом, пользуясь виртуальным образом – делаясь видным и осязаемым обычными людьми. Стрелков встречался с такими…
Для более подробного знакомства – отсылаем к публикациям А.М.Стрелкова (названия можно уточнить в поисковой машине в интернет).
Р.Жданович