В 2014 году в областном центре Восточно-Казахстанской области на пересечении улиц Абая и Михаэлиса был установлен памятник великому казахскому поэту, композитору, просветителю и общественному деятелю Абаю Кунанбаеву и известному ученому Евгению Михаэлису.
Впрочем, скульптурная композиция получилась столь своеобразной и неоднозначной, что вызвала у горожан скорее шок и удивление, нежели желание ею любоваться. Местные острословы немедленно окрестили ее «Хоббитами, делающими селфи».
Общая реакция на это творение была столь однозначно негативной, что оно «радовало» глаза горожан всего лишь сутки, а затем памятник был демонтирован. И больше уже никогда и нигде не появлялся.
Планировалось, что скульптуры должны были вернуть их авторам Владимиру Самойлову и Евгению Непьянову на доработку, но этого так и не произошло.
И вот уже после смерти одного из авторов, скульптура оказалась на свалке. Выяснилось, что наследник не сумел ни продать творение отца, ни куда-то его пристроить и поэтому изображениям великих людей была уготована такая судьба.
Полет творческой фантазии вещь причудливая, и под час творения художников и скульпторов вызывают массу вопросов. К примеру, в советское время, когда культ Ленина был незыблем, на станции Лепсы, находящейся на побережье Балхаша, стоял просто удивительный по своему виду памятник Ильичу. Что хотел сказать своей скульптурой ее автор так осталось загадкой. Но при этом вождь мирового пролетариата напоминал либо безмерно удивившегося чему-то человека, либо показывал всем, что готов пойти вприсядку.
И все же, если в ситуации с Лениным, в общем-то, все ясно, то вот валяющийся на свалке памятник Абаю (каким бы он ни был) вызывает, мягко говоря, недоумение.