Когда у человека нет опыта в плане туризма, то читая специальную литературу, может создаться явно ошибочное мнение, что все очень просто и доступно.
На самом деле, лес и природа почти в полной мере создают для человека условия, чтобы можно было продержаться какое-то время до прибытия помощи, а если сильно постараться, то и выжить. Но это только в том случае, если есть опыт, практический опыт применения тех или иных знаний.
Тема эта очень большая, всего сразу не охватить, поэтому сейчас очень коротко хочу рассказать о некоторых моментах по разведению огня в лесу.
Сразу же, чтобы немного охладить Ваш пыл, и спустить с небес на землю, отмечу, что самым оптимальным средством для разведения огня являются спички и зажигалки. Да, это не "круто", это банально и обыденно, но это доступно, просто и уже продумано. От Вас в данной ситуации требуется всего лишь соблюсти несколько условий: держать спички в сухом состоянии, ну и иметь запас в несколько коробков, которые расположены в разных местах Вашей снаряги. Например, коробок в рюкзаке, а ещё один и зажигалки, где-то у Вас в кармане.
Второе. Многие говорят, и я об этом уже писал, что даже во влажном лесу можно получить огонь. Смысл в том, что сердцевина древесины почти всегда остается сухой, даже если дождь на улице. Но, до неё нужно как-то добраться.
Естественно, если под рукой ножовка, пила, топор, хороший нож - проблема решаема, а вот если нет этих вещей, очень высок риск остаться без огня вообще. Чтобы хотя бы как-то себя обезопасить, в рюкзаке должны быть пара свечей, сухое горючее, сухая растопка. Веса и места почти не занимают, но выручают.
Получение огня с помощью кресала и кремния. Метод рабочий, если:
- есть опыт
- есть очень сухой трут
В других случаях, получить огонь почти нереально, так как мало высечь искру, мало, чтобы её принял трут, нужно ещё раздуть огонь, поддержать его, а это целый процесс, и человек без опыта, который решил поиграть в выживание, может оказаться вообще без костра.
Огниво. Сродни кресалу и кремнию, но со своими особенностями. Высечь искры легко, они имеют очень высокую температуру, и способны поджечь почти любую растопку, вплоть до мелких щепок и стружки. Соответственно, необходима все так же сухая растопка, и перед тем, как высекать искру, лучше измельчить субстрат. Например, если это береста, можно ножом поскрести по её поверхности, чтобы собралась стружка, если есть сухие щепки, и их слегка ножом построгать, сделав огненное перо. Плюс огнива в том, что оно не боится воды, и его легко использовать.
Многие забывают о таком простом шаге, как последовательность разведения огня, что в итоге оборачивается неудачей. Запомните раз и навсегда:
- Ищите подходящее место (чтобы огонь не перекинулся на деревья и т.д.)
- Подготовка места - это отдельная тема
- Нужно заранее подготовить и найти дрова и растопку, чтобы после не бегать
- Необходимо сложить дрова: и для костра, и в стороне, где будут храниться для подкладывания
- Правильно разместить растопку в костре
- Получить огонь, подкладывая мелкие веточки
- Радоваться огню
- Уходя, все тщательно затушить. Очень тщательно, чтобы и дыма не было, лучше прикопать костер.
Есть ещё методы добычи огня методом трения. Даже человек с опытом не всегда в благоприятных условиях и имея все под рукой, способен таким способом добыть огонь. Со стороны все может выглядеть красиво и сильно, но реалии менее позитивны.
Так что, уметь и знать нужно многое, свой багаж знаний не тянет, но всегда помнить и понимать, что есть способы, которые реально позволяют получить результат, гарантированно, с наименьшими затратами, что порой может стоить жизни.
Удачи.
P.S. Естественно, если освоете до автоматизма и другие методы получения огня, это только сделает Вас сильнее и универсальнее.