Еженедельно желательно проводить профилактические осмотры Вашего животного. Следует осмотреть: глаза, уши, нос, живот, лапы, шерстяной покров и пасть.
Зубы и пасть.
Зубы и пасть можно осмотреть, например, во время игры. Молочные зубы у котят появляются только на четвертой недели. А взрослой кошки всего 30 зубов.
Зубы должны быть белыми и чистыми. Обычно зубы самоочищаются от зубного камня. Но иногда этого не происходит. В таком случае зубной камень нужно удалить у ветеринара (сейчас это делают под общим наркозом). Камень необходимо удалять, потому что в нем начинают развиваться бактерии, которые начинают разрушать зуб. Можно осторожно потрогать клыки, не шатаются ли? Если десны красные и воспаленные, то это пародонтоз. Это довольно-таки частое заболевание полости рта у кошек. Такую болячку нужно лечить у ветеринара. Для профилактики можно протирать десны раствором люголя, отваром коры дуба. Не кормите кошку постоянно фаршеобразной пищей, так как хрящи (но не кости!) предотвращают образование зубного камня. Пасть у кошки в норме имеет розовый цвет, она не должна быть белой, бледной или же ярко-красной. Если есть белые язвочки – то это может быть стоматит, покажите кошку ветеринару. Из пасти не должно ничем пахнуть – гнилостный запах означает проблемы с пищеварением.
Глаза.
Глаза – индикатор здоровья кошки. Если заметили сильные гнойные выделения из глаз кошки – спешите к ветеринару, это может быть симптомом конъюктивита или других заболеваний. До ветеринара можно промыть глаза теплым раствором чайной заварки. В норме у здоровой кошки яркие блестящие глаза.
В уголкам глаз могут скапливаться небольшие комочки слизи, удалите их чистым кусочком бинта.
Уши.
Уши у кошки нужно чистить минимум раз в месяц. Уши должны быть чистыми без неприятного запаха. Грязь можно удалить ватной палочкой, смоченной в растворе марганцовки. Но избегайте проникновения в глубину слухового прохода, так Вы можете поранить кошку. Если кошка постоянно чешет уши, трясёт головой – это говорит о наличие паразитов-клещей.
Нос.
Нос может многое рассказать о здоровье кошки. У здорового питомца он холодный и влажный. Теплый и суховатый он бывает во время или после сна. Если нос горячий и сухой – это симптом заболевания. Измерьте температуру у кошки. Температура меряется обыкновенным термометром в анальном отверстие кошки. Перед введением термометра смажьте его детски кремом. Нормальной для кошек считается температура до 39 градусов Цельсия. Если больше – нужно показать врачу.
Живот.
У котёнка можно тщательно осмотреть живот, так как у котят живот безволосый, и по нему можно судить о состоянии кожного покрова. Наличие сыпи может говорить о заражении глистами, а гнойные высыпания – об инфекционной болезни, может даже о начале чумки. В таких случаях покажите котёнка ветеринару.
Шерсть.
Шерсть у кошки должна лежать ровно и иметь красивый блеск. Осмотрите шерсть под подбородком на наличие паразитов (клещей и блох). Не забывайте расчесывать шерсть у кошки специальной расческой. Делать это нужно хотя бы через день.
Когти.
Осмотрите также когти Вашей кошки. У здоровой кошки они должны быть гладкими ровными, блестящими, без расслоений. Неровные, слоящиеся когти говорят о нарушении обмена веществ у животного. Чтобы кошка могла избавляться от старых когтей во время их смены, стачивать когти, Вам необходимо купить когтеточилку.