Никакой вид в фигурном катании я не люблю так сильно, как мужское одиночное, для женского пола это нормально, не правда ли? Едут молодые люди в красивых костюмах на рискованные четверные прыжки, фигуры у всех стройные, лица напряжённые, вестибулярный аппарат в норме — хоть завтра в космонавты.
Так что сегодня (уже вчера) мой день — показ произвольных программ в Ломбардии и Ричмонде. Из кого-то хочется изваять статую и поставить в свой дворец, а кого-то погнать в рабство на кофейные плантации искуплять вину за оскорбление чувств верующих в будущее фигурного катания. Сейчас будем разбираться, кто заслужил такую участь.
Всем зрителям Ломбардии понравился Леонтьев из Франции, а мне не понравился — кроме причёски нужно хоть что-нибудь показывать, элементы, например. Вот и зрители не аплодировали, пока лев Бонифаций не сделал сальто уходя со льда.
Кто-нибудь еще помнит Тимоти Доленски? Он, оказывается жив. В короткой программе был «спасателем Малибу» из Голливуда, а сегодня свитер полинялый натянул - так парня в модели не возьмут, а туда бы и дорога. В ФК с такими бабонами делать нечего.
Томоно в новогодней подарочной обертке со шнурками не спроста: у него ирландский «Риверденс» - как у Рики Хонго, только менее интересный. Риверденсил, аж разлохматился пуще прежнего. Залетная ломбардийская птица уже выбирает, на ком из японцев свить гнездо, и похоже, остановится на этом фигуристе.
Риццо в костюме дорогого брендового чемодана пытался прыгать 4т и упал. Чемодан с прошлогодним багажом: один четверной, остальные тройные, а местами и двойные, а временами одинарные. Да и программа, считай, прошлогодняя (для тех, кто не отличает «Роллинг» от «Биттлов». Если вы отличаете — жму вам руку.)
Алиев украшает своими руками любую унылую музыку, и она начинает смотреться на одном дыхании. А с дыханием проблемы: вторую половину программы Димуля, как водится, загрязнил. Дима, кто курит? Ты с Ковтуном за гаражи бегаешь что-ли? Так ему можно, он рэпер, а тебе еще весь сезон по 4 минуты кататься. Хитрый Авербух, конечно, замаскировал эти финальные выдохи и вдохи под хореографию, но нас не обманешь. Все Димулины силы ушли на 3 четверных, осталось разобраться, кто из двоих (тренер или спортсмен) забыл про аксель.
Целостно и монументально жахал Рахманинова Лазукин, тулупы четверил, аксели в присядку мёртвые вытаскивал. Но угодил под Диму и получил 3 место.
У обоих наших парней вместо костюма чёрное трико. А Шома подготовился, оделся — сверху скатерть, снизу плюш, но даже так интересней, чем в трико. Шома — мастер 4ного флипа и тулупных каскадов на зависть конкурентам, а также мастер выезжать вприсядку, поставьте ему уже «Калинку-малинку», очень подойдёт по хореографии. В перерыве между прыжками — езда в корабликах и воздевание рук к небу. Поклонникам сойдёт за чувство музыки и кантиленность, мне больше намекает об отдыхе после прыжков. Что ж, с таким контентом не грех и отдыхать. Первое место, но лицо расстроенное — всего 172 балла...
Переезжаем в Канаду.
Теду хорошо — он дома, выспался. И работа не пыльная — в микрофон эпитеты рассказывай да бегай в буфет-туалет. А мне пришлось 2:30 ночи ждать, чтобы в итоге наблюдать кошмары и ужасы произвольной от пацанов.
С ходу поразил растяжкой в самых разных вращениях новозеландец. Толпа толерантно ликует, Харрисон собирает воздушные поцелуи с трибун.
Хорошо, что есть парни, талантливые не только вращениями. Матвей в своей постановке — «Величайший шоумен». Шоу хорошее — прыжок с 11 на 6 место, только каскад 3л-3р недокрутил, но чисто исполнял другие прыжки на хорошей скорости и осилил много связок. Крутой пацан.
Над качественным азиатским французом Адамом работали Жубер и Морозов. Мужчина здоровый, с четверными тулупами и тройными акселями по 2 штуки и хореографическими простоями в программе по количеству прыжков. Такая себе взросло-ковтунская программа, в самый раз для 17 лет. Думаю, еще увидим Адама на Б-турнирах во взрослых. А здесь пока 3 место.
Всю интригу будущего финала поломал травмированный Стивен Гоголев. Довели ребёнка, поразбивали об квады, до родного этапа целым доехать не успел. Ну извините, ребята, теперь новые правила про -5 за падение, которые вашим же квадистам и мешают. Всё, что смог, докрутил Степан, но упал 3 раза. Кто теперь всех расквадит в ФЮГП?
После езды от квада к кваду Гоголева, Гуменник просто бог компонентов. Пете 16 лет, но с 13 у него совсем не поменялась внешность, ни ноги, ни костюмы не выросли. Завораживающе смотрится каскад 3а-3р, после которого живого места нет в программе, везде хорео, прыжки да транзишны. Ромео плещет руками, зал рукоплещет актёрской игре. Заслуженная победа! В следующем году нужно снять весь этот детский сад, надеть четверной тулуп, возмужать лицом и победить всё, что движется к пьедесталу.
На Кагияму спереди сел паук и пугал весь прокат. Больше мне нечем объяснить провальное катание, из-за которого он лишился пьедестала.
Ковлер тоже забыл как прыгать и обломал последние надежды канадской федерации на хорошее место. Теду взгрустнулось - канадцев на пьедестале нет.
Хваташа на произвольную выехал в красной рванине, которая с прошлого года еще больше поплесневела. Напомарил на весь каток, но американца вытащили на второе место компонентами, которых должно быть не на 0,6 балла меньше Гуменника, а на все 10. Одно скольжение не должно так сильно поощряться.
Впечатления от турниров неоднозначные, но призовые места наших мальчиков — всегда в радость. На следующей неделе юниоры уходят на перерыв, а мы смотрим два челлендж-турнира у взрослых, где наконец-то русские примы, японские боги и американские звёзды. Будет не то, что жарко — ад с котлами. Но Хрюши — атеисты и не боятся кары в комментариях.
Увидимся!