Данный вопрос действительно становится все более и более болезненным по некоторым причинам. Это и относительная молодость данного вида приманки, по крайней мере на российском рынке, в отличие от тех же вертушек или колебалок, которыми пользовались наши предки еще в советские времена. Это и огоромное изобилие видов, подвидов и т.д., представленных если не десятками тысяч, то тысячами экземляров, в виду разрастающейся и набирающей обороты промышленности по выпуску оснастки для рыбной ловли. И одной, пожалуй из основных причин, следует выделить тот информационный перегруз, который существует ныне, в виду вседоступности интернета и появлению статей и мануалов с советами по выбору приманок, как грибов после дождя.
Хотя естественно полагать, что ответ на данный вопрос является сугубо субъективным, основанном на личном опыте, мнении и предпочтениях каждого конкретного автора. По сему и данная статья не претендует на звание первой инстанции, мнение которой неопровержимо. Это лишь попытка навести некий порядок в голове начинающего (и не только) спиннингиста щуколова.
Ну давайте отойдем от лирики и перейдем собственно к практике.
Отправляясь в магазин за воблером, что следует учесть?
Определимся с выбором типа, размера и цвета модели для наших целей, а цель наша - поимка щуки осенью на воблер, поэтому тема техники ловли на данный вид приманки, заслуживащая отдельного разговора, в данной статье рассматриваться не будет.
Воблеры, движущиеся по поверхности, с выемкой в передней части, они по научному называемые попперы годятся разве что в первой половине сентября, когда вода еще достаточно теплая и процесс переваривания у хищника протекает довольно быстро и он еще не так осторожен. Поскольку с похолоданием хищник становится более осмотрительным, булькающий звук, издаваемый поппером при проводке будет скорее отпугивать, нежели провоцировать его на поклевку и поклевки можно не увидеть вовсе.
Из плавающих воблеров в осенний период предпочтение отдать лучше всего моделям с большим заглублением (до 6 метров), особенно в периоды конце сентября - октября, когда хищник становится менее активным и требуется облавливать более глубокие участки.
После середины октября абсолютное лидерство в моем личном ТОП-е занимают воблеры с нейтральной плавучестью, они же суспендеры. В этот период хищник становится более внимательным и соответственно требуется более деликатная игра приманки, чтобы его заинтересовать. Что как раз и обеспечивает данный вид приманки, способный задерживаться в средних слоях воды с длительными паузами, сменяемыми короткими рывками. Также на мой взгляд, суспендеры имеют большую рабочую зону в толще воды.
Размер приманки.
В осенний период, когда хищник запасается питательными веществами на зиму, с размером мельчить не стоит. Тем более если вы нацелены на более менее крупную добычу, от 1 килограма и выше. Смело берите воблеры 10-16 сантиметров.
Исключение составляют попперы, размер которых не должен превышать 10 сантиметров, так как слишком резкие звуки, издаваемые ими могут отпугнуть хищника.
Хотя повторюсь, много зависит от обстоятельств и конкретного водоема, а также многих других нюансов. Если бюджет позволяет экспериментировать, пробуйте.
Цвет воблера в осенний период.
В сентябре, когда хищник еще активен, стоит отдать предпочтение приманкам с яркой окраской, чаще провоцирующим щуку на поклевку в данный период сезона.
При снижении активности и отмирании водорослей лучше использовать те, что наиболее соответствуют по расцветке видам мирных рыб, являющихся кормовой базой щуки в данном водоеме. То есть более приближенным к естественным.
Также независимо от сезона на выбор цвета влияют погодные условия. В пасмурную погоду, при плохой освещенности толщи воды можно пробуйте также яркие ядовитые окраски, ярко-белые и красные.
Ну вот собственно и всё. Основные аспеты выбора воблера для щуки осенью освещены. Напомню, что все решает опыт и мнение автора является субъективным. Пробуйте, и у вас всё получится.
Удачной рыбалки!